Типичная ситуация. Я размещаю ссылку на ресурс с информацией о
проблеме непризнанных блокадников в комментарии на странице тематического паблика или группы в социальной сети, там, где её не ждали. В большинстве случаев ссылку удаляют. Я выражаю недоумение: от кого убудет, если ссылка останется? В ответ получаю в лучшем случае довольно прохладное сообщение вида
...во-первых, вряд ли тематика нашего сообщества подходит для того, чтобы оставлять здесь подобные сообщения, во-вторых, существуют специальные группы, где это актуально,и специальные сайты, где можно создать петицию. А оставлять данную информацию в развлекательной группе просто нелепо...
Это в лучшем случае. Это, хотя бы, корректное объяснение мотива поступка. Но бывает, что меня называют "троллем", а бывает, что и банят, и удаляют все следы диалога. То есть, человек бьёт в колокол, призывает откликнуться на беду. Но претензии почему-то к нему, а не к тому, кто виноват в этой беде. Давно существует эта великорусская традиция такого поведения? Когда успели докатиться?
Я хочу объяснить последствия такого подхода к модерированию. Сайты с петициями существуют, но кто узнает о петиции, если не распространять информацию о ней?
Моя цель -- привлечь внимание к
проблеме независимо от аудитории и тематики. Иначе получается, что о ней знают лишь те, кто специально ищут информацию о несправедливости в законе. А таких, судя по обстановке в стране, явное меньшинство. Моя цель превратить её из "оффтопа" и "спама" в центральную тему для обсуждения. Отвлекитесь от игр, очнитесь, посмотрите, сколько вокруг негативных явлений, требующих внимания!
Главное не то, где я это публикую, а то, кто в итоге откликнется. На мой взгляд, не следует мешать гражданам получать информацию, удаляя ссылку на неё. Ведь нет ничего страшного оттого, что она находится у вас в паблике или в группе. У порядочного человека эта информация вызовет праведное негодование, благодарность за информацию и желание содействовать исправлению ситуации. У непорядочного будет "испорчено настроение".
Смотрите, как "испортилось настроение" у некоторых обывателей, читающих общетематическое сообщество spb_ru, когда я разместил там
пост о проблеме их же пожилых сограждан. Комментарии показательны. Они-то хотели думать, что в городе всё хорошо...
"Мы хотим развлекаться, а тут ещё он со своими блокадниками" -- так это пока выглядит, и в таком случае это очень плохой сигнал о нравственном состоянии общества. Надо ли объяснять, что глушить "неуместную" информацию о социальных проблемах -- значит потворствовать их усугублению?
Будь у меня возможность, я бы обязал интернет-ресурсы размещать социальную рекламу, но для этого нужна политическая воля большинства и государства, которое как раз и создаёт социальные проблемы. Замкнутый порочный круг.
Хотите быть соучастниками всякой подлости и закрывать себе и другим глаза на неё? Хотите мириться со всякой мерзостью от чиновников, оказывая им большую услугу? Вам всего хватает и Ваше дело -- сторона? Вы привыкли заниматься только собой, развлекаться и игнорировать беды сограждан? Знайте: именно это ведёт к разобщению и к той самой нестабильности, которой вы все так страшитесь.
В итоге, чем больше вы препятствуете распространению информации о зле, тем больше потворствуете ему.
Не хотите реагировать на информацию -- это ваше право и на вашей совести. Но мешать её распространению на мой взгляд неэтично.