"Доклад" по Баварии в июне 13 дней на авто - рекомендации, впечатления". Часть 7.

Aug 24, 2016 18:20

                                  Третий и наконец-то солнечный день Миттенвальда: Ущелье Партнахкламм, Инсбрук.
[Spoiler (click to open)]Прогноз работает великолепно! На сегодня: с утра Партнахкламм, а затем Инсбрук.


Парковались на громадной парковке Олимпийского Стадиона, затем пошли по указателю. И пришли к такой вот интересной задачке: Партнахкламм был и вправо..и влево. Направо пойдешь - 40 минут:



Налево пойдешь - 20 минут:



и даже так (как хочешь,так и понимай):

Я знаю по отчетам, что есть 2 входа: платный и бесплатный (но тогда на выходе,т.е. на входе оплачиваешь на кассе посещение), так мне куда?.. Помню также писали, что до начала входа в Ущелье люди идут 40 мин. вдоль красивого ручья, значит мне надо направо, где "40 минут". Решаю все же спросить у отдыхающей рядом на скамеечке спортивной фрау с альпенштоками, "куда ходить":

- Нет, вам налево - машет рукой - туда, где 20 минут пешком.
- Это есть платный вход?
- Я-я!
Ага, понятно. Пошли. Действительно, дорога с одной стороны идет вдоль ручья - "Господи-и..как же все красиво..и за что ИМ это..":



а с другой - вдоль леса, с избушкой:



Бабы Йожкишны "владения":



стекают ручьи:



встречаем живность:



на нас они не реагируют - заняты, сосредоточено жуют траву после стольких дней дождя, на долгожданном солнце:



и мне все красиво:





тут же встретился чей-то дом, во дворе которого велись лесопильные работы. Неужели здесь, в заповеднике, кто-то владеет своей землей?



Субтропический лес:





Мы платим за вход (по Гасткард скидка) и "вооружаемся": одеваем непромокаемые куртки, закрываем капюшоны-карманы, т.к. на трипэдвайзере писали, что "немного влажно от капель воды".
Гроты:



Впещере пробиты вот такие крытые гроты для прохода. И несмотря на отсутствие дождя, даже внутрь их затекают струйки воды, стуча тебе прямо по голове:



Это не дефект съемки..Кто тут сказал про "небольшую влажность" и "капли"?.. Видимо за эти дни дождей вода настолько впиталась в землю, что стекая сквозь горную породу над ущельем, просто льется на нас бравыми ручьями! Пытаюсь вытереть фотоаппарат, но не успев снять, он опять весь в каплях:



Ненадолго в ущелье проникают лучи солнца, а сверху мы видим подвесной мост:



Ледяные потоки текут не только на головы и на спины, мы идем по лужам и по чаче, чертовы технологии Merrell (или мои рученки, сунувшие их в стиралку..) - у меня уже по полноги в кроссовках насквозь мокрые и ледяные, с противно прилипающим к коже мокрыми носками, но я молчу, ибо "по шее получу")):, а мне хочется гулять:



Это Буйство и Царство Воды:



Начинается часть пути по темному, неподсвеченному тоннелю:



Я захожу первая и вылетаю назад - ну вообще ничего не видно, даже мужа. А он оказывается отстал, а я в своей голове уже довела себя до ужаса, что его водой в поток смыло!..Побежала назад ему навстречу его искать, смотрю - идет, начал утешать меня, успокаивать. А за ним идущие немцы - красивые широкоплечие парни, решили что я испугалась темноты, заулыбались и включили налобные фонарики, направив на меня лучи идущие далеко вперед, освещая мне дорогу. И у нас такой есть..дома((
Местами открывалась "воля" и даже солнце:



и снова темные участки невысокого тоннеля, шли пригнув головы и ссутулясь (так меньше течет по лицам ледяная вода). Почему мы не знали взять с собой сюда налобные фонари?.. Обязательно берите их с собою! Часть пути приходилось подсвечивать телефоном:



Близится конец ущелья:



и мы выходим на так резско контрастирующее спещерой. солнце и воздух:





На кассе объяснили, что дойдя до конца, нужно развернуться и вернуться опять назад ко входу. Но мы решили, что незачем идти тем же путем, и выбрали маршрут на 30 минут назад по верху. Через лес вверх проложены тропы, крутые ступеньки, и мы ползли по ним все выше и выше, понимая, что 30 минут уже истекают, а конца и края невидно. Все же пик был преодален, из леса мы выбрались на луга и горы:



Показалась окраина деревни с лесопильней и рабочими. Я подошла к ним, извинилась, и под яросный лай на меня собаки, спросила направление к Олимпийской парковке. Они махнули нам рукой вниз на спуск, который предстояло пройти еще за ..40 минут. Видно мы поднялись гораздо выше чем надо было, взяв слишком большим диаметром круг, и перескочили. Ничего. Начав спуск, на склоне увидели пару домиков с крупной меткой на них: 1680 м и протянутыми над ними проводами трасс - вот на какую высоту нас пешком черти занесли!.. Это явно были судейские домики для олимпийских игр.

Спуск вниз очень был крутой, даже не могу сказать во сколько градусов уклон. Мы упирались палками, чтоб не катиться вниз вприпрыжку. Навстречу иногда проезжали машины, наверняка жители той самой высокогорной деревни с лесопильней. Но как мы были удивлены, когда нам навстречу показался велосипедист, толкающий и тяжело дыша свой велосипед. Это был седой дедушка..не знаю скольких лет, весь такой спортивный, поджарый (фотала сзади, стоя уже внизу спуска):



Он был настолько запыхан и сосредоточен на подъеме, что не смогответить нам приветственное "Грюсс Гот!". А через время на подъеме показалась и бабушка. Откуда у них столько здоровья - многолетняя горная закалка?



А у нас начались цветочные поля:



наполненные ароматом полевых трав



Ах, посмотри какой цветочек! Он пахнет ароматом солнца и меда:



Мне хотелось разделения восторгов, и я сунула мужа носом к цветку, понюхать. Минут через 5 у него начали слезиться глаза и он их сильно тер. Через 10 минут он начал чихать, беспрерывно. Попил водички, и даже умылся - ничего не помогает. Хм, аллергия в нашем тандеме - моя стихия. Я всегда хожу с таблетками. Долго не хотела ему давать, надеясь, что отпустит, но еще минут через 15 больно было на него смотреть: отекшего, чихающего и растирающего глаза. Выпил таблетку, полегчало.
А мне - хоть бы что от запахов))



Слава Богу, что по этому страшному уклону мы спускаемся, а не поднимаемся. Ба, нам на встречу опять велосипедист! Тоже дедушка (сегодня день дедушек!). Англоязычный. Крутит все педали, крутит, а сам стоит на месте - такой там крутой подъем, и пыхтит так, что у меня от жалости к нему слезы на глазах. А еще бормочет что-то, ругается:



Еще ниже по спуску - еще одна Бабки Йожкина сторожка (не та, похожая, ее подружки):





При выходе к начальным щитам-указателям поняли, что как раз вернулись из направления, на который показывает вначале указатель направо с надписью " Партннахкламм 40 мин.". Нам навстречу шло много местных семей, приехавших на прогулку и уже точно знавших, что именно в этом направлении бесплатный вход в Ущелье (а возможно, им и не надо входить в Ущелье, а просто маршруты вокруг).

На стоянке машины, мы переоделись в чистые футболки, и я наконец-то  протерла ноги и переобулась в чистые носки и сухие, правда новые (я специально подчеркиваю это слово)  туфли)) И мы поехали в Инсбрук.

Инсбрук. С которым не вышла у нас любовь..

Дорога к Инсбруку шла на постоянном снижении - город лежал в долине. При крутых спусках на дорогах часто стояли плакаты-предупреждения о избежании заноса машины:



по дороге углядели такой красивый пик горы:



который позже нам открылся вот таким видом:



Парковки на весь день в Инсбруке недешевы, порядка под 20 Е, а нам предстояло приезжать парковаться 3 дня подряд.
На Паркопедии http://www.parkopedia.at/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/innsbruck/

я нашла оптимальную Olympiahalle West системы P+R ценой в 8 Е максимально, и в 15 минутах ходьбы к Главному ж/д Вокзалу, где нам нужно было в Инфотуризме купить 3-хсуточный Инсбрук Кард. Системой P+R мы никогда не пользоались, и все что я знала - что все пассажиры машины имеют право беспл. проезда в и из города туда-назад. Но с каких остановок, и какими номерами автобуса, до какой ехать и от какой возвращаться - эти вопросы всплыли неожиданно. Решили по хорошей погоде пройтись до вокзала 15 мин. пешком, по мостику через небольшую речку, а там направо и к вокзалу.

Мы решили после покупки Инсбрук Карда пока солнце, подняться высоко в горы на снег, а потом уже в любую погоду (а дождь рядил по нескольку раз на день) музеи и осмотр города. Вроде логично. Нам тогда казалось.. И я попросила сотрудника Инфотуризма отметить мне на карте, как добраться до выбранного нами подъемника «Нордкеттенбан». Меня всегда удивляло,что же так долго мне в ответ объясняют..звучат незнакомые мне слова и фразы, из которых я не понимаю ну вообще ничего! Все, что смогла понять по поставленным крестиками на карте и объяснениям:
а) выйти из здания вокзала, на площади на отмеченной платформе сесть либо в экскурсионный красный автобус, либо в городской автобус с буквой Н в желтом кругу с зеленым ободком.
б) выйти на остановке Конгресс, и .....тру-ла-ла-непонятно, короче, где-то там наш подъемник.
Что ж, мы вышли. Долго не могли найти обозначенную нам платформу, как сквозь землю провалилась! Так и ходили из одного края в другой край площади, изучая все номера платформ. А люди кругом как-то все приезжие, сами толком не понимают. Вобщем, увидели отъезжающий экскурсионный красный автобус..почитали по брошюре, что следующий будет не скоро, и с горем пополам, с помощью молодой девушки, оторванной мною от разговора по мобильнику, мы все же сели в городской автобус Н.
        Мы вышли на Конгрессе. Никакого подъемника не было. Как ни крутили головами - с одной стороны здание Конгресс, с др. аллея парка, вдоль которой выстроенны кони, повозки, прогулочные кареты. За аллеей - старинный городской парк Хофгартен. Было странно, по идее должна была быть станция, провода, тянущиеся к горам, народ, курсирующий на и после прогулок. Мы не расстроились - со мною же моя карта гугл мапс! Открываю, прокладываю маршрут от точки где стою до «Нордкеттенбан» - мамадорогая.. 45 минут пешком. Но мы решили пройтись, благо погода хорошая.
Мы перешли мостом через реку, все дальше удаляясь от города и набирая высоту в горы. Все круче и сложнее. Я шла в новеньких, ни разу не одеванных туфлях (ведь кроссовки утром подло промокли в Партнахкламме, а я со спокойной душой планировала красиво и неторопясь дефилировать по маленьким улочкам, музеям и магазинам Старого Города в Инсбруке..), и подъем горными тропами не входивший в мой план, напрягал меня все больше и больше. Начался район частных домов, стоящих как поднимающиеся грибы, по откату горы. Пару раз встретились люди, и я в надежде бежала к ним спросить дорогу, но они удивленно шарахались, глядя на меня, но потом кивали головой - да-а..действительно.. где-то тут есть подъемник..и мы движемся в правильном направлении..только он еще ой-е-ей, как не скоро будет..Мы подбадривали себя тем, что в незнакомом городе всегда так: берет несколько первых часов, пока начнешь понимать расположение, систему транспорта, остановок.
        Мы преодолели лесопарк с зигзагными отвесными, бесконечными ступеньками, и по этим ступенькам я почувствовала, до какой степени я натерла ноги!.Но о туфлях я молчала, ибо не хотела получить по шее, точнее,отказаться от прогулки. Муж подбадривал меня, уговаривая, что большую часть пути мы уже прошли (т.к. шли уже минут 40), и вот-вот покажется подъемник, а там мои ножки и отдохнут. А мы зато будем гордиться собою - какие же мы молодцы! Он думал, я устала от подъемов. Я же еле ступала, аккуратно выискивая позицию постановки ступни, между натертыми с обеих ее сторон мозолями.  .
Я сверила карту. Она показала, что все что мы нам еще продвигаться вперед, а точнее, вверх - еще 35 минут!!!, как будто мы и не двигались вовсе! Я думала, что может я ошиблась вечером накануне, и при установке подъемника на карту поставила верхнюю, а не нижнюю станцию, и мы "купил билет - пойду пешком" вот ползем на нее на вершину горы. Сверилась - нет, все правильно, мы идем к нижней станции, недалеко по карте Зоопарк.
У меня сорвались нервы. Я ругалась, на чем свет стоит:
- Что же это за услуги такие туристам, ползти час по отвесному подъему в гору..это форменное издевательство..и за это еще берут деньги, паразиты этакие..как же это так, а если дети..или больные люди.. или пожилые - должно же быть все продумано для их блага и комфорта!
Муж говорил, что возможно так и есть - специфика расположения горного города. Лучше б он молчал (или соглашался..).
     - Все! Мы идем обратно! Я больше не хочу никакого подъемника! Ни катаний, ни гор, ни снега, ни вашего поганого Инсбрука! - выдавала я из себя (а я вообще-то никогда не ставлю требований). - Я ужасно натерла туфлями ноги со всех сторон!
     - Та-а- ак. Закончилась наша прогулка. День потерян... - сказал муж.
И под "..как только вернемся - сразу выброшу твои туфли в мусор.. шоб я их никогда не видел.." и "я так и знал..ходить только в спортивной обуви.." мы потащились обратно. Спускаться козьими тропами мне оказалось в туфлях еще больней, чем подниматься, хотелось идти на руках.
Внизу, по ровному идти ногам оказалось значительно легче. Туфли-оксфорды вполне удобны,и явно были невиноваты в том, что неприспособлены к ходьбе по наклонной плоскости. Поэтому решено было идти в музеи. Но и с музеями "любовь" у нас не получилась..
Дворец Хофбург - я читала, он уменьшенная копия громадного, роскошного Хофбурга в Вене,но чтобы настолько жалкое подобие "пальца"..Нет, конечно были отдельно понравившиеся экспонаты, картины, но в целом.. Все таки наверное правы те, кто пишет что сначала лучше увидеть инсбругский Хофбург, а затем попасть в венский, но не наоборот.
Сокровищница - прошли, и прошли..
Тирольский музей народного творчества - мы очень любим такого рода музеи. Но непонятно - то ли мы уже много видели подобного, то ли ожидали увидеть новое, короче и здесь мы быстренько все просмотрели.
Общее впечатление: промаршеровали бодрым шагом по нескольким музеям за пару часов с выводом о том, что немного тут есть что смотреть, мало экспонатов, все очень скромно, ожидали больших впечатлений, чем получено, не сравнимо с крупными мировыми музеями, в которых мы уже успели побывать (и волей-неволей в мозгу сравнивалось - мы прекрасно помним и восхищаемся тем, что видели во Флоренции - Риме - Вене.. а от Инсбрука не осталось в памяти вообще ничего), и вероятно надо прекратить ходить во все музеи во всех городах, и тратить на это драгоценное время поездки получая разочарование. Музеи - в столицах и крупных городах, где сконцентрированы более весомые, уникальные коллекции и шедевры.  Правда понравились Церковь Хофкирхе и Jesuitenkirche.
И таким образом 3-хдневный план Инсбрук Карда по культурной программе был выполнен за.. пару часов, за исключением отложенной на утро поездки в  Замок Амбрас. Так мы поняли, что вполне могли бы не переплачивать и обойтись всего лишь суточным Инсбрук Кардом..Ладно. Прошлись по Центру



Конечно мои любимые эркеры



парящие в воздухе и напоминающие многоэтажный торт:



или королевски помпезные, зефирно-розовые:



И Дом с Золотой Крышей..Ах, но на КАКОМ фоне:



Впрочем, и сам балкон ничего:



Потихоньку подтянула мужа к лучшей в городе (да и за всю нашу немаленькую поездку) кондитерской-кафе

Strudel Cafe Kröll http://www.strudel-cafe.at/

и там просто растаяли от выбора штруделей с различной начинкой - от сладких, до овощно-мясных, лежащих в тесте щедро-толстым слоем. Они там безумно, безумно вкусные, наверное поэтому цена на них довольно выше, чем во всех кафе Германии и Австрии, где мы их ели, 3,60 Е (обычная цена 1,80 - 2,70), но это стоит того! Кофе там плохой (читала по отзывам), поэтому купили на вынос несколько сортов: творожно вишневый, рикотту с абрикосами, сливово-орехово-еще-чего-то. Нам красиво упаковали, и мы отправились в городской парк Хофгартен (конечно же мимо Конгресса.. коней и повозок), где наконец-то запали на скамеечке вытянув ноги, под роскошной тенью листвы деревьев, вдали от людей.
Вот это был кайф! Штрудели Cafe Kröll ласкали и утешали нас, они нам были - ложкой меда в бочке дёгтя. Уже только ради них можно было приехать в Инсбрук.
Не хотелось уходить. И отдыхая, мы стали придумывать "и шо нам делать дальше" еще целых 3 дня. Решили, назавтра с утра поедем в огромный торговый центр с бесплатной парковкой на окраине города покупать мне непромокаемые кроссовки и вообще шопинг. Потом переедем на нашу Олимпийскую парковку и от нее на туравтобусе за город в Замок Амбрас. А в оставшееся время будем кататься на туравтобусе, и бродить по улицам.
Ну а пока, из Хофгартена мы пешочком вернулись в Старый Город, где перед этим видели остановку туравтобуса и решили на нем кататься довечера - пусть ножки отдыхают! Уселись в кресла, настроили валявшиеся на сиденьях наушники на русский язык, запихнули под ноги рюкзак и опять вытащили его - попить водички, по очереди сняли куртки, срывая при этом то наушники с ушей, то солнечные очки - ну чисто свахи переезжие, и приготовившись к длительной поездке, начали слушать.
Неуспев проехать даже одной остановки, за окнами опять показалось здание Конгресса и кони, а в ушах мы отчетливо услышали голос аудиогида:
- Посмотрите в окно налево - тут Вы увидите здание Конгресса, от которого из центра, из самого сердца города, Вас в считанные минуты домчит подъемник на высоту 1650 метров в горы, где Вы пересядете на другой подъемник - «Нордкеттенбан», который в свою очередь, домчит Вас на высоту 3000 метров высоко к снежным горам!..
И на моих глазах за окном, вдруг резко прошмыгнул вагончик, причем по земле по шпалам, и скрылся внутри постройки-станции - вот почему не было натянутых проводов!
Гав-гав-гав..Та-та-та-там.. Вот тебе бабушка, и Юрьев день!.. Расскрыв рты, мы изумленно переглянулись - та-ак вот где она, собака, зарылась - оказывается, мой подъемник высоко в горах..И к нему на хромой собаке неподнимешь, для этого есть предварительный агрегат. О котором знать надо было (а заодно и отметить на карте..), а не "хватит с нас и одного подъемника".

Автобус уже расскрывал двери, в которые готовилась войти немалая толпа туристов. Я сообразила:

- Бежим! Скорее!

И толкая мужа локтями, запутавшегося между рюкзаком и куртками, боясь неуспеть выйти и из-за этого удалиться от эфимерно-призначного подъемника, я в спешке даже неподумала отключить и снять наушники - провода натянулись и они сами сорвались с головы.
     Мы стояли на улице, разбираясь с нашими вещами, а автобус и не думал уходить (мы тогда еще не знали, что туравтобус никуда не спешит и стоит на остановках подолгу). Пока дошли до постройки оказавшейся станцией, мы на него конечно неуспели и ждали следующего. У меня отлегло от сердца и поднялось настроение: все стало на свои места - город был невиноват, оказывается таки все у них продуманно как надо. А нам кто доктор, если сами виноваты..
     Я оперлась на перила и глядя на солнышко, радовалась собственной ошибке и всемирной справедливости. И мысленно просила прощения у города, понимая что нужно нам помириться и постараться слиться воедино, и у своих ножек, которые из-за непридвиденных обстаятельств горели огнем. Я прощала себя, пока меня не окликнул муж пристально смотря мне в глаза:
- А где это твои очки?..
Очки солнечные могли быть только в двух местах - или на глазах или на голове, но ни там ни там их небыло..Я, такая аккуратная и внимательная, нетеряющая ничего - терять могли другие, хлопала глазами и непонимала, как это я умудрилась. Вспомнила, как в панике толкая мужа в автобусе к выходу, с головы сорвались наушники..вместе с ними явно с головы слетели и очки, уехав далеко-далеко от меня кататься и слушать рассказы о славном городе.
- Как, как ты могла?. Как ты сейчас будешь в горах на слепящем солнце? - солнце действительно слепило, а мы годами не привыкшие без них шагу ступить ни зимой ни летом, не представляем минуты себя вне очках.
Тьфу. Шкала принятния города резко метнулась в обратную сторону.. Я пошарила по карманам - зато хоть мобильник, фотоаппарат, сумочка, кошелек, карточки Инсбрук Кард и голова были на месте! Спасибо и на этом. И нечего на меня кричать, значит пришло время купить новые. Новые..я хорошо помню как мы всю страну дома объездили в бесконечных поисках и примерках подходящих мне к лицу, пока нашли одни, затем другие (Шанель, но они остались дома). И забегая вперед, скажу, ни в Австрии, ни позже в Германии ни в одной сети, ни в одной коллекции и фирме, ни за любые деньги мы не смогли найти ту форму очков, чтоб подошли мне - во всех моделях у меня поверх стекол удивленным домиком "стояли" брови ако корове седло..
Первый из "двухсерийного" подъемника:





Я трусиха..и не смогла подойти ближе к этим экранам, любуясь на расстоянии видами лежащего внизу Инсбрука:



Не было и речи отдалиться пешими маршрутами как многие другие. Возможно мы многое потеряли, но оказавшись в данной ситуации без выбора, и мы ограничились по-пенсионерски небольшим осмотром и любованием:









и поднялись на втором подъемнике еще выше. На высоте 3000 м в июне еще лежал снег:



Снег. Который я не видела и не держала в руках уже более 19-ти лет (не очень то тянуло)..Пришло время



Ну вот, мы все таки хоть и кось-накось, но сделали то, что хотели! Был вечер, туравтобус уже закончил свой рабочий день, но у нас еще была опция проезда на городском автобусе Н.
   Побегав от остановки к остановке с обеих сторон дороги Конграсса (а иди знай в каком направлении нам надо), перечитав все плакаты с рейсами, мы так и не поняли где и на что нам садиться. Пару раз тыкались в автобусы с буквой Н наверху, но водители нам отрицательно махали головой. Так прошло даром минут 40 и муж начал ворчать, что мы бы уже давно до Олимпийской парковки дошли бы пешком. О пешком - я не хотела даже слышать.
       На третьем заходе в автобус Н на отказ водителя я как смогла, взбунотвалась: я предъявила не только карточки Инсбрук Кард, но и брошюру со страницей бесплатного проезда автобусами Н и ткнула ему пальцем. "Нет!" хоть ты тресни его по башке. И как ему объяснить, если нехватает слов, что нам положено..и сюда мы приехали ровно на таком же автобусе..значит теперь хотим на нем и назад.
       Сердобольная фрау попыталась мне втолковать, что мы должны покинуть автобус и там, снаружи сидеть и ждать "автобуса красного цвета который есть туризмо автобус" - и поди ж ей объясни, когда нервничаешь, что ЭТОТ автобус уже гутен нахт сегодня, вот прямо до завтрашнего моргена. Тьфу, вспоминаю, что в кармане лежат парковочные талоны от нашей парковки P+R - так мне уже 2 раза положенно на автобусе бесплатно - и по ним, и по Инсбрук Кардам!. Предъявляю. Но и талоны не понравились водителю - нет, говорит, это не то..вам их нужно чего-то где-то там, а во-он то потом подходит.(Вы поняли? я неочень..) Я бы конечно бы билась насмерть, но муж вовремя вытянул меня из злосчастного автобуса,тем самым прекратив дискуссию. Я знала, что была права,но не знала в чем же подвох.
Выбора не было и мы пошли пешком. Конечно, это всего ничего, еще полчаса прогулки по нашей карте мапс. Но, волна протеста против нарушений прав к моей личности, по вине которых я опять натирала со слезами в сотый раз уже натертые ноги, напрочь смела все попытки любви и приятия Инсбрука напрочь.
В машине ноги отдохнули, и даже влезли в высохшие кроссовки. И чем дальше мы отдалялись от Инсбрука, тем легче становилось на душе. И даже появились силы припарковав машину возле дома в Миттенвальде, переодеться и сходить пешком поужинать в ресторан.



Австрия, Германия, Путешествия

Previous post Next post
Up