18 января в Whisky Rooms прошла дегустация гватемальского рома Botran.
Мастер дистиллир - Jose Quintana и мастер блендер - Magda López, по видеосвязи, из Гватемалы, рассказали гостям мероприятия об особенностях производства рома и джина. Переводил и руководил процессом дегустации Гриша Шаламов - главный эксперт в компании «Ладога», отвечающий за крепкий алкоголь.
Ром Botran и джин Xibal изготавливается из сахарного тростника на винокурне Industrias Licoreras de Guatemala. В готовый продукт сахар не добавляют, что на мой взгляд является плюсом.
Образцы:
1. Botran No.8 Reserva Clásica Añejo - простой повседневный ром. Хорошая основа для коктейлей. 73 (n18,t18,f17,b20)
2. Botran Reserva Blanca Añejo - интересный, выдержанный, а затем обесцвеченный ром, с оттенками тропических фруктов. 80 (n21,t20,f19,b20)
3. Botran No.12 Reserva Superior Añejo - занимательный, гармоничный ром, в котором отлично сочетаются основа, хересные и дубовые ноты. 83 (n21,t20,f21,b21)
4. Botran No.18 Reserva de la Familia Añejo - богатый, многогранный образчик, но очень густой, неповоротливый, тяжеловесный. Не чувствуется основа. 81 (n20,t20,f20,b21)
5. Botran Cobre Limited Edition - ром из категории «spiced». Я нелюбитель подобных напитков.
📸 Фотографии Николая Докучаева