(no subject)

Jan 28, 2010 10:39

Не так давно я писала пост о несчастье, которое постигло моего папу. Так вот сейчас ему намного лучше! Я бы даже сказала, что мы очень надеялись, но не ожидали, что будут такие прогрессы! Он вспомнил и осознал, что с ним случилось. Он стал немного другим. Хотя нет, не другим. Он таким был всегда, но видимо, многие вещи держал в себе и не высказывал вслух. Хорошо это или нет, но сейчас у него почти нет тормозов, и он стал намного более открытым. С ним в какой-то мере стало даже легче и интереснее общаться! Иногда у него бывают перепады настроения. Но все это такая ерунда по сравнению с тем, как могло бы все закончиться! По сравнению с тем, что я видела в больнице, когда ездила навещать его, его теперешнее состояние - настоящее чудо! Он даже вернулся к работе и снова пишет картины!

Его история вдохновила меня на небольшой рассказ, который я посвящаю ему:)



Съемочная площадка.

Однако, странное местечко выбрали для съемок этого фильма! Зеленые облупленные стены, грязный линолеум, все участники труппы почему-то с повязками на голове. Чувствует он себя не очень: болит голова, все тело ломит, но времени на то, чтобы расклеиваться нет. Работа зовет. Только вот почему-то жена против и всячески его удерживает. Приехала его бывшая жена. Приехала взрослая дочь. Или это медсестра? Почему ему не дают работать? Почему все эти люди крутятся вокруг него, делают уколы, заставляют лечиться, пить лекарства, ставят капельницы, привязывают к койке, навязывают свое мнение и постоянно настаивают на том, чего не было? Не было никакой травмы. Неоткуда он не падал. Не было никакой операции. Он занимается своим новым проектом. У него намечена встреча с работодателем. Он ведь художник черт возьми! Его пригласили строить декорации для фильма. А тут дурдом какой-то! Так и озвереть можно!

Но где он все потерял? Ни телефона, ни сумки, ни папки с эскизами, ни куртки. Черт знает что такое! Хочется выпить. Хочется побыть одному. Что за дыра такая, этот Челябинск?

- папа, мы в Москве.
- Ни в какой мы не Москве. Я что не знаю, где мы? Вот здесь раньше была полная разруха - рассказывает он, указывая на парк из окна грязного, прокуренного туалета. - а сейчас все облагородили. Я помню, как мы таскали эти лавки!
- Ты уверен, пап?
- Да, уверен.
- Ну вот дотоскался ты лавки! Видишь до чего дошло! Ты упал, ты помнишь?
- Упал? Нет, не помню...

Палата 207.

Находились они не в Челябинске, а в 67 Клинической больнице г. Москвы, отдел нейрохирургии, палата 207. Валерик поступил в смену, когда работала Наташа, молодая медсестра с озорными глазами. Наташа давно работает в больнице и привыкла к жутким условиям прозаического государственного учреждения. Среди пациентов в основном бомжи и гастарбайтеры. Без родственников, без родной души. Только друзья по несчастью молчаливо сидят рядом и наверное, надеются, что если помогут другу, возможно, бог убережет их от похожей судьбы. По длинному коридору, где пахнет больничными харчами, ходят, как приведения, пациенты в повязках, с синяками и подтеками. За ними сложно разглядеть лица и угадать судьбу. Лишь иногда, ухаживая за пациентами, несмотря на цинизм, выработанный годами тяжелого труда, нет-нет да проскакивает мысль: убереги бог меня и близких.

Валерик понравился ей разу! Видно, что интеллигентный человек. Отличается от большинства пациентов. Глаза небесно голубые и очень добрые. Чего только в жизни не бывает! Вот порядочный человек, трезвый, дома на ровном месте, можно сказать: вздремнул на диване, резко поднялся, упал, стукнулся головой об кафельный пол, очнулся в больнице.

Интеллигентный-то он интеллигентный, но буянит больше всех. Другие вон мужики, как коты подравшиеся, хвосты поджали и раны зализывают, а Валерик разошелся не на шутку. Приходится бедолагу успокоительными пичкать да к кровати привязывать.

В свою смену Наташа, как и другие медсестры приносит Валерику бутылочку с таблетками трех цветов: на утро, день и вечер. Два раза в день ставит капельницы и уколы в ягодицу. И всегда вокруг него женщины. Две жены, бывшая и настоящая, красивая дочь. Окружили своей заботой. А он времени зря не теряет, еще и с медсестрой заигрывает. Улыбается своими голубыми глазами и спрашивает, пытаясь принять умный вид:

- Скажите доктор, а как вас зовут?
- Наташа меня зовут, Валерик. Лежи спокойно. Сейчас капельницу будем ставить!
- Скажите Наташа, я вот не вижу смысла в том, что меня здесь держат. Можно я выйду сигарет купить?
- Нет, Валерик, тебе лежать надо, отдыхать как можно больше. Курить меньше! Вот выпишут и сможешь идти, куда хочешь.
- Да? Вы так считаете? - он тоскливо поглядывает на женщин, собравшихся вокруг, тяжело вздыхает и говорит, - эххх, достали эти женщины. Никакой личной жизни!

Наташа смеется, ободряюще поглядывает на семью Валерка и продолжает обход пациентов.

В палате, куда определили Валерика, лежат еще пятеро пациентов.

Справа от Валерика Коля. У него защемлен спинной нерв. Вся нижняя часть тела почти парализована. Он старенький и сухой. Ленится, как многие пожилые пациенты, которые не стремятся выздороветь. Сколько не показывай им лечебную гимнастику - ничего не хотят делать. Коля только вяло пытается время от времени двигать худенькими ручками и ножками. Его навещает дочь. Она заботливо его бреет, моет и подстригает волосы, кормит с ложки, развлекает разговорами о внуке. И хорошо. Пусть она его приструнит, чтобы занимался.

Слева от Валерика Николай. У него легкое сотрясение мозга. Видно всего несколько царапин и небольшой синяк под глазом. Наверное, очередная драка. Он неочень-то дружелюбен. Угрюмо помалкивает. Время от времени его мобильный телефон взрывается такими дискотечными ритмами, что слышно на весь коридор. Он жалобно, но строго просит принести себе маленький телевизор, потому что ему скучно, и что-нибудь вкусненькое. Но пока Наташа никого не видела. Она только заметила, как Коля грустно и неочень добро косится на Валерика, который заказывает суетящимся вокруг него женщинам, блинчики с икрой.

Напротив, возле стены, лежит Толя. У него из головы торчит дренаж. Кажется, он подскользнулся на льду и ушиб голову. Его жена рассказывает, что спустя месяц он стал вдруг забывать выключить свет и воду, начались головные боли. Обратился в больницу, где и обнаружили у него гематому. Первые дни он много спал и лишь изредка озирался вокруг отекшим глазом. Жена рядом с ним день и ночь. Она приносит ему поесть, держит за руку, водит в туалет. Отек постепенно спадает. Толя даже преобразился и стал похож на человека. Улыбчивое лицо, доброе выражение глаз, мягкие черты. В прошлую смену Наташа застала его за звонком другу. Он расплакался, как ребенок. Никому никогда не хочется болеть.

Напротив, возле окна, лежит Владимир. У него на тумбочке Наташа приметила «Трансферинг реальности» Вадима Зеланда. Видимо, пытается что-то изменить в своей жизни. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Володя тут со всеми подружился. Помогает вывозить Колю в кресле-каталке покурить. Рассуждает о жизни, философствует. Он и его сосед уже почти на выписке. Его сосед кажется занимается космонавтикой. Так, краем уха услышала Наташа, когда его навещал друг в день космонавтики. Они бурно обсуждали проблемы науки. Конечно, у них-то есть ответы на все вопросы. Последние укольчики. Скромная сумочка возле тумбочки уже упакована. Долгожданная выписка..

Наташа завершает обход и переходит в следующую палату. Выходя, краем глаза она замечает, что Валерик пытается собирать пазл. Для детей, из восьми кусочков. Дается ему это нелегко. Ему-то, художнику! Также нелегко будет ему теперь собрать мозаику своей жизни, распавшейся на мелкие кусочки. Наташа закрывает дверь в палату. Один пациент сменяется другим, они уходят из больницы и поминай как звали. Как там у них складываются судьбы дальше, удается ли им собрать свою жизнь по кусочкам, кто его знает? Да и некогда думать об этом. Уверенными движениями Наташа берет шприц, опускает штаны очережного пациента и ставит укол в ягодицу.

Любовь.

Иногда Вика все еще просыпается в холодном поту. Ей снится один и тот же сон. Вечер, когда она нашла мужа на полу без сознания. Паника, скорая, срочная операция, муж, который в одночасье стал другим, незнакомым, но по-прежнему таким родным человеком. Ночи, проведенные в больнице. Отчаяние и надежда. Слезы после разговора с врачем и радость от малейшего улучшения состояния. Страх неизвестности и постоянно возникающие в голове вопросы: за что, и что будет дальше? Никому не пожелаешь. Но откуда-то взялись силы. И она просто занялась делом, борьбой за жизнь мужа.

Когда Валерик вернулся домой, ему сразу стало лучше. Жизнь не стоит на месте. Все меняется, все преобразуется, все неизменно обновляется и возрождается. Приходится и нам меняться вместе с ней. Кому из нас жизнь не давала по голове? Кому-то достается и в прямом смысле. Но что бы не случилось, даже если некоторые из кусочков жизненной мозаики разбились вдребезги, а другие поменялись местами, у каждого из нас есть возможность сложить из них новый прекрасный узор. Любовь помогает нам складывать этот узор.

рассказик, я, жизнь, обо мне, про меня

Previous post Next post
Up