Австрия - страна хозяев

Jun 01, 2014 17:18

Побывав хотя бы единожды в Австрии, понимаешь, что совершенно отличная от нашей цивилизация. И дело не только в количестве барахла, скульптур, качестве и уровне жизни, а в неких фундаментальных основах, менталитете. Это особенно заметно сегодня, когда московские зарплаты вполне сопоставимы с венскими. Незадачливый данелиевский герой Папашвили из фильма «Паспорт» был типичным «совком»: оказавшись в Вене без паспорта и денег, он продолжал мечать о вожделенном «видике» в этих столь странных для него обстоятельствах. Такие смешные персонажи давно канули в лету. Австрия - это страна Хозяев, но не тех, кого у нас анекдотически называют «крепкими хозяйственниками». Как сказал писатель Веллер, «когда я слышу, что Собянин - крепкий хозяйственник, с теми деньжищами немереными, равными нью-йоркским и токийским, которые валятся в московский бюджет, нужно иметь способности какого-то царя марсиан для того, чтобы в Москве было чего-то там еще меньше». Повторюсь, Австрия - страна Хозяев, любящих каждый клочок своей земли, а Россия - страна приживальщиков, которыми руководят временщики. Цель временщиков - украсть побольше и свалить подальше, а цель приживальщиков - как объегорить государство. Такой, в общем, получается «союз нерушимый. Каждый при своем паскудном деле. Проявляется австрийская забота по-разному, но во всем, составляя в совокупности развернутую картину австрийской (говоря обобщенно, западноевропейской) цивилизации. Особо меня поразили убранством витрины маленьких уютных магазинов; они были украшены с большой любовью, выдумкой и вниманием к деталям. Другой пример - это маловыразительные многоэтажки постройки 1960-х годов, но они в таком состоянии, что как будто их построили вчера. Никаких потертостей и дыр. И тогда я понял, ЧЕМ они нас ПОБЕДИЛИ. Что все эти наши ракеты, пушки, танки - просто бессмысленная груда металлолома, толкавшаяся вперед не волею народа, а по инерции скучного ритуала. Союз, опустошенный духовно, рухнул в один день со всем своим военным могуществом, заклинаниями, восхвалениями и знаменами. От бессилия и скуки.

Примитивная психология наших «хозяев жизни», включая Путина и других подобных, заключается в том, что они хотя и скрылись за высокими заборами рублевских хибар и дворцов, но по сути остались теми же данелиевскими «совками», которые считают, что достаточно просто купить всех и вся. Им непонятны мотивы возмущенных граждан на Майдане, Болотной и Сахарова площадях. Они искренне считают, что народные массы выступают только по указке агентов Госдепа, Моссада, Ми-6 и [вставьте сами]. Они принимают огромные военные бюджеты, забрасывают деньгами «стройки века», покупают футбольные клубы, фарисейски копируют западные тенденции, вроде борьбы с курением, считая, что тем самым мы на лихой тройке мчимся к «ихним европам». В Австрии, между прочим, курят - будь здоров. Повсеместно встречаются сигаретные автоматы и табачные лавки, правда цена за пачку по нашим меркам велика: 4 евро. У нас же после всех удорожаний по-прежнему легко встретить и сторублевую поллитру и двухлитровую бутылку пива за те же деньги. Хотели как лучше, а получилось… как всегда - фикция и карикатура.

В Австрии существует высокая планка общественного доверия: «Мы все в одной лодке…» и довольно высокая ответственность. Мне кажется, именно это создает впечатление о стране, а не пресловутый набор туристических достопримечательностей. В метро отсутствуют турникеты, и за несколько дней активного пользования подземкой я не встретил ни одного контролера. О чем это говорит? О том, что метроначальство, судя по всему, довольно выручкой и считает ее соответствующей пассажиропотоку. Мы знаем, что все контроли и проверки рождены от неудовлетворения выручкой. Значит, венцы платят добровольно, сознательно. Конечно, многие уходят от налогов, жульничают, обманывают государство, но они не составляют критическую массу, чтобы можно было говорить обо всем народе в целом.

Один из самых сложных вопросов во время пребывания в Австрии и бывших соцстранах у меня возник такой: Почему за время существования Австро-Венгерской монархии Вена так и не смогла привить имперским народам венгров, словаков и украинцев уважение к труду, ответственность и любовь к дому. Почему в будапештском метро и братиславских троллейбусах полно контролеров, а в Вене их нет? Почему в Вене кофейни и уютные ресторанчики, а в Будапеште бесконечные бары и мелкие рюмочные со списочными простынями дешевого спиртного? Почему советский опыт всеобщей халявы («бесплатные» образование и медицина) и питания из «ничейного» котла оказался столь заразителен? В чем тут причина? Ментальные отличия и все-таки системные? Впрочем, побывав во Львове и Черновцах, невозможно представить эти города социалистическими, а в местном населении все же осталась память сопричастности к былой цивилизации, которую не удалось вытравить советской партийной казенщиной. Да, австрийцы ушли оттуда, но оставили глубокий след. Если киевская власть - фашистская хунта, как визгливо кричит наша пропаганда, то почему Яценюк ставит в Черновцах памятник не Гитлеру и Муссолини, а вполне добродушному Францу Иосифу, который олицетворял старую добрую монархию? Попробуем разобраться. СССР отучил граждан соцлагеря от права на частную собственность. Жилье, предоставленное социалистическим государством, часто становилось объектом манипуляции и шантажа. В соцлагере, где нет ничего родного, а есть только общее, трудно было чувствовать себя индивидуалистом и хозяином. СССР нужны были не индивидуалисты, а приживальщики, готовые на внезапные переселения по прихоти взбалмошного диктатора и захват новых территорий. Народ в СССР - это инструмент власти для осуществления собственных идей. К тому же… зачем работать лучше, если все получают одинаковую зарплату? В результате, жизнь в социалистическом лагере превратилась в механическую обязаловку типа «сдал-принял-свободен» в обмен элементарные удобства. Возможно, поэтому народам Восточной Европы трудно дается перестройка на капиталистические рельсы, что коммунисты вытравили чувство ответственности из людей.

Австрия - страна недешевая, но в ней нет часто встречающейся в развивающихся странах жлобской обдираловки, к примеру, в аэропортах и ресторанах. Порции в ресторанах большие, а кофе в аэропорту не дороже городского. Цены на общественный транспорт и такси сопоставимые, а не как, к примеру, в Беларуси или Украине, где общ. транспорт стоит копейки, а такси - в десятки и сотни раз дороже. Все это говорит о прочности, сбалансированности экономики Австрии.

Расстояние.

Наши огромные пространства - наша могила. Горький писал: «Человек Запада еще в раннем детстве, только что встав на задние лапы, видит всюду вокруг себя монументальные результаты труда его предков. От каналов Голландии до туннелей Итальянской Ривьеры и виноградников Везувия, от великой работы Англии и до мощных Силезских фабрик - вся земля Европы тесно покрыта грандиозными воплощениями организованной воли людей, - воли, которая поставила себе гордую цель: подчинить стихийные силы природы разумным интересам человека. Земля - в руках человека, и человек действительно владыка ее. Это впечатление всасывается ребенком Запада и воспитывает в нем сознание ценности человека, уважение к его труду и чувство своей личной значительности как наследника чудес, труда и творчества предков.

Такие мысли, такие чувства и оценки не могут возникнуть в душе русского крестьянина. Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания. Выйдет крестьянин за пределы деревни, посмотрит в пустоту вокруг него, и через некоторое время чувствует, что эта пустота влилась в душу ему. Нигде вокруг не видно прочных следов труда и творчества. Усадьбы помещиков? Но их мало, и в них живут враги. Города? Но они - далеко и не многим культурно значительнее деревни. Вокруг - бескрайняя равнина, а в центре ее - ничтожный, маленький человечек, брошенный на эту скучную землю для каторжного труда. И человек насыщается чувством безразличия, убивающим способность думать, помнить пережитое, вырабатывать из опыта своего идеи!»

Газеты можно взять на улицах, опустив монетку в один евро (по желанию). Все на доверии!


В Вене гармонически соседствуют старые и новые традиции.




Венский трамвай.


Забавная композиция в венском метро.


Кафе в Художественно-историческом музее.


Включение зеленого света.


Вена чихала на борьбу с курением.


Метро быстрое, современное и аккуратное.




Бассейн на Донауканале.


Вид на город с Венского колеса обозрения.


Дом управления Штадтпарка.


В Вене очень любят велосипеды и собак. Для велосипедистов есть отдельные дорожки и светофоры.


Оживленный пятачок в самом центре города.


Современные здания за берегу Дуная.

Previous post Next post
Up