Самый известный способ вызова на дуэль - бросание перчатки под ноги или нанесенный ею удар по лицу - относится к средневековому обычаю посвящения в рыцари. Во время обряда будущему рыцарю отвешивали звонкую плюху. А потом подбадривали, что это последняя обида, за которую он не сможет поквитаться.
Дуэлям в нашем привычном понимании всего лишь несколько веков: они появились в 14-м столетии. Но за время своего существования смогли унести количество человеческих жизней, сравнимое с потерей в нескольких кровопролитных войнах. Всего за 16 лет правления французского монарха Генриха 4-го отправились в мир иной более 8 тыс. дуэлянтов. И это несмотря на то, что тогдашние законы запрещали дуэли. Наказание было самым суровым: смертная казнь.
Долгое время считалось, что слово «дуэль» - потомок латинского «duellum», то есть «война». На самом деле у дуэли другой «родственник»: слово «duo» (два).
В 1899 году директор американского патентного агентства, некто Дуэлль, объявил о том, что патентные ведомства пора закрывать, так как технический прогресс исчерпал себя и всё, что было возможно, человек уже изобрел. Окажись этот чиновник в нашем времени, наверняка бы сошел с ума…
По сравнению с правилами русских дуэлей 19-го века европейские носили опереточный характер и редко заканчивались не только чьей-нибудь смертью, но и ранением. Ведь в Европе противники стрелялись минимум с 30 шагов. Русские дуэлянты палили друг в друга с десяти. В случае обоюдного промаха соперники не расходились, а требовали окончательной сатисфакции: стрелялись до тех пор, пока кто-нибудь из них не окажется серьезно ранен или убит.
Один из самых известных медицинских споров на дуэльную тему - мог ли выжить Пушкин, если бы стрелялся сегодня и на его спасение были бы брошены самые современные технологии. Большинство специалистов уверены, что нет: ранение поэта оказалось бы не по зубам даже современной медицине, настолько тяжелым оно было.
Одним из самых заядлых дуэлянтов в истории считался астроном Тихо Браге. Дуэли интересовали его ничуть не меньше, чем занятия наукой. Во время одного из поединков, еще в юности, ученому отсекли часть носа. Но долго Браге не унывал и вставил себе в нос протез из чистого серебра.
Считается, что дуэли устраивают только мужчины, а женщины, если хотят выяснить отношения, могут просто потаскать друг друга за волосы. Но история знает немало примеров, когда к барьеру становились прекрасные дамы, причем дрались не только между собой, но и с мужчинами. В 1828 году некая милая девушка уличила своего любимого в неверности и вызвала его на дуэль. Правда, она не знала, что дуэльные пистолеты были заряжены «вхолостую». Жребий определил, что первой должна стрелять дама. Она выстрелила и промахнулась. Знавший об обмане «противник» долго целился, ожидая, что девушка расплачется или еще каким-то образом покажет, как ей страшно. Но он спокойно стояла и ждала своей участи. Далее последовали выстрел в воздух, страстные объятия и хэппи-энд, которому может позавидовать даже Голливуд.
Современные шпажисты, участвующие в Олимпиадах и в других соревнованиях, на самом деле «сражаются на дуэли». Ведь их оружие, спортивное и вполне безобидное, произошло от средневековой шпаги - излюбленной спутницы дуэлянтов того времени.