Иван Плетнёв - молодой специалист.
Через пять минут начнётся защита его проекта. Иван волнуется. Волнуется от того, что во-первых: защищается на заводе он впервые; во-вторых: защищается он один; и в-третьих: принимает проект ни кто иной, как Сам Генеральный директор!
Иван медленно переводит взгляд на стену.
Из зеркала напротив смотрит тщедушный юноша в новеньком костюме праздничного белого (всё-таки событие!) цвета. Налюбовавшись на себя вдоволь, Иван пригладил волосы рукой и решительно вошёл в Кабинет.
Иван бодро начал своё повествование, подтверждая слова красочными диаграммами на экране.
«…внедрение нового автоматизированного комплекса, который я скромно предлагаю назвать “Плетнев версии 2055 года”, увеличит производительность завода в два раза…»
Глаза комиссии увлажнились от предвкушения экономического эффекта.
«…установка автопередатчика ионно-волновых импульсов, входящего в состав комплекса “Плетнев версии 2055 года”, позволит отказаться от морально устаревших восьми-ядерных комьютеров Шментиум, что приведет к сокращению затрат на обслуживание…»
Эта фраза тоже попала точно в цель: «Можно будет разрывать договор с сервисной службой, обслуживающей электронное старьё…» - подумал Генеральный директор.
«…таким образом, помимо вышеперечисленных преимуществ от внедрения комплекса “Плетнев версии 2055 года”, данное мероприятие позволит сократить численность завода практически в два раза…»
Сперва, комиссия не обратила внимания на эту фразу. Но по мере осознания значения этого проекта, лицо Генерального директора становилось всё мрачнее и мрачнее.
«Послушай, Ваня! Всё что ты предлагаешь в своём проекте - ново и свежо. Более того - это выгодно. С внедрением твоего проекта наш Завод окажется впереди всей Галактики. Но в свете последних твоих высказываний, я хочу рассказать тебе историю развития Завода…»
И Генеральный директор начал повествование:
«… внедрение безбумажного документооборота привело к реструктуризации канцелярии…»
«… в 2010 году бухгалтерия отделилась в самостоятельную структуру…»
«…после чего Отдел Главного Механика объединился с Отделом Главного Энергетика, и образовавшаяся служба объявила о своей независимости…»
«…внедрение передовых технологий квантообменных колонн привело к сокращению численности операторов более чем в десять раз…»
«…направленный на улучшение труда машинистов… упразднить должность машиниста…»
«…применение Неразрушающихся Материалов привело к нецелесообразности содержания ремпроизводства…»
Закончил Генеральный директор следующими словами:
«Ваня, оглянись вокруг….»
Иван Плетнёв оглянулся, и вдруг увидел происходящее как бы со стороны. В огромном зале для презентаций, еле заметные, находились всего ДВА человека. Иван и Генеральный директор. Собственно вся Комиссия и состояла-то из Генерального директора. «И как я раньше не обратил внимания…» - промелькнуло в светлом Ванином мозгу…
Из мыслей в реальный мир Ивана Плетнёва вернул всё тот же Генеральный директор:
«Вань, я ж тебе добра желаю. Отличный проект. Но нам нельзя сокращать численность. Нас и так осталось ДВОЕ! Ты и я. Так что, ты посмотри, может удастся что-нибудь изменить, чтобы без вот этих вот заявлений о сокращениях… Ведь для нас с тобой главное на заводе - ЛЮДИ…»