Наблюдения начинающей мамочки, 4,5 месяца

Jul 03, 2010 00:20

Итак, Матвею без десяти дней пять месяцев. Так много хочется сказать, что мысли разбегаются! Такая огромная гамма чувств, что сложно подобрать слова. От полного позитива к накопившейся усталости, от полного счастья к переживаниям мнительной мамочки. В эти почти пять месяцев было все: адреналин после рождения сына и готовность родить еще одного, сразу! Спустя несколько месяцев адреналин уступил место панике и усталости, готовность родить еще одного ребенка покинула на несколько лет! По крайней мере до того момента пока Матюша не заговорит, не пойдет и не станет более или менее самостоятельным.



Какое же это счастье видеть Матвея у папы на руках! Мои мужчины! Они так похожи друг на друга! Когда я просыпаюсь с утра и вижу их мирно сопящие одинаковые лица мне становится смешно и хорошо! Тот же самый папа иногда раздражает. Например, когда вместо того чтобы взять у меня на полчасика ребенка после работы, хватается за пылесос или еще лучше растягивается на диване со вздохом усталости! Мне грех жаловаться, муж мне очень помогает, но с появлением ребенка я еще больше убедилась, что мы, женщины, с Венеры, а они, мужчины, с марса. Марсианам надо все объяснять и раскладывать по полочкам. Если что-то не объяснить, они не всегда в состоянии воспользоваться интуицией и додумать. Им нужна четкая инструкция! А еще неплохо было бы оставить им, марсианам, на недельку ребенка, чтобы им стало понятнее от чего же так устает женщина, сидящая дома с ребенком! Да что там на неделю! Хватило бы одного дня!

Стала я было читать в интернете календарь развития ребенка. Загрузилась по полной, когда Матвей не держал голову, лежа на животе, к двум месяцам. Пожаловалась педиатру. Та направила меня к неврологу. Невролог посмотрел и сказал, что все соответствует возрасту, учитывая, что Матвей родился на месяц раньше. Повторный визит в пять месяцев. Я плюнула на календари. Пообщавшись с подругами, у которых есть дети, я поняла, что календари дело очень относительное! Развитие ребенка очень индивидуально. Если нет действительно серьезных проблем, ребенок улыбается и не плачет, то он все равно рано или поздно сядет, встанет и пойдет! Зачем стимулировать, мучить себя и ребенка, чтобы он сделал то или иное действие на месяц раньше, если через месяц он сделает это сам. Не думаю, что его жизнь пострадает, если он полежит поленится лишний месяц! И то, что один ребенок пошел в девять месяцев, а второй в пятнадцать, не говорит о том, что один умнее другого и у одного есть какие-либо преимущества перед другим. Не согласна я с ранним развитием и супер стимуляцией ребенка! ЗАЧЕМ?! Всему свое время, у всех свой ритм, во всем нужна золотая середина. Естественно, за ребенком надо наблюдать и им надо заниматься. Если есть какие-либо грубые отставания и отсутствует прогресс стоит обратиться к врачу.

Как многие будущие мамы, до рождения Матвея я думала, что он будет есть каждые три часа, спать всю ночь в своей кроватке и т.д. Не тут-то было! Я, наивная, думала, что все зависит от «воспитания», но начинаю понимать, что многое зависит от самого ребенка! Матвей - маленький начальник. Ест по двадцать раз в день, спит со мной в кровати, засыпает на руках или на груди. Просто когда Матвей голоден он плачет ТАК, что речи о режиме просто быть не может. Мысль о том, чтобы его отвлечь и подождать еще полчасика отпадает сама собой. И знаете что я вам скажу?! Меня это полностью устраивает! И нет никакого желания проводить бессонные ночи, слушая истошный крик ребенка, в попытках приучить его к режиму, который сегодня есть, а завтра нет! Пусть немного подрастет, а там посмотрим. Конечно, здесь важно все-таки не упустить момент. Но и бежать впереди поезда не вижу смысла.

Несмотря на вышесказанное некая тенденция к режиму у Матвея просматривается. Он всегда спит днем с двух до трех и с пяти до шести. В остальное время раз на раз не приходится! Ночной сон начинается в 12, 12.30 и иногда Матвей спит по 5, 6 часов, а иногда просыпается каждые три часа поесть. Ночное кормление меня совершенно не напрягает, особенно учитывая, что он спит со мной. Пока он ест, я сплю, поел, кладу под бок и дальше сплю.

Я с ужасом думаю о приближающемся моменте прикорма! Кормить грудью так удобно! Но скоро начнутся мучения с готовкой, ложечками, баночками и т.д.! Но с другой стороны, мальчик взрослеет и есть что-то прикольное в том, что скоро он станет кушать «по-взрослому».

Только я обрадовалась, что по прошествии третьего месяца стало полегче и мне показалось, что я справляюсь и все под контролем, как Матвея настиг кризис четвертого месяца. Недели две-три были действительно сложными. Он не слезал с рук, буквально висел на груди, много капризничал и плакал. Меня накрыла усталость. Я даже испугалась, что может быть меня не миновала постродовая депрессия. Я устроила разгон мужу и проплакалась. Слава богу за кризисными неделями следуют спокойные дни, которые позволяют снова вздохнуть с облегчением и набраться сил перед следующей бурей. А главное, после таких недель ребенок делает качественный скачок в развитии! Вдруг видишь, что он повзрослел, что научился чему-то новому или просто делает лучше то, что уже умел.

Матюша все увереннее держит вложенные в ручку игрушки, теребит слюнявчики, одежду, все что попадет под руку тянет в рот! По-младенчески складывает ручки вместе и уже начинает понимать, где его ножки. Все усерднее жует кулаки. Все больше улыбается и смеется. Он не тот ребенок, что раздает улыбки направо и налево. Незнакомцев он сначала внимательно разглядывает, и лишь потом снисходит до легкой улыбочки уголком рта! Зато мне в улыбке он никогда не отказывает! Теперь его можно все больше отвлекать разными «занятиями»: поговорить, повеселиться, посмеяться, поваляться вместе в кровати, положить на коврик, показать разные игрушки, оставить погрызть погремушку. То ли еще будет! Иногда кажется, что лежа на коврике он пытается совершить нечто отдаленно напоминающее поворот. Но в большинстве случаев предпочитает себя не утруждать. Что ж, всему свое время!

В три с половиной месяца мы ездили в горы. Матюша был ангелом! В машине всю дорогу туда и обратно спал. Горный воздух способствовал крепкому сну и хорошему настроению. Гуляли мы с коляской и с рюкзаком. Если Матвей не спит, то в коляске он выдерживает минут пятнадцать, после чего мы пересаживали его в рюкзак и он выдерживал еще с полчаса! Это лето безумно душное, а в горах так свежо, прозрачно и прохладно! Собираюсь вернуться туда с Матвеем и подругой, у которой трехмесячная дочь, в ближайшее время!

А на прошлой неделе Матюша поставил рекорд: плакал всего ОДИН раз за весь день! Зато много улыбался и смеялся. Памятный день! Я наконец вздохнула легко и действительно насладилась компанией моего сына.

Вот несколько выводов, сделанных мной, на тему материнства. Золотое и самое мудрое правило в отношениях с детьми- не пытаться подстроить их под свой ритм, а подстроиться под их. Тогда можно многое успеть, сохранить себе нервы и хорошее настроение ребенку. Когда он бодрствует и весел - время для игр, общения, прогулок, а не для уборки. Когда он устал и хочет спать, время накормить и уложить. Когда он спит, время прибраться, отдохнуть самой и заняться собой. И поверьте, при желании можно все успеть! С появлением ребенка даже самый неорганизованный человек учится организовывать свое время. Иногда естественно можно и нужно оставлять ребенка играть самостоятельно. Но в 4 месяца - это пока сложно. Он быстро устает и ему нужна смена впечатлений.

Вообще, четыре месяца такой момент, когда малыш начинает хорошо видеть и перед ним открывается целый мир. Ему хочется все разглядывать, по мере возможности трогать и главное, пробовать на вкус! Только ни ходить, ни ползать,ни сидеть он еще не умеет, а потому маме приходится активно помогать ребеночку познавать мир, нося его на руках! При этом дитя уже немало весит! Мой весит 7500 г,так что руки и спина отваливаются. Но зато накачиваются мускулы и теряются килограмммы! Во всем есть свои плюсы:)

Еще одна мудрость: не радоваться тому, что ребенок спокоен, потому что зза штилем неизменно следуют бури! Сегодня ребенок спит всю ночь, а завтра, возможно,будет просыпаться каждые два часа. Потому что болит животик, растут зубки, дует ветер, да и просто ребенок растет. По этой же причине планировать что-либо становится сложно. Иногда планы приходится менять, если малыш не в настроении. И это говорю я, которая раньше забилась бы в истерике,если бы пришлось поменять планы!:)

Ну и конечно без фоток не обойдется!

Малыш-голыш




Матюша в горах




За чтением







За играми







Улыбки







И на последок заразительный смех!


я, матвей, дети, Матвей, обо мне, про меня

Previous post Next post
Up