Мохеровые шарфы были Индийского производства, стоили 120 - 150 руб., при зарплате в 110 руб. Сначала купить такой шарф мог далеко не каждый. Считалось, что если вещь «импортная», значит, она автоматически становилась модной. В СССР не было модных журналов, не было Советской моды. Люди при выборе одежды ориентировались на торгашей; что они завезут, то и будет модным.
Мохеровый шарф для того времени был абсолютно необычной и оригинальной вещью. Он не походил ни на какие Советские шарфы, кардинально отличался. Мохеровый шарф, в сравнении с другими шарфами Советского производства, был намного больше их (и по длине и по ширине), был очень теплым и практичным. Носили его лэйблом вперёд, чтобы все видели, что вещь заграничная.
Изначально такой шарф носили студенты (т.к. зарабатывали строй-отрядами, подрабатывали на халтуре) и модная молодежь. Шарф носили везде и в сочетании практически с любой одеждой - это являлось показателем социального статуса. Молодежь в то время зарабатывала прилично, денег особенно тратить было не куда и не на что. Поэтому молодые люди (с приличной суммой свободных денег) могли потратиться только на какую-нибудь модную вещь - они с легкостью отдавали за мохеровый шарф всю зарплату. Молодежь старалась выделяться любыми доступными способами, пыталась быть максимально модной и яркой.
Позже люди стали копить деньги, и уже очень многие смогли позволить себе мохеровый шарф. Ближе к 90-м годам практически каждый ходил в мохеровом шарфе.