Русский кисель. История и рецепты

Aug 01, 2015 14:14

Среди мучных блюд, рекомендованных к употреблению в Великий пост, «Домострой» XVI века упоминает «кисели, и сладкие и пресные». Еще каких- то сто лет назад к киселю в России относились как к полноценному блюду, а не как к напитку.


Многим кажется, что нет ничего проще и примитивнее. Уж куда там изощряться, перемешал сироп с водой, добавил крахмал… А меж тем ягодные кисели на картофельном крахмале - выдумка относительно недавняя. Еще в начале ХIХ века они были модной новинкой в состоятельных домах.
Первое письменное упоминание киселя встречается в Лаврентьевской рукописи конца Х века. И разумелось под этим словом то, о чем спустя восемь веков напишет в своем словаре Владимир Даль:
КИСЕЛЬ м. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный.
Так что и выходит, кисель в нынешнем виде очень сомнителен в смысле аутентичности. А изначально выглядел он совсем иначе. Вот так, к примеру.
Это знаменитый гороховый кисель. Если верить Гиляровскому, любимая еда московских ямщиков. Продавался он прямо на улицах, разносчиками-кисельщиками - «столбцами» или «мыльцами». Обязательное условие вкусного горохового киселя - добавление к нему масла: в пост - растительного, а в прочее время - растопленного сливочного. Гороховый кисель, конечно, не сладкий. Готовить его проще простого. Разбалтываете в холодной кипяченой воде гороховую муку и вливаете ее в кипящую на плите воду с маслом, хорошенько помешивая. Солите по вкусу. Как начнет густеть, выливаете в стакан или тарелку, смазанные маслом, и выносите на холод. Застывший кисель спокойно из емкости выходит, отлично сохраняя форму...
Читать дальше...

История‚ Люди, полезно, Люди, Еда

Previous post Next post
Up