Великий князь Дмитрий Павлович в вицмундире с орденом Св. Георгия 4-й степени
Команда России по конному спорту на Олимпийских играх. Стокгольм, 1912. Крайний слева - великий князь Дмитрий Павлович
Военное сословие в России всегда было на виду. Русская императорская гвардия, созданная Петром Первым, - тем более. И долги гвардейского корпуса красны не только платежами на полях сражений. Гвардейцы были среди первых всюду: на государевой службе, в науке, культуре, моде. Братья Орловы и Потемкин, Суворов и Скобелев, Драгомиров и Врангель, Державин и Лермонтов, Денис Давыдов и Бестужев-Марлинский, Мусоргский и Римский-Корсаков, граф Резанов, Маннергейм, Пржевальский, авиатор Нестеров…
Российский спорт в современном смысле слова, то есть организованные соревнования ради победы, обязан своим появлением прежде всего армии и ее авангарду - Гвардии. Первым делом стали культивировать военно-прикладные виды спорта: конный, стрельбу, фехтование. Потом - плавание, гимнастику, парусный спорт, бильярд и «мужские игры на свежем воздухе».
«Всех офицеров скакало семнадцать человек. Скачки должны были происходить на большом четырехверстном эллиптической формы кругу пред беседкой. На этом кругу было устроено девять препятствий».
Именно на этот круг отправил граф Лев Николаевич Толстой кавалерийского офицера Императорской гвардии Алексея Вронского и его замечательную кобылу Фру-Фру.
На страницах романа «Анна Каренина» Толстой не счел нужным подробно объяснять, что это были за скачки, и чего ради блестящие гвардейские офицеры готовы были ломать себе и своим коням шеи на знаменитом «русском стипль-чезе».
Что ж, возьму на себя смелость объясниться за графа. Также совсем небезынтересно будет узнать, какие еще виды конного спорта, помимо скачек, пользовались интересом в Русской армии вообще и в лучшей ее части - Гвардейском корпусе, в частности.
Ясное дело, что дату первых конных соревнований на Руси нам не узнать никогда. Наверняка еще в домонгольский период находилось изрядное количество наездников, желавших проверить себя в седле. Известно, однако, что первые официальные скачки случились в Красном селе под Петербургом в июле 1772 года. Именно в это время Екатерина Великая стала экспериментировать в тех местах на предмет организации крупных военных маневров столичного гарнизона.
Памятник главнокомандующему русской армией на Дунае в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов Великому князю Николаю Николаевичу Старшему на Манежной площади в Санкт-Петербурге в день открытия 13 января 1914 года (скульптор П. Каноник). На барельефе постамента отражены наиболее значительные эпизоды войны. Памятник уничтожен в 1918-м
Торопиться в делах наши предки не любили. Лишь спустя полвека в России начали возникать разнообразные общества любителей скачек. В 1834 году открылся Московский ипподром. А спустя семь лет - опять-таки под Петербургом, но теперь уже в Царском селе, - специально образованный при дворе Николая Первого комитет начал проводить ежегодные Императорские царскосельские скачки для офицеров гвардейских полков, прежде всего кавалерийских. Таких воинских частей к тому времени насчитывалось пятнадцать плюс шесть батарей лейб-гвардии Конной артиллерии. А офицеров в каждом служило по штатному расписанию более 50 человек.
И в военных, и в гражданских скаковых обществах культивировались те виды конного спорта, что входят сегодня в программы официальных состязаний: троеборье, конкур и выездка.
Но о каких именно соревнованиях писал граф Толстой? «Русский стипль-чез» возник в 1872 году в том самом Красном селе, откуда все и началось при Екатерине Второй. Популярное название состязаний - «Красносельские скачки на призы Императорской фамилии». Первоначально это были скачки на четыре версты с одиннадцатью, позже - десятью препятствиями. Да простят мне поклонники великого писателя, однако девять препятствий осталось на армейских соревнованиях лишь после 1895 года, когда дистанция сократилась до трех верст. Но все дело в том, что к этому году великий роман уже 20 лет как был написан и издан.
Впрочем, сын великого писателя Сергей Львович в «Очерках былого» сообщал: «Скачки в «Анне Карениной» описаны со слов князя Д.Д. Оболенского. Замечательно, что отец сам никогда не бывал на скачках».
Что вовсе не удивительно. Лев Николаевич терпеть не мог столичный Петербург, предпочитая ему спокойную Москву, где гвардейские офицеры водились редко, а стояли все больше гренадерские полки. Многие из которых, впрочем, гвардии не уступали. Довольно назвать любимый Суворовым Фанагорийский полк. А в нескольких сотнях метров от дома писателя в Хамовниках жили, не тужили знаменитые Сумские гусары.
«Русский стипль-чез» быстро превратился в неформальный национальный чемпионат по скачкам с препятствиями. Другое дело, что участвовать в нем могли только офицеры, преимущественно из гвардейских полков. Более того, использовались только строевые лошади, что тщательно проверяла специальная комиссия. Офицеры садились в седло только в кителях и с холодным оружием.
Никаких существенных изменений в организации конного спорта не происходило во время правления императора Александра Третьего. Это был могучий человек, легко разгибавший руками лошадиные подковы, но не любивший забираться в седло. Император часто не был уверен, что конь под ним обладает достаточной тяжелоатлетической подготовкой.
Тем не менее первый офицерский конный клуб возник как раз в годы правления Александра Александровича. И весьма далеко от элитных манежей и конюшен Петербурга. Пионером процесса стал обыкновенный армейский драгунский полк - 39-й Нарвский, дислоцированный в польском местечке Седлеце. В 1888 году здесь возникло военно-скаковое общество «Кавалерийский спорт». Только спустя 12 лет под эгидой Петербургской кавалерийской офицерской школы, в которой служил с 1883-го и начальником которой с 1902 по 1906-й был знаменитый генерал Алексей Брусилов, заработало «Общество конной и ружейной охоты и развития скакового дела в кавалерии».
Жокей с жеребцом Фонтенуа четырех лет (завода Н.А. Шереметевой). 1912
Император Николай Второй лошадей любил. Начиная с 1895 года организационный сумбур в конном спорте стал сходить на нет. Согласно принятой системе в военных округах проводились отборочные соревнования, победители которых уже участвовали в Красносельских скачках. Элитарность оных размылась, но общий уровень стал выше. В зимнее время спортивная жизнь не замирала, шли состязания в закрытых манежах, преимущественно в Петербурге. Гвардейские кавалерийские полки и гвардейская конная артиллерия выявляли сильнейших в борьбе за Императорские призы, а Михайловский манеж вообще превратился в центр конкура. Там же с 1898 года проводились и весьма оригинальные соревнования - по прыжкам верхом в высоту и длину. Последние зафиксированные рекорды России: 2,05 и 6,94 метра соответственно.
Наконец, в 1913 году военный министр генерал Сухомлинов по настоянию Великого князя Николая Николаевича Младшего подписал «Положение об испытании на призы лошадей и ездоков кавалерии, казачьих конных частей и конной артиллерии». В этом же году в Киеве состоялась первая Всероссийская олимпиада, в рамках которой прошло и первое первенство страны. Все призовые места достались представителям армии.
Знаки: 1. 1-й гусарский; 2. 2-й гусарский; 3. 7-й гусарский; 4. 5-й гусарский; 5. 4-й гусарский.
Принято оценивать уровень конного спорта в России того времени по провальным результатам Стокгольмской Олимпиады 1912 года, где вся команда конников состояла из офицеров. Великий князь Дмитрий Павлович (впоследствии участник убийства Григория Распутина. - Прим. авт.) - из лейб-гвардии Конного полка. Ротмистр и будущий председатель Государственной думы Родзянко - кавалергард. Поручик Плешков - из «желтых» кирасир полка Его Величества. Подпоручик фон Руммель - из лейб-гвардии Измайловского… Из рук вон плохо организованную подготовку сборной Российской империи к Играм возглавлял также представитель гвардейского корпуса, в недавнем прошлом командир лейб-гвардии Гусарского полка генерал Владимир Воейков.
Но тот же член олимпийской команды Плешков в 1911 году выиграл два первых приза на конкуре в Вене. Об этом кирасире-спортсмене сохранились воспоминания его однополчанина князя Владимира Трубецкого. «Второго коня, уже чисто спортивного типа, настоящего конкурного стиплера уступил мне наш полковой адъютант поручик Плешков - известный русский спортсмен, державший выдающихся лошадей, на которых он постоянно выигрывал призы… Плешков продавал мне Зум-зума только потому, что выигрывал на нем лишь вторые и третьи призы, а это не устраивало прихотливого и избалованного спортсмена, каким был Плешков», - писал князь в «Записках кирасира».
Годом ранее ротмистр Бертрен взял Канадский кубок в Лондоне, в 1914-м в Вене вновь два приза выручил поручик-кавалергард Панчулидзев. Трижды - с 1912 по 1914 годы - русская команда на состязаниях в Лондоне выигрывала переходящий Кубок короля Эдуарда Седьмого и в итоге завладела им навечно.
11-й гусарский полк. Полковая ведомость на лошадей, поставляемых государством. Обратите внимание, что используется документ бывшего 33-го драгунского полка, но указывается уже новое название - 11-й гусарский полк. Попусту общественные деньги на бумагу не тратили
А в таком виде конного спорта, как скоростные пробеги на дистанцию 100 верст, нашим офицерам вообще не было равных.
В историю вошли и конные марафоны корнетов Асеева в 1889 году и Микулина в 1914-м, сотников Пешкова в 1890-м и Кенике в 1895-м, поручика Шикуца в 1909-м.
Корнет Николай Асеев за 30 дней на двух сменных лошадях добрался из городка Лубны в Малороссии до Парижа, преодолев 2500 верст. Вскоре его примеру последовал и командир сотни Амурского казачьего полка Дмитрий Пешков. Правда, его марафонская дистанция оказалась несколько длиннее. А именно - 8900 верст или 8750 километров. На скачку от Благовещенска до Петербурга сотнику и его жеребцу Серому понадобилось 194 дня. За этот спортивный подвиг Пешков был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.
Отдельно стоит сказать об исключительно казачьем виде спорта - джигитовке. На конноспортивных соревнованиях и праздниках этот вид программы вызывал особенный интерес. Основные его элементы присутствуют в современном цирке на конных аттракционах, но увидеть в наши дни трехэтажную пирамиду из семи всадников на четырех лошадях, мчащихся галопом - вряд ли возможно. Особым шиком в джигитовке отличались гвардейские казаки Собственного Его Величества Императорского конвоя, призывавшиеся на службу из Кубанского и Терского казачьего войска, а также донцы из лейб-гвардии Казачьего и лейб-гвардии Атаманского полков.
Кубанский казачий офицер Федор Елисеев, эмигрировавший вместе с Русской армией барона Врангеля из Крыма в 1920 году, сегодня известен прежде всего как замечательный писатель, оставивший несколько книг с мемуарами об офицерской жизни в период Первой мировой и Гражданской войн. Куда меньше его помнят как великолепного джигитовщика, организовавшего во Франции из таких же кавалеристов-эмигрантов прекрасную цирковую труппу, которую провез по Европе, Индонезии, Китаю и возил бы дальше, не случись теперь уже Вторая мировая война. На которой, к слову, казачий полковник Елисеев воевал против японцев в составе Французского иностранного легиона во Вьетнаме.
Дрессировка полкового пса. Солдат одет в защитную гимнастерку и синие чакчиры с оранжевой выпушкой; его гусарские сапоги (ботики) украшены традиционной металлической розеткой
Особняком в подготовке офицеров-кавалеристов к службе стоял такой ныне экзотический подвид конного спорта, как парфорсная охота. Название идет от английского слова «парфорс», в переводе означающего «через силу».
Этот вид охоты появился в Англии лет 600 назад. В России он прижился во времена царицы Анны Иоанновны. И, как большинство заимствований, был перекодирован под русский менталитет. Парфорсная охота - это гон зверя до его полного изнеможения с помощью специальных пород собак. Охотники, естественно, верхом.
Ну и как охотились в Англии, а позже - во всей Европе? Там довольно быстро вошла в моду пикерская парфорсная охота - на открытой местности, по возможности с минимальным количеством природных сюрпризов. В России такой «паркетный» вариант встретили со скепсисом. Неслучайно в середине XVIII века граф Салтыков скрещивал английских стэгхаундов с русскими гончими, чтобы быстрые «британцы» обрели качества, необходимые в отечественных чащах и буераках - нюх и осмотрительность. О неспособности рафинированных английских гончих к кроссу на полях и в лесах Московской, Тульской и Калужской губерний, где парфорсная охота обрела наибольшую популярность, писал известный славянофил Алексей Хомяков в журнале «Москвитянин» в 1845 году.
Десятилетиями парфорсная охота, требующая от участников мастерского владения конем в условиях «дикого кросса», была лишь развлечением в дворянских поместьях. Но генерал-инспектор кавалерии Великий князь Николай Николаевич Младший, начавший службу с корнетов в гвардейских гусарах, доказал, что этот вид верховой езды крайне полезен для всех офицеров-конников. В 1897 году парфорсная охота вошла в обязательную программу подготовки Петербургской кавалерийской офицерской школы. Великий князь выписал из Англии знаменитого кавалериста-педагога Джеймса Филлиса.
Офицер в походной форме на характерной для полка лошади серой масти и с охотничьим псом
Тот не обманул ожиданий и особо налегал на занятия по прохождению препятствий на пересеченной местности, причем на широком галопе.
Довольно быстро парфорсная охота превратилась в очень популярный и самостоятельный вид спорта. В кавалерийских полках стало престижно держать гончих собак. Из строевых выделились нижние чины, имевшие склонность к соответствующей работе. «Вестник Русской конницы» в 1911 году сообщал, что в Ахтырском гусарском полку «собак 34 штуки, вместе со стаей перешел на службу в полк в качестве доезжачего англичанин, служивший раньше у графа Гижицкого, который очень быстро обучил 2-3 гусар уходу и обращению с собаками, так что солдаты разговаривают с собаками по-английски свободно».
Как бы все развивалось дальше, сказать трудно, но летом 1914 года началась большая война - Первая мировая. В любом случае, отменные качества русской кавалерии отмечали потом не только офицеры, служившие в ней и зарекомендовавшие себя отменными всадниками. Среди которых, замечу, и будущий президент Финляндии кавалергард Густав Маннергейм, и гвардейский казачий генерал Петр Краснов, впоследствии атаман Всевеликого Войска Донского, и командующий Русской армией, но прежде - офицер лейб-гвардии Конного полка барон Петр Врангель.
Великий князь Дмитрий Павлович на соревнованиях по конному спорту
2010-2011
Михаил Юрьевич Быков
www.mbykov.ru/.../mnogoborzi-russkoy-gvardii-1/
В оформлении использованы иллюстрации из книг:
«Москва в фотографиях. Конец XIX - начало XX века» (2004), «Военная столица Российской империи в фотографиях конца XIX - начала XX веков» (2003), Жерар Горохов «Русская императорская кавалерия» (2008), Жерар Горохов «Русская императорская гвардия» (2006).