"Пятый всезарубежный собор". Часть II

Nov 18, 2019 12:00

Документ "Участие Священного Синода противостоящих в важном и историческом событии в Русской Православной Церкви Заграницей: Пятом Всезарубежном соборе и избрании нового Первоиерарха, хиротонии епископа и прославлении митрополита Филарета". Часть 2: Первый день собора (18 ноября 2019):

Утром во вторник, 5/18 ноября 2008 года, после литургии в Сергиевском храме, которую отслужили Его Высокопреосвященство епископ Андроник и Пастырь прихода, брат по плоти Его Высокопреосвященства, преподобный отец Григорий Котляров (известный своей простотой и добротой), а также три диакона; Его Высокопреосвященство епископ Таврический и Одесский Агафангел [Пашковский], председатель Временного Высшего Церковного Управления, прибывший вместе со своим помощником епископом Болградским Георгием [Кравченко], секретарём российского Синода.

Российские иерархи - епископы Агафангел [Пашковский], Андроник [Котляров], Софроний [Мусиенко] и Георгий [Кравченко] - были облачены в мантии, после чего отслужили молебен, молитвенно открыв таким образом официальное открытие пятого Всезарубежного Собора РПЦЗ[А]. Все присутствовавшие были благословлены окроплением святой воды.

Преосвященный епископ Метонский Амвросий [Бэрд] прочитал на английском языке текст, специально подготовленный для этого случая и также прочитанный на русском языке протодиаконом Василием Якимовым. В нём говорилось следующее:

"Ваши Высокопреосвященства, преподобные отцы, братья и сестры во Христе:

Во-первых, я хотел бы передать вам самые тёплые приветствия и поздравления от имени нашего больного митрополита, Преосвященного Киприана [Куцумбаса], от имени исполняющего обязанности председателя нашего Синода епископа Ореойского Киприана [Йюлиса] и от имени всех иерархов нашего Синода, которые находятся в полном общении с РПЦЗ с 1994 года. Епископ Гардикионский Климент, секретарь Священного Синода, и я находимся здесь как представители Синода. Мы молим, чтобы наш Милосердный Спаситель через ходатайства своей непорочной матери благословил ваши рабочие сессии миром, гармонией и мудростью.

Прошёл год со времени печального решения большинства РПЦ об открытии общения с Московским Патриархатом. Мы, в старостильной Православной Церкви Греции, делали всё возможное с нашей стороны, как Братская Церковь, чтобы предупредить наших русских братьев и предотвратить эту катастрофу, но, к сожалению, тщетно. Мне нет нужды подробно останавливаться на этом вопросе, поскольку вы, конечно, следили за этими трагическими событиями более пристально, чем мы, и лучше знаете мотивы, стоящие за этим отступлением от традиционного исповедания РПЦЗ против двойного зла экуменизма и сергианства. Результат очевиден для всех: неоднократные случаи сослужения митрополита Илариона [Капрала] и его последователей с новостильниками и экуменистами, а также его быстрое вхождение в так называемое мировое православие.

Однако, слава Богу, не всё было потеряно; действительно, один из архиереев, Преосвященнейший Агафангел, с частью духовенства и верующих, отверг унию (с Москвой) и решил вновь последовать благому исповеданию РПЦЗ, которое поддерживалось столько лет. Для нас было большой радостью, что наша церковь, получившая епископские хиротонии в 1960 году от РПЦЗ, смогла вернуть этот долг, оказав помощь (то есть наш Синод Противостоящих) в посвящении новых иерархов для РПЦЗ[А] в Одессе в ноябре этого года.

Теперь, и ещё раз по приглашению Его Высокопреосвященства епископа Агафангела, мы прибыли сюда в качестве наблюдателей от вашей сестринской Церкви в Греции, на это важное собрание.

Этот собор был созван для того, чтобы создать базу для реорганизации РПЦЗ, и мы понимаем, что многие проблемы, требующие решения, ожидают вас на каждом уровне. Во всём этом мы приносим вам поддержку нашими молитвами, нашей любовью и любой практической помощью, которую мы можем предложить.

Однако, помимо многих вопросов духовного и административного характера, с которыми вы призваны иметь дело, вырисовывается также прославление митрополита Филарета [Вознесенского], которое должно состояться в ближайшие выходные. Имея радость встречи с ним и принимая его благословение во многих случаях, это событие имеет для меня особое значение. Однако гораздо важнее то место, которое он занимает в сердцах всех традиционных православных христиан как духовник, который видел и с такой ясностью выражал опасности, которые представляет для Православия экуменизм.

Я могу засвидетельствовать тот огромный энтузиазм, с которым православные греки читали в начале 1970-х годов его "скорбные послания" православным лидерам экуменического движения. Его слова все ещё сохраняют ту же силу, что и тогда. В сознании каждого из нас нет сомнений в том, как он отреагировал бы на возможность безусловного объединения с Московским Патриархатом. Это был бы безоговорочный отказ; таким образом, вы были призваны сохранить его наследие.

Мы благодарим Его Высокопреосвященство епископа Агафангела и организаторов этого собора за приглашение присутствовать здесь. Для нас обоих большая честь и удовольствие, что мы можем принять участие в вашей работе. Мы молим, чтобы светочи РПЦЗ, святой Иоанн Сан-Францисский и Благословенный митрополит Филарет, просветили вас, чтобы вы могли прийти к решениям, угодным Богу для развития Его Церкви. Христос посреди нас!"

† Епископ Метонский Амвросий

* * *
Впоследствии перед церковью были сделаны фотографии всех тех священнослужителей, которые участвовали в Пятом Всезарубежном Соборе.

• Около двенадцати часов дня в шикарно обставленном конференц-зале отеля "Comfort Inn" в Нануэте, штат Нью-Йорк, состоятся рабочие заседания собора. В общей сложности присутствовали сорок два делегата от епархий РПЦЗ[А], а также специально приглашённые наблюдатели, то есть два епископа из Греции и два священника и один мирянин из Болгарии [итого 47 человек]. Его Высокопреосвященство епископ Агафангел принял на себя председательство на соборе, а протоиерей Георгий Петренко - роль модератора. Секретариат состоял из четырёх человек, помимо переводчицы-женщины, которая обеспечивала синхронный перевод рабочих сессий на английский язык, поскольку основным языком Собора был русский. В целом, с организационной точки зрения, Собор оставил весьма удовлетворительное впечатление.

Стоит также отметить, что в первый день рабочих заседаний в качестве наблюдателя присутствовал епископ Трентонский Стефан [Сабельник] от Истинно-Православной церкви России (архиепископ Тихон) [sic, правильно - Русской истинно-православной церкви, которую возглавлял Тихон (Пасечник)].

После молитвы перед Святым Евангелием, драгоценным крестом и иконой Пресвятой Богородицы епископ Болградский Георгий [Кравченко] зачитал вступительное слово, и были высказаны предложения относительно программы, повестки дня и порядка проведения рабочих заседаний Собора.

Далее Владыка Агафангел выступил с основным докладом, в котором подчеркнул необходимость сохранения РПЦЗ в духовном свободном доме от опасностей сергианства и экуменизма, для сохранения наследия её предшественников, от которого большинство РПЦЗ отказалось через унию с Московским Патриархатом 4/17 мая 2007 года. Он доложил о работе Временного Высшего Церковного Управления (ВВЦУ) РПЦЗ с мая 2007 года по настоящее время в рамках подготовки к настоящему собору с целью получения его одобрения, а также упомянул о предстоящем прославлении митрополита Филарета [Вознесенского]. Он настаивал на том, что ВВЦУ категорически отвергает унию, достигнутую в мае 2007 года, и в то же время призывал к сохранению духа соборности. Он с благодарностью упомянул об участии нашего Священного Синода в хиротонии епископов для РПЦЗ[А] год назад, о тех, кто присоединяется приходящих к РПЦЗ[А] из других православных групп, а также о недавнем приёме духовенства из Катакомбной Церкви в России [имеются ввиду два епископа секачёвского поставления с их немногочисленными сторонниками].

После выступления епископа Агафангела отец Валентин, один из болгарских священников, зачитал приветственное послание от Высокопреосвященнейшего епископа Триадицкого Фотия [Сиромахова], Первоиерарха Старостильной Болгарской Церкви, в котором выразил свои добрые пожелания успеха собора на благо Православия в целом.

• Первой главной темой собора был недавний приём, через возложение рук (хиротесию), катакомбных епископов вместе с их клиром и паствами в России. Многие из участников взяли слово, и были заслушаны противоречивые мнения, которые иногда высказывались с горячностью и эмоциями. Иерархи дали своё заверение, что катакомбные епископы были приняты, после надлежащего обсуждения и с осторожностью, в духе любви, единства и икономии; однако некоторые из присутствовавших отмечали своё глубокое несогласие и противление этому шагу.

Наконец, было принято два голоса, и как приём катакомбным епископов, так и остальные сделки ВВЦУ, изложенные в обращении епископа Агафангела, были одобрены комфортным большинством голосов.

• Второй основной темой собора была организация РПЦЗ[А]. Епископ Агафангел поднял вопрос о том, следует ли вообще избирать Первоиерарха, заявив в то же время, что в нынешних условиях это, возможно, не является срочным вопросом, и что они могут продолжать в том же духе.

Это вызвало ещё одну бурную дискуссию; делегаты собора, по очереди выходившие на трибуну, высказали множество противоречивых мнений.

В конце концов было проведено голосование, в результате которого, получив двадцать три голоса " за "и девятнадцать "против", было решено избрать нового Первоиерарха и Митрополита. На этом завершился первый день рабочих заседаний Собора.

После этого мы отправились в храм Преподобного Сергия на вечерню и утреню следующего дня.

* * *

Киприан (Йюлис), Фотий (Сиромахов), секачёвцы, греки-старостильники, Агафангел (Пашковский), Амвросий (Байрд), Григорий Котляров, ВВЦУ РПЦЗ, Георгий (Кравченко), Филарет (Вознесенский), "Пятый всезарубежный собор", документы, Стефан (Сабельник), РИПЦ, Киприан (Куцумбас), Иларион (Капрал), Северная Америка, Василий Якимов

Previous post Next post
Up