Самой известной достопримечательностью Турции является Каппадокия с её уникальными пещерами и церквями, выдолбленными в скалах.
Формирование этой местности началось с извержения двух вулканов: Мыендиз Дог и Эрджияс Дог приблизительно 8 миллионов лет назад, когда лава, пепел и глина, поднявшие уровень земли на три сотни метров, создали плоскогорье.
Со временем, спустя миллионы лет эта масса превратилась в мягкий камень - вулканический туф. На протяжении многих веков в горах из этого мягкого вулканического туфа были вырубленные не только жилища и церкви, но и монастыри, которые впоследствии при помощи ветра, постепенно превращались твердые и надежные постройки.
Сначала они служили для местного населения укрытием от захватчиков, а после, во времена иконоборчества, стали прибежищем для большого количества политических эмигрантов.
Вообще комплекс поселений Каппадокии разделяется на подземные города и наземные поселения. Подземные города были обнаружены в 19 веке. Они состояли из нескольких этажей и вмещали все, что нужно было человеку для проживания.
Единственным, для чего люди выходили наверх, это была обработка полей. В наше время было обнаружено шесть таких подземных городов, но вполне возможно, что их намного больше. Относительно наземных поселений, то их больше заняли монахи, чем обычное население, прорубив в скалах кельи, церкви и скиты.
Территория Каппадокии приблизительно состоит из 9 долин, на которых находится огромное количество церквей. Наиболее известными являются долина Ихлара, которая вмещает 105 церквей
и Национальный парк Гёреме, в котором находится множество монастырских сооружений и 6 церквей.
Cамой известной из церквей парка Гёреме является Темная церковь с изображением евангельских сюжетов, выполненных в 11 веке.
Так же Каппадокия известна своими фресками. За свою уникальность, Каппадокия входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.