Дмитрий Киселёв

Feb 27, 2014 18:27



Хитрый чекистский прищур, говорящий: "Не признаешься, арестуем родителей".

Заинтересовал меня это персонаж по причине клинического случая остервенелого служения власти. Да, вокруг полно алчных, циничных подлецов, но почему ты, Дима, стал лучшим из них, да еще в четвертой степени? В советские времена главные редакторы печатных изданий говорили прямо: «Мы - цепные псы режима». Сейчас не говорят, но ведь и так ясно: орден ведь не за правду дают… Давайте попробуем на примере биографии Киселева разобраться, как случилось, что такие люди продолжают именоваться журналистами, а «ВГТРК» превратилась в рупор госпропаганды. А главное, хочется понять, почему якобы свободолюбивые перестроечные журналисты заговорили лживыми устами коррумпированных временщиков от власти.
Биография человека - это зеркало души. Там отражены семья и среда, взлеты, падения, реакции, поступки… Так что, приступим к делу.

Детские годы. Музыка

Дима Киселев вырос во вполне благополучной семье творческой интеллигенции. Дядя был известным советским «номенклатурным» композитором Юрием Шапориным, который сочинял по произведениям А. Толстого, Блока, Маяковского и прочих литературных Данко-с-горящими-сердцами. Кроме того, он написал музыку к цинично-пропагандисткому фильму «Заключенные» (1936) о «перевоспитании» репрессированных на стройке Беломорканала. Собирался даже ставить оперу «Мать» по роману другого воспевателя «стройки века» - Максима Горького, но не успел: писатель-либреттист умер. Сам Шапонин скончался, когда мальчику Диме было двенадцать лет, причем в своей постели, обласканный властями, увешанный наградами и орденами, а не с пулей в затылке или от истощения, как некоторые герои его произведений. На дворе уже стояла «брежневщина». Кто знает… может быть, тогда мальчик Дима и понял, что власти меняются часто, а кушать хочется всегда. Дима закончил музыкальную школу по классу гитары, но поступил на филфак Ленинградского университета. Музыку, впрочем, продолжал любить и много позже, в 2003 году, основал фестиваль «Джаз Коктебель».

Юношество

После окончания университета, Дима Киселев был определен на работу во вновь образованное Гостелерадио СССР. Начальником государственного комитета работал откровенный сталинист Лапин, от которого много натерпелись наши прославленные режиссеры, актеры и т.д. Владеющий несколькими языками Киселев работал в разных редакциях Иновещания, в том числе в польской. Чем занималась польская редакция в пору нараставшего движения «Солидарность», можно только догадываться. Выскажу робкое предположение: стрельбой из крупнокалиберного говномета. Не знаю, может и дослужился бы Дима Киселев до какого-нибудь безликого партократа, но тут грянула Перестройка, смешавшая подлецов с порядочными людьми.

Перестройка

Горбачевские перемены застали Диму на «голубом экране». С 1988 года он - корреспондент в главной новостной программе страны «Вести», а с 1989 года - ведущий «Телевизионной службы новостей». Дальше - интересней. В январе 1991 года вполне лояльный к властям карьерист Киселев выкинул неожиданный фортель: не захотел зачитывать заявление, написанное руководством в связи с событиями в Прибалтике. Сегодня это выглядит глупо и жалко, потому что поздно думать о нравственности после 10-летнего стажа работы в публичном доме. За отказ сообщить неправду с Гостелерадио Диму вышибли, но не только его, а еще Миткову, Ростова, Гурнова. Дальнейшая вполне шоколадная судьба всех эти персонажей утвердила меня во мнении, что этот внезапный бунт - лишь небольшое пятнышко в карьере всех этих записных телепатриотов и государственников - достойных воспитанников Лапина.

«Голосуй или проиграешь»

После развала СССР он мыкался по заграницам и окончательно поселился в телевизоре лишь в середине 1990-х годов. Времечко было довольно подленькое. Пиарщики президента Ельцина нагнетали страсти, неистово кричали и стращали ультиматумами: «Мы или они!», «Выбирай или проиграешь!», «ГУЛАГ или либерально-демократический рай!», «Ельцин - меньшее из двух зол» и т. д. Тогда-то и понадобилось лапинское, давно прирученное телевидение, чтобы объяснить избирателям, от какого счастья - Ельцина - он отказывается. Среди тогдашних телевыскочек Дима замечен не был; он, казалось, выжидал своего часа взойти по телам поверженных телемонстров: Доренко, другого Киселева и др. И этот час пробил с избранием бывшего проректора Ленинградского универститета Путина в 2000 году. Бывший выпускник той же альма-матер Киселев понял, что «питерским» теперь - везде дорога и пошел в гору по части надувания патриотических щек. Первый звоночек раздался с мятежной Украины, где тогда Дима вел программу на местном канале «ICTV». 26 ноября 2004 года журналисты на встрече с генеральным директором «ICTV» выразили недоверие Дмитрию Киселеву, заявив, что он искажает выпуски новостей. Дело удалось замять, но осадочек, как говорится, остался. Может быть, ночью Диме снился дядюшка Шапорин и строгим голосом спрашивал: «Я в твоем возрасте «Мать» ставил, а ты что сделал для родного государства?» Государству же эти патриоческие махинации на «братской» Украине пришлись по вкусу, и списанный в тираж лапинский телекадр всплыл на канале «Россия», распространяя вокруг пахучий запашок.

Последние годы

К 2008 году Дима Киселев сделал славную карьеру: от махинаций на украинском ТВ до заместителя гендиректора «ВГТРК», где любить государство явно сподручнее. А когда приходит настоящая любовь, стыд замолкает. И понеслась. Робкие признания сменились хищнической страстью, причем показывают эту камасутру по телевидению нам за наши же деньги, что смешно. Не успеет Путин бровью повести насчет геев, так Дима тут как тут со своим «мнением»: зарывать в землю или сжигать сердца погибших в ДТП гомосексуалистов. И так далее в таком же пещерном духе… В декабре 2013 года Киселев договорился до настоящей ереси: «Государство всегда несовершенно, а отечество - оно одно. Поэтому всегда существует много претензий к государству, к отечеству - нет, потому что вы часть отечества, вы часть государства… Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, этот период дистиллированной, отстраненной журналистики закончен. Я сам исповедовал эти принципы, вы можете легко найти в интернете мои высказывания… Я считаю, что нет ни одного издания в мире, которое объективно. CNN объективно? Нет. ВВС объективно? Нет. Объективность - это миф, который нам предлагают и навязывают…» Знакомые интонации, не так ли? Дескать, все одним цветом мазаны, так чего стесняться… Любить начальство, как считает Дима, надо с закрытыми глазами и взасос, раз какой-нибудь CNN позволяет себе быть иногда кое в чем необъективным. Еще необъективными бывают врачи, учителя, водители, поэтому по той же логике хирургам можно резать наугад, учителям - вместо истории преподавать «Краткий курс ВКП(б)», а водителям - ездить как придется.
Дмитрий Киселев - это циник, который за возвышенной заботой о государстве решил обеспечить себе безбедную старость, причислив собственную двуличную беспринципность к благодетели, а элементарную ложь назвав горьким лекарством для отечества. Хочется надеяться, что с крушением цен на нефть страна выкашляет этого Путина, который умудрился испортить отношения почти со всеми странами СНГ, и всех этих телепаразитов за ненужностью.
Previous post Next post
Up