Одной из самых окутанных тайнами и специфичной является тема совместимости грудного вскармливания и процесса нанесения татуировок. Когда-то она озадачила и меня (а также мастера, клиенткой которого я являюсь), но найти какого-то внятного материала, кроме "на гв вообще ничего нельзя, а этой богомерзкой дряни уж тем более" и "я забивалась, всё ок" никому из нас не удалось. Во многом, кстати, потому, что каких-либо исследований на эту тему никто никогда не проводил даже зарубежом. Единственным, что удалось найти, оказалась заметка какого-то энтузиаста, изучавшего токсичность пигментов и степень их проникновения в организм в процессе нанесения.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе самостоятельно.
Чисто теоретически, в татуировании никаких противопоказаний при грудном вскармливании нет: краска, дезинфицирующий спрей для кожи и даже вазелин ни в кровь, ни в лимфу не попадают ни в каком виде. Всяких страшных инфекций тоже бояться не стоит, если вы пришли к хорошему мастеру в хорошее заведение, где все одноразовые инструменты распаковываются у вас же на глазах (по секрету, так обычно делают все адекватные татуировщики, дорожащие своей репутацией) , а неодноразовые проходят обработку и стерилизацию. Чернила от ручки или фломастера, которыми художник прорисовывает на коже будущую татулю, тоже никуда дальше, собственно, кожи не попадают. То есть, в грудное молоко не попадёт никаких лишних и нехороших веществ, даже если вы просидите под иглой несколько часов.
Однако, один момент я бы всё-таки хотела конкретизировать. Абсолютно все, даже те, кто татуировки не делает и вообще ненавидит, знают, что бить татухи больно, а в некоторых местах - очень больно (тем, где кожа потоньше и понежнее). Так что, чисто теоретически, если у вас низкий болевой порог и вы вообще очень сильно реагируете на боль, то выработка грудного молока может несколько уменьшиться под влиянием гормона адреналина, вырабатывающегося во время стресса и подавляющего выработку окситоцина - важнейшего гормона для поддержания лактации. Но, повторюсь, это всё теория и в реальности (и в жизни, и в интернете) лично я не встречала ни одного такого случая.
Даже если с процессом нанесения всё ясно и понятно, есть ещё одна вещь - этим самым нанесением ничего не заканчивается! Рисунку на теле нужно ещё и зажить, а на это уйдёт от двух недель до месяца. И вот самые сложности в сочетании "татуирование и гв" начинаются именно здесь.
Часто встречается мнение, либо опыт, что на гв татуировки заживают плохо. Мол, влияние гормонов и всё такое. Это имеет место быть, но дело тут в не гормонах совершенно! А в обычном уходе.
Как за свежим рисунком на теле ухаживать? Обмывать его аккуратненько тёплой водичкой с мыльцем, не тереть и не использовать всяких абразивных средств типа скрабов, наносить заживляющую мазь и оставлять её впитаться. Давать коже "подышать", конечно же, так процесс пойдёт быстрее, ну а в случае необходимости закрывать татуху, например, пищевой плёнкой. Вроде, ничего сложного, но на гв с выполнением этих инструкций могут возникать сложности. Вернее, не так: с МАЛЕНЬКИМ РЕБЁНКОМ это может быть непросто!
Когда я добралась до тату-мастера, чтобы сделать коррекцию имеющихся у меня картинок, моей дочери было месяцев девять. Коррекция прошла легко и непринуждённо, мне подкрасили левую руку, поболтали со мной о детях, обработали, замотали и отпустили домой. А вот дома началось...
Сразу после окончания нанесения и потом ещё несколько дней татуировка краснеет, чуть припухает и болит. Это совершенно нормально и естественно, ведь татуха это не что иное как рана на коже, в которую вбили краску (специально для этого предназначенную, конечно). Татуху нужно мыть, обрабатывать и открывать несколько раз в день. А ещё нужно заниматься разными делами с ребёнком: мыть попу, кормить, укладывать спать и просто брать на ручки, потому что кроха ещё маленькая и в маме очень даже нуждается. Осложняет ли это уход за татулями? Да ещё как! Первые дни я не могла даже дать мази впитаться в кожу, мне сразу приходилось заматывать руку, иначе кое-чьи шаловливые ручонки быстро превратили бы художества в кроваво-кожаную кашу. Оставлять кожу "подышать" я могла только во время дочиного дневного сна - час-два в день, а то и меньше. Плюс дочь так и норовила пошлёпать ладошками по весело шуршащей плёнке на моём плече.
Забегая вперёд скажу, что тогда у меня всё благополучно зажило. Но это стоило мне немалых усилий! Куда больших, чем во времена, когда дочери ещё не было.
Подытоживая написанное, могу из своего личного опыта, опыта других мам, мастеров-татуировщиков и результатов очень немногочисленных исследований сказать, что бить татухи кормящим мамам можно! Но с парой оговорок:
- если в анамнезе имеются низкий болевой порог, сильно бурная реакция на боль (я уж не знаю, как это ещё назвать), непереносимость вида крови и прочая впечатлительность, то с татухами лучше повременить, ибо это стресс. А стресс это адреналин, а адреналин это подавление выработки окситоцина, а окситоцин - основа лактации. Короче, может уменьшиться выработка грудного молока. Но, повторюсь, ни одного такого случая я не нашла.
- уход за свежей татухой может быть осложнён маленьким ребёнком, особенно если рисунок наносился на руки, спину и другие части тела, которые много двигаются и "взаимодействуют" непосредственно с малышом. Поэтому, если ребёнок ещё совсем маленький, либо просто требует очень много маминого участия и внимания, то с татухами лучше повременить. Сделать-то Вам их сделают, но вот результат можно легко запороть корявым уходом.
Мне было важно написать эту заметку, так как когда-то я очень искала подобную информацию и практически ничего не нашла. Теперь же, сама имея такой опыт, я очень рада поделиться им с людьми, для которых это тоже нужно.
Всем добра и красивых картинок!