Wall Warriors!
A Brief History of Training for Climbing
Источник:
http://www.ukclimbing.com
Автор: Mick Ward
Большая благодарность Крису Хамперу (Chris Hamper) и Филу Келли (Phil Kelly)
Первое лидирование онсайт Джона Сиретта на Wall of Horrors (E3 6a), Almscliff
во время сильного шторма в ноябре 1970
© John Stainforth
Еще в 1970 г. Лито Теджада-Флорес (Lito Tejada-Flores) написал революционную работу 'Games Climbers Play' (это название позже использовал Кен Вильсон (Ken Wilson) как заглавие для своего превосходного сборника литературы по альпинизму). Почти так же, как Менделеев распределил элементы в периодической таблице, Теджада-Флорес разделил лазание на разные виды “игр”: болдеринг, скалолазание и альпинизм. Естественно, Теджада-Флорес никак не мог предположить, что болдеринг станет настолько популярным или что появятся такие новые формы лазания, как DWS (Deep Water Soloing). Но это не имеет значения. Его систематика не была окончательной.
Кормление крысы. (Feeding the Rat - биография Мо Антуана (Mo Anthoine))
Мне кажется, что любая скалолазная “игра” (здесь и далее это выражение будет использоваться без кавычек, как образное выражение для обозначения альпинизма/скалолазания/болдеринга - прим. пер.), имеет целью либо развлечения, либо достижения. (Очевидно, что то, что для кого-то развлечения, для другого - достижение, и наоборот). Лазание для развлечения может в большом масштабе обогатить нашу жизнь, постоянно подверженную стрессу на работе или в семье.
Среди всех игр, выделенных Теджада-Флоресаом, лазание по скалам высотой в 10-100 метров всегда было популярно. Поэтому по большому счету я собираюсь сфокусироваться именно на этой части кормления крысы. (Кормление крысы (Feeding the Rat) - книга, написанная Аль Альварезом (Al Alvarez) о скалолазе и альпинисте Mo Anthoine. Крыса, которую кормил Мо в течение последних двадцати с лишним лет - это его страсть ходить в горы, лазить по скалам, льду, водопадам в джунглях или что-либо еще при условии, что есть хорошая компания, и это то, что он называет приключением - прим. пер.). В течение десятилетий лазать усерднее на таких скалах значило только одно - тренировки.
“Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов”. Таким образом Исаак Ньютон, великий ученый, признал нашу общность и то, что мы неизбежно оказываемся в долгу перед другими. Любое размышление о тренировках требует признания многих скалолазов и альпинистов, которые показали нам, на что способен человек.
Джон Гилл (John Gill) использует одну руку как
рычаг UKC News
© John Gill collection
Сила пальцев и гимнастические способности тела
Впервые я начал лазать примерно в 1966 в стране (Ирландия) с приблизительно тридцатью активно лазающими скалолазами. Я был самоучка. Исследование трещин в карьерах в стиле граундап соло (граундап (Ground-up) означает лазание без верхней страховки и без предварительного исследования трассы, спускаясь по веревке (лезешь с земли и сразу вверх). Обычно сначала маршрут пробуют пролезть онсайт/флеш, а потом срываются (один или несколько раз) и получается граундап - прим. пер.) - немного менее опасно, чем борьба с аллигатором, и это едва ли лучшая практика. Не важно; это все, что я мог делать и, не смотря на все трудности, я выжил. Даже несмотря на то, что я не знал ни одного скалолаза или альпиниста и ничего о лазании, все равно было ясно, что для того, чтобы хорошо лазать, нужны сильные пальцы и кое-какие гимнастические способности. Не имея Интернета, я никак не мог узнать, что Пэт Эмент (Pat Ament), бывший гимнаст, совершал первопроходы трасс категории 5.11 в Йосемитах и в Боулдере (например, очень удачно названную Supremacy Crack). У меня не было никакой возможности узнать, что несколько лет до этого другой экс-гимнаст, Джон Гилл (John Gill), не только подтягивался на одной руке, но даже на одном пальце. Я не мог узнать, что Гилл лазал трассы категории приблизительно V11 и E7. И я также не мог узнать, что Гилл был воодушевлен историями о Германе Буле (Hermann Buhl), источник вдохновения и для меня.
Джон Гилл, выполняющий динамическое движение
на Pennyrile Forest, KY, середина 1960х
UKC Articles
© John Gill
Пока я проходил бесконечные траверсы по стенам заброшенного сельского дома, чтобы развить силу пальцев, я не знал, что Дугал Хастон (Dougal Haston) с друзьями делал то же самое почти десятилетие назад на стенах в Currie. Я не был в курсе, что Ларри и Лес Холливеллы проводили громадное количество тренировок на южном песчанике, чтобы подготовиться к топовым маршрутам в Welsh. И я не знал, что Том Проктер (Tom Proctor) проходил траверсы, похожие на мои, но сложнее, на стене сарая на ферме своих родителей близ Честерфилда. Когда Проктер начал лазать на скалах, он создал Our Father - самый сложный маршрут в Британии.
Куда движется скалолазание?
В статье Rocksport, написанной на заре 60х годов, Эл Харрис (Al Harris) горевал о том, что лазание застряло на уровне, сейчас примерно соответствующем топовой E2. Поскольку большинство восхождений Проктера были совершены в Stoney, было искушение рассматривать все его прорывы как некий Stoney-феномен. Но в общем и целом, топовые E2 (или примерно F6b/F6b+ с точки зрения физической сложности ) представляли собой границы того, как ты можешь лезть, с техникой, мужеством и с хреновой страховкой. Куда, размышлял Харрис, движется скалолазание? Одно направление - экстремальное соло (extreme soloing) возникшее благодаря Клиффу Филлипсу (Cliff Phillips), Эрику Джонсу (Eric Jones), Алану МакХарди (Alan McHardy) и новому вундеркинду Элу Роуз (Al Rouse). Роуз набрался опыта за сотни часов лазания по мизерам на The Breck, местном Сraglet. Если оглянуться назад, путь легко проследить - от Хастона (и таких как Киркус и Эдвардс в Helsby до него) к Холливеллам, Проктеру и Роузу. Но этот путь был виден лишь тем, кто имел доступ к информации. А из СМИ, посвященными скалолазанию, которые еще только начали появляться, я не мог видеть этого.
Leeds Wall
© overdrawnboy, Feb 1978
В 1964 Дон Робинсон (Don Robinson) построил скалолазную стену в коридоре Университета Leeds. Спустя пять лет молодой студент по имени Джон Сиретт (John Syrett) стал на ней самозабвенно тренироваться. Трассы проходили по всей стене. Траверсы, на которых надо было невероятным образом выворачивать руки, манили. Зацепками служили отшлифованные камни, зацементированные в кирпичную стену. Здесь мало заботились о безопасности, и не было ни одного крэшпада в пределах видимости.И это, конечно же, не критика в адрес Дона Робинсона; просто тогда все было именно так. Ты лезешь прямо над головами других людей (по коридору много народу ходило) и ты полностью осознаешь, что срыв может вылиться в сломанный череп на полу или на противоположной стене коридора.
Как новичок пролез самый устрашающий маршрут в Grit?
Джон Стейнфорс (John Stainforth) лидирует The Sloth онсайт,
Джон Сиретт (John Syrett) его страхует, январь 1970
Unknown, Jan 1970
© Gordon Stainforth collection
Первым маршрутом Сиретта на скалах было лазание на вполне приличном уровне в роли второго за Джоном Стейнфорсом (John Stainforth) на одном их сложнейших маршрутов Вилланса (Whillans), Sloth. Тогда нельзя было вернуться и начать маршрут заново, только лезть дальше по этому страшному выступу! Затем, снова в компании со Стейнфорсом, Сиретт совершил свое второе (или третье) восхождение на Wall of Horrors в Almscliffe. Сегодня невозможно представить, какой фурор это произвело в скалолазном сообществе. Каким образом почти новичок смог пролезть самый страшный маршрут в Grit? Ответ состоит из пяти слов: тренировки на стене в Leeds. Следующие годы были отмечены нескончаемым потоком претендентов повторить это, безнадежно теряющихся в лабиринте скалодромов безумных поисках Святого Грааля скалолазания. Благодря одному скалолазу на одном маршруте, стена в Leeds стала модной. А так как стена в Leeds стала модной, то и все скалодромы стали модными. Сегодня, 40 лет спустя, во всем мире открыты тысячи скалодромов. Миллионы людей ходят туда, и никто не задумывается о том, что популярность скалодромов берет свое начало у одной стены, одного человека и одного маршрута.
Их успехи были замечены... Питом Ливси (Pete Livesey)
Пока Сиретт и его друзья и одновременно соперники Эл Мэнсон (Al Manson) и Пит Китсон (Pete Kitson) применяли навыки лазания болдерингов в Leeds к близлежащим скалам, значительно повышая уровень, их успехи заметил бывший чемпион в беге, спелеолог и каякер Пит Ливси. Поначалу Питер несерьезно относился к скалолазанию (несмотря на то, что его маршруты в Langcliffe могли были реально смертельно опасны!). Позже он понял, что в скалолазании недостаточно только атлетической подготовки. Тренировки на скалодроме могут серьезно все изменить. Неважно, что твой скалодром находится в милях от настоящих скал (одно время он тренировался в Сканторпе), при условии, что ты работаешь должным образом. А он работал. Питер также не признавал поражений, такой склад ума был и у Джерри Моффатта (Jerry Moffatt). Хотя в конкуренции на скалодромеах никогда не было недостатка, кажется, боевой настрой Питера был направлен только на проекты вне скалодрома.
Крис Хампер (Chris Hamper), знаменитость стены в Leeds, вспоминает:
У таких как Ливси определенно произошла смена приоритетов, мы привыкли развлекаться на скалодроме, а он приходил тренироваться. Для нас это было таким же спортом, как болдеринг или лидирование, у нас были такие легкие проекты и проблемы, что мы могли их сделать с одной рукой и в туфлях. Я не думаю, что мы воспринимали это как тренировки, только развлечение. Когда Ливси приходил на стену, он не хотел присоединяться к нашему веселью, а просто лазил траверсы туда и обратно. Мы (Steve's Bancroft и Webster, и я) считали, что это потому, что он ненормальный, но вспоминая это сейчас, думаю, вероятно, у него был план.
Если у Пита был план (а он, вероятнее всего, был!), то он был невероятно успешен. Всего через несколько лет, он поднял уровень с E2 до E6. Английская 6a, раньше считавшаяся гранью возможного, быстро выросла до 6b. И важно, Пит мог лезть 6b как со страховкой, так и без. Рон Фоссетт (Ron Fawcett) был его протеже, моложе, лучше, он стремился продолжить там, где Питер уже бросил. Хотя 6c и даже 7a манили, но занимательно, что лучшие достижения Джона Гилла (John Gill) долгое время оставались непревзойденными с 1960х. Пэт Амент (Pat Ament) вспоминает, как пригласил чемпиона мира Патрика Эдлингера (Patrick Edlinger) в Flagstaff в 1980е, и тот не смог даже близко подойти к самым трудным проблемам, которые пролезал Гилл. Амент также отмечает, что часто люди думают, что они пролезли эталонные проблемы Гилла, в то время как они этого не сделали; часто чем сложнее проблема, тем больше вариаций.
Первопрохождение SupersonicРоном Фоссеттом
© Al Evans, Oct 1976
В статье для журнала Crags, Ливси различает три вида сложности в лазании: техника, выносливость и просто страх. На рубеже 70х и 80х годов возник еще один фактор: сила. В США Джон Бачер тренировался дни напролет в болдеринге и на своей знаменитой лестнице Бачера.Его ежедневным занятием был подъем наMidnight Lightning, для чего определенно требовались и техника, и сила. С похожей преданностью делу Тони Яниро (Tony Yaniro) отрабатывал технику (особенно на трещинах), силу и выносливость. Результат был поразительный: первопрохождение Grand Illusion, первая в мире F8a+, причем F8a еще не было.
Второе прохождение Grand Illusion было совершено коллегой Яниро - молодым немцем Вольфгангом Гюллихом (Wolfgang Gullich).
Франция....От F7a к F8c
Endcliffe Park Wall, Sheffield, Circa 1980
© Andy Fielding
Во Франции, поколения любителей болдерингов в Fontainbleau были невероятно техничны. Однако господствующая тогда Альпинистская этика предписывала использовать ИТО для того, чтобы быстрее проходить маршруты. И внезапно в начале 80х все изменилось. Некоторые первые F7a без верхней страховки и без предварительного осмотра трасс (стиль граундап) с минимальной защитой (например, скайхуки) на столь любимой Сезанном горе Сэнт Виктуар (Paul Cézanne - французский художник - прим. пер.). Очевидно, что такой подход изначально ограничивал физическое развитие. Когда французские скалолазы стали серьезно отноститься к свободному лазанию и стали применять опыт лазания в Font (Fontainbleau) для местных скал, F7a быстро переросла в F8a, потом F8b, потом и в F8c. Также, как Ливси учился у Сиретта и его друзей, Джерри Моффатт (Jerry Moffatt) перенимал опыт у Бачара (John Bachar) и французов. И как Фасетт стал протеже Ливси, так и Бен Мун (Ben Moon) стал протеже Моффатта. Когда скалолазание перешло из вертикальной плоскости в нависание, возникла новая тройка сложностей: сила, силовая выносливость и выносливость. Все это можно натренировать. Главным приверженцем тренировок был Гюллих, который с первопрохождением всемирноизвестной Action Direct вывел скалолазание на уровень F9a.
Бен Мун с удвоенной силой занимается на на кампусборде,
the Schoolroom, Sheffield
© Tim Glasby / Red Chili, Dec 2000
В 1980е, жители Шеффилда (мировая столица скалолазания?) тренировались на кирпичных траверсах в таких местах города, как Tay Street, Endcliffe Park, Red Lane и Broomgrove Road. Неожиданно в начале 1990х модным словечком становится “погреб”: 45% нависаний изначально располагались в сырых и темных погребах. Они давали тебе силу... и травмы.Определенно чтобы пролезть шедевр Бена Муна, Hubble, F8c+, на тот момент самый сложный маршрут в Британии, требовалась недюжинная сила. Пока элита Шеффилда перебиралась в район School Room, очень к месту так названный (скоро будет снова открыт?), в более северных районах был усвоен новый подход к лазанию протяженных маршрутов, как например Malham и Gordale. Фил Келли (Phil Kelly) вспоминает, как Лич, Кеньон, Монкс и Конвэй (Leach, Kenyon, Monks, Lovatt and Conway) делали 20-30 кругов подряд на 120-футовых траверсах категории F7b на стене Bolton. Вполне вероятно, что это Болтонские парни начинали свой путь как раз на кирпичах.
Возможно наименее известной “технологией улучшения” был легендарный кампусборд, разработанный Гюллихом (в кампусе), чтобы тренировать запредельную силу. Культовое фото Гюллиха, подтягивающегося на одном пальце было дополнено не менее культовым снимком, где мускулистый Гюллих выполняет перехваты одним пальцем на кампусборде, тренируясь для Action Direct.
В середине 90х базовые знания о тренировках расширились. Мы знали, что, если мы выполняли ключевые движения на тренировках в помещении, мы могли развить определенный уровень силы. Мы знали, что травмы были даже у выдающихся скалолазов, таких как Моффатт и Энди Поллитт (Andy Pollitt), поэтому соглашались со здравым высказыванием Гюллиха: “Любой может стать сильным. Фокус в том, чтобы стать сильным и не пострадать”.
В 90х мы уже знали немного больше об опасностях неправильного питания. В 60х ты еще мог быть настоящим жирдяем и в то же время делать свое дело, при условии, что у тебя была блестящая техника, длинная шея или сумасшедшая крыса за пазухой (ну, вы помните фееричную часть этой статьи про кормление крыс? :) - прим. пер.). В 80е все призывали к “компактности”. В то время преобладала культура безработных скалолазов в таких местах, как Stoney и Llanberis, они редко ели три раза в день. Но зациклись на этой компактности - и ты просто зачахнешь. Ты возможно и сделаешь свой самый сложный маршрут, но только для того, чтобы потом увидеть, как сразу после этого твое тело разрушится. Как ежи занимаются любовью? Осторожно. Именно такой подход и должен быть применен в отношении диет.
Хотя некоторые люди, несомненно, довели свое тело до изнеможения, только через 20 лет, с начала 70х до начала 90х годов, лазание в Европе добралось до категории F9a примерно с F6c . Одна причина тому - лучшая страховка, в первую очередь закладки и камалоты, потом болты. Другая причина - тренировки. В 1980 вышел цикл телепередач о Роне Фосетте, название которого стало пророческим - 'Rock Athlete'. Скалолазы и альпинисты превратились в атлетов. Деньги пришли в скалолазание. Первые светила скалолазания и альпинизма возникли вместе с именами Катрин Дестивель (Catherine Destivelle), Лин Хилл (Lynn Hill), Патрика Эдлингера (Patrick Edlinger) и Джерри Моффатт (Jerry Moffatt).
Стив МакКлюр (Steve McClure) на Mecca Extension (8c) во время съемок 'Magic Numbers'
Alastair Lee, Jul 2007
© Alastair Lee - Posingproductions.com
За период с 1990 по 2010 мы поднялись с F9a до F9a+, может быть, F9b. Такое серьезное повышение категории, которое безусловно предвидел Ливси, не было таким уж простым. Вероятно, было бы ошибкой считать, что кривая повышения категорий линейна, она скорее экспоненциальна. К сегодняшнему дню мы накопили огромный багаж знаний о тренировках. Сегодня мы имеем превосходные условия для лазания трудности и болдеринга, о которых мы и не могли мечтать, когда пытались отыскать стену в Leeds 40 лет назад. Сегодня дети могут заниматься с тренером, чтобы завтра стать чемпионами. И сегодня практически любой скалолаз-любитель может значительно продвинуться в скалолазании при условии, что он или она ответственно к этому относится и соблюдает технику безопасности.
Наша краткая история скалолазных тренировок рассказала о многих людях. К сожалению, некоторых из них уже нет с нами. Я бы хотель отдать почтение Колину Киркусу (Colin Kirkus), Менлаву Эдвардсу (Menlove Edwards), Дону Виллансу (Don Whillans), Дугалу Хастноу (Dougal Haston), Лари Холливеллу (Lawrie Holliwell), Элу Харрису (Al Harris), Тому Проктеру (Tom Proctor), Элу Роузу (Al Rouse), Джону Сиретту (John Syrett), Питу Ливси (Pete Livesey), Вольфгану Гюллиху (Wolfgang Gullich) и Джону Бачару (John Bachar). Они помогли вывести скалолазание на новые высоты. Используя их опыт, мы можем улучшить свои собственные результаты на более скромном, личном уровне.
© Mick Ward, 2010