Стамбул. Январь 2015 г.

Jan 25, 2015 15:17

Общая картина Турции



Так случилось, что моя первая поездка в Стамбул в январе 2015 года пришлась к двум кровавым годовщинам. В 2015 году человечество отмечает печальную дату - 100-летие армянского геноцида. Геноцид в данном случае - это не метафора. В течение короткого периода в начале XX века, особенно в 1915 году, турками были уничтожены сотни тысяч армян исключительно по национально-религиозному признаку. По сравнению с убийствами, изнасилованиями армянского населения, еврейские погромы в России выглядят мелким хулиганством. Вторая отметина - 70-летие освобождения комплекса нацистских лагерей смерти Аушвиц - Биркенау. Казалось бы, оба события напрямую друг с другом не связаны, но если задуматься, то резня армянского населения - это грозное предзнаменование страшного века, который со всей основательностью можно назвать проклятым - веком расчеловечивания. Трудно найти еще какой-нибудь период в истории планеты, когда человек так убедительно, с такой сладострастностью не опровергал бы свое божественное происхождение. Но не будем и мы, сегодняшние, строить иллюзий по поводу своей личной непричастности: жуткое клеймо расчеловечивания лежит на всех нас и служит напоминанием о собственной звериной сути.

Создается впечатление, что тема армянского геноцида в Турции табуирована. Это трудно понять, ведь прошло уже столько лет… Вероятно, геноцид не вписывается в приукрашенную историю рождения турецкой нации под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) - отца-основателя современной Турции. Турецкие законы до сих пор вроде бы борются с теми, кто позволяет себе ставить под сомнение официальную историю Турецкой республики. Тем не менее, признание геноцида, я считаю, должно стать актом доброй воли, а не условием вступления Турции в ЕС, поскольку современные турецкие власти не имеют никакого отношения к той резне, а непосредственно виновные - так называемые младотурки - осуждены и казнены международным трибуналом еще в 1919 году.

Недавно, как вы, наверное, знаете, вслед за китайцами Вождь объявил турков нашими новыми братьями-на-век. В основном благодаря «Турецкому потоку»… Меня удивляет та детская наивность наших «патриотов» объявлять всех, кто не связан обязательствами с Западом, нашими вечными друзьями, партнерами, единомышленниками и т. д. По-моему, все предельно ясно: если Запад дал пинка России, то ей физически просто некуда идти, кроме как на Восток. Но рисовать из этой скорбной необходимости стратегическую победу путинского гения могут люди лишь ограниченные. Это подтверждается и тем фактом, что Китай за прошедшие месяцы так и не смог (не захотел?) выдать кредиты так нуждающимся российским предприятиям. Как там поется в песне Высоцкого? «Тоже мне, хороший друг. - Обошел меня на круг. А вчера все вокруг говорили: - Сэм - друг, Сэм - наш гвинейский друг…»
Вы, наверное, помните, как в разгар войны на Украине и антиамериканской истерии у нас показали телесериал, снятый знаменитым режиссером Оливером Стоуном, о «кровавой и ужасной» Америке. Но мало кто помнит, что сей нынешний поклонник Путина и донецкой «братвы» Януковича на заре своей карьеры написал сценарий к такому фильму как «Полуночный экспресс». В фильме рассказывается об американском туристе, который пытался вывезти из Стамбула наркотики, но был пойман и приговорен к десяткам лет на перевоспитание в тамошней тюрьме. Методы перевоспитания были такие специфические, как то: регулярные избиения, изнасилования, грабежи. После таких, как бы сказать помягче… радикальных приемов парень попросту оказался в дурдоме. Сценарий, написанный Стоуном, основывался на реальной истории, но сам прототип главного героя, говорят, был в ужасе от того сгущения красок, что ему пришлось увидеть.

Фильм не только хороший, но и поучительный для всех. Поклонники сближения России с Турцией могут кое-что узнать о нравах в последней, а поклонники режиссера Стоуна, превратившегося в пошловатого обличителя ЦРУ, - научиться критически воспринимать его творения.

В конце концов, угадайте сами, где больше свободы и демократии: в Америке, где постоянно снимают фильмы наподобие «Врага государства» о кознях спецслужб, или в России, где никто и помыслить не может поставить под сомнение «белую и пушистую» деятельность КГБ - ФСБ?

О религии

Надо признать, ислам сегодня - самая живая религия, в которой сохранилась еще энергия борьбы. Впрочем, возможно, ислам - лишь орудие - единственный аргумент в каком-то историческом споре Востока с Западом.

В России, к примеру, православие - мертвый казенный ритуал.

Католичество со своими грандиозными храмами и соборами превратилось в музейный экспонат Европы, часть туристского аттракциона.

Протестантизм растворился в общинном быте.

Мне кажется, все это говорит о том, что европейские религии перестали влиять на человека, направлять его, а приспособились к его потребностям, стали слишком человеческими. Совершил преступление - тут же рядом оказывается добрый, удобный бог, который утешает и прощает. Что говорить, если институт католичества с тысячелетней историей унижают до признания гей-браков, противоречащих самой сути религии.

По-моему, это закат религий, за исключением упомянутого ислама.

Кто знает, может быть, с развитием технологий человечество перестала устраивать примитивная картина устройства мира (небеса - ад)?

Но может, как раз такая картина мира наиболее соответствует пустынному Востоку, где особенно гордиться, кроме своей особой набожности нечем?

Мое случайное знакомство с милой, вполне светской семьей из Ирана дает повод к осторожному оптимизму, что настоящих буйных вроде Ахмадинежада все-таки не так много.

История

На такой богатой завоеваниями исторической почве, казалось бы, имперские мифы должны буйно цвести и пахнуть. Ан-нет… Переступили через свою историю и пошли дальше, повинуясь времени.

Ататюрк умер почти восемьдесят лет назад, но мосты, бульвары, плотины, аэропорты по-прежнему несут его имя. И никаких пошловатых разоблачений задним числом, «борьбы с культом», «не знали, не ведали», «оказался наш отец не отцом, а…»

Турки могут жить бедно - небедно, хорошо - плохо, но живут они разумно. Плетутся вслед за Румынией и Болгарией - своими бывшими колониями - в ЕС, приноравливаются к новым веяниям. По-другому никак.

Весь двадцатый век Россия потратила на продление агонии распада. Всеми этими штыками, дурацкими ракетами, танками пыталась скрепить мертвое тело империи и лгала, лгала, лгала, чтобы оттянуть ужасный миг встречи с реальностью.

Отсюда тянется этот глупейший бред про «особ. духовность», «человечность» и пр. И это после Ваньки Грозного, голодоморов, 1937 года, Ленина - «самого человечного из человеков»…

Почему турки смогли со своими воинствующими султанами втиснуться в бутылочное горлышко западной мультикультурности и республиканской демократии - загадка. Я жил в районе Фатих, что значит: «Завоеватель» - прозвище султана Мехмеда II. Это именно он завоевал Константинополь в середине XV века… В кинотеатрах Турции сейчас идет фильм «1453 Завоевание», посвященный этому событию. Но все это, как говорится, преданье старины. Турция уже давно не воюет и пока еще живет по принципам светского государства Ататюрка.

И почему у нас не было своего Ататюрка, который бы окрикнул: «Да что вы озорничаете со своей империей?! Будем жить по-новому!»

Ататюрк, Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up