В виде комплиментов от шефа выносят ноздреватый деревенский хлеб и к нему какую-нибудь сельскую же террину. Впрочем, некоторым шефам удается при тех же низких ценах сохранить в меню и трюфель, и фуа-гра: у хозяев бистро, освобожденных от мишленовской закрепощенности, появляется время и свобода общаться с собственными поставщиками, с фермерами. Да они и сами в большинстве случаев не парижане - сохранились корни в деревне, есть возможность заказать оттуда любимые продукты. Поэтому здесь можно встретить хоть и невеликие, но редкие вина из маленьких хозяйств, а на курицу пусть и не бресскую, ляжет эспума из молодой, сезонной спаржи. Вот любопытно: такой вроде гладкий, круглый как колесо текст, катится себе резво под горку, ловко перепрыгивая через ухабы. И безумно раздражает почему-то. То ли вот эта тщательно выверенная незатейливость слога, в которую вдруг, без объявления войны, вклиниваются эспума и террина, то ли еще что...