Статья про Грузию вызвала интерес, что приятно - не зря потрачено время и силы. Отдельное спасибо
cyxymu и
temom .
Также признателен всем, кто комментировал и критиковал. Долго отвечал всем в комментариях, решил, что лучше написать отдельную заметку.
Основные возражения и дополнения, которые я получил сводятся к:
1. На сайте Всемирного Банка приведены данные, что доля промышленности в ВВП сократилась к 2008 году, а в статье написано, что увеличилась.
Ответ. На самом деле ошибка в самой постановке вопроса. Я говорил о повышении доли обрабатывающей промышленности. На сайте же Всемирного Банка приведены данные по всей промышленности, то есть и добыча ресурсов, и энергетика и много чего еще.
2. В статье приведены номинальные данные по производству, строительству, торговле и т.д. Если пересчитать в реальных ценах, то получится, что рост меньше на 5-15%
Ответ. Во-первых, если так считать, то надо учитывать индекс цен в конкретной сфере экономики. Для промышленности эта цифра будет много меньше, чем, например, в строительстве.
Во-вторых, это никак не влияет на достоверность динамики, так как период до 2003 года тоже взят в номинальных ценах, а инфляция примерно одинакова, так что это возражение никаким образом не опровергает ни одного графика и их достоверность.
3. Все 5 лет в Грузии большой дефицит торгового баланса. Каким образом удается оплачивать дефицит платежного баланса? США оплатили пир?
Ответ. Нет, все как всегда очевидно. Приведу данные платежного баланса Грузии в 2008 году (млн. долларов)
Статья
Всего, 2008Текущий счет
-2915Товары-3833Услуги22Прибыль-165Текущие трансферы1060 Государственные364 Граждан из-за границы302Счет капитала и фининструментов2964Счет капитала104Финсчет2859 Прямые инвестиции1523 Портфельные инвестиции623То есть в основном дефицит баланса покрывается за счет инвестиций (прямых и портфельных). При этом, например, трансферы граждан из-за границы составляют всего 300 млн. долларов, что непривычно мало для постсоветской страны.
4. В других странах СНГ рост ВВП был не меньше, так что же такого необычного было сделано в Грузии?
Ответ. Во-первых. Рост ВВП конечно хороший показатель, но далеко не единственный приведенный в моем обзоре. Поэтому и сравнивать только рост ВВП нельзя, а нужно смотреть в комплексе.
Во-вторых, в обзоре показана прежде всего тенденция изменений с приходом Саакашвили. И на всех графиках отчетливо видно: при Шеварднадзе полная стагнация, при Саакашвили подъем.
В-третьих, в то время как в 1998-2003 годах по всему СНГ был приличный рост - в Грузии он был чуть ли не самым маленьким, с 2003 года все изменилось.
Ну и в-четвертых, надо понимать, что рост, например Азербайджана или Туркменистана обусловлен энергоресурсами, которых в этих странах довольно много. Так что при сравнении нужно делать серьезную скидку на данный факт. Так, в экспорте Азербайджана 90% - углеводороды.