Закрываю пробелы по отчётам с прошедших мероприятий.
В июле в магазине
«Декантер» под эгидой «Всероссийского Института Проблем Экспериментальных Исследований Виски» (ВИПЭИ Виски), прошел семинар, посвящённый виски Aberlour.
Всего мы разобрали шесть релизов, два из которых были образцы, предназначенные для эксклюзивной продажи на французском рынке и один образчик бочковой крепости (жемчужина встречи), привезённый прямиком с винокурни.
Семинар был по своему уникальным, так как его провели сразу два спикера: Александр Бакко - бренд-амбассадор Aberlour и Вадим Минтусов - виски-энтузиаст и коллекционер Aberlour.
Образцы:
1. Aberlour 2007 White Oak, 40%
2. Aberlour Triple Cask, 40%
3. Aberlour 16 yo Double Cask Matured, 40%
4. Aberlour 18 yo, 43%
5. Aberlour Casg Annamh, 48%
6. Aberlour 13 yo, Hand Filled at the Distillery, First Fill Oloroso Sherry cask, 57,4%
Aberlour 2007 White Oak, 40%
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: White Oak
Vintage: 2007
Bottled: 2017
Calculated age: 09 years old
Casktype: White Oak Casks - Quercus Alba
Аромат: мёд, ванильный крем, миндаль, специи, сухое белое вино.
Вкус: желтое яблоко, ваниль, мёд, хлеб, молодые танины.
Финиш: непродолжительный, фруктовый, с оттенками свежего хлеба, белого винограда, мёда, ореховой горчинкой и нотой белого вина в самом конце.
Вывод: симпатичный лёгкий летний виски, с привкусом белого вина.
Оценка: 82 (n21,t20,f20,b21)
Aberlour Triple Cask, 40%
Bottler: Distillery Bottling
Casktype: American Oak & Sherry Oak Casks
Label: New French label
Аромат: молодая кора, опилки, листва, фейхоа и дрожжевое тесто.
Вкус: немного резкий, с яблочной кислинкой и нотой пригоревшей корочки хлеба, вяжущий молодыми танинами.
Финиш: непродолжительный и незамысловатый, с уклоном в дрожжевые хлебные оттенки, с лёгкой фруктовой кислинкой и грубым влиянием дуба.
Вывод: молодой достаточно заурядный виски начального уровня, с чрезмерным влиянием солода.
Оценка: 79 (n20,t19,f20,b20)
Aberlour 16 yo Double Cask Matured, 40%
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Double Cask Matured
Bottled: 11.12.2019
Casktype: American Oak & Sherry
Casknumber: Batch AB16-1-19
Аромат: яркий, манящий оттенками сухофруктов, битых яблок, переспевшей сливы, молодых орехов, листвы, коры, старой кожи и чёрного чая.
Вкус: красное яблоко, чернослив, перец, цитрусы, танины.
Финиш: средней продолжительности, ягодный, фруктовый, с большим содержанием специй, апельсиновой цедры и дубовых тонов.
Вывод: свежий хересный виски на каждый день, выпив драм которого, можно приятно закончить вечер.
Оценка: 85 (n22,t21,f21,b21)
Aberlour 18 yo, 43%
Аромат встречает тонами вишневого дерева, компота из сухофруктов, лепестков розы и свежей выпечки. Глубже чувствуются благородные нотки старой кожи, сигары и скотного двора.
Вкус: строгий, с большим содержанием сухофруктов, специй и танинов, с ярким отголоском красного яблока.
Финиш: продолжительный, размеренный, со сладкими тонами чернослива, вяленой вишни, инжира и кураги, с перечными и мягкими солодовыми нюансами, с деликатными танинами в самом конце.
Вывод: основательный, многогранный, отточенный виски, который обладает превосходным балансом и глубиной. Такой виски хочется неспешно пить маленькими редкими глоточками, растягивая удовольствие.
Оценка: 87 (n22,t21,f22,b22)
Aberlour Casg Annamh, 48%
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Small Batch
Bottled: 10.06.2019
Casktype: American & European Oak Oloroso Sherry Casks
Casknumber: Batch 0003
Аромат наполнен свежими травяными и солодовыми оттенками. В глубине содержаться перечные, хересные и дубовые тона.
Во вкусе: перец, танины, ржаной хлеб и ягоды.
Финиш: средней продолжительности, перечный, солодовый, умеренно хересный, с хорошей долей танинов.
Вывод: любопытный полнотелый виски, разлитый на хорошей крепости.
Оценка: 84 (n21,t21,f21,b21)
Aberlour 13 yo, Hand Filled at the Distillery, First Fill Oloroso Sherry cask, 57,4%
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Hand Filled at the Distillery
Vintage: 2005
Bottled: 2018
Stated Age: 13 years old
Casktype: First Fill Oloroso Sherry cask
Number of bottles: 1664/1900
Аромат: густой, яркий, хересный, с глубокими оттенками сухофруктов, орехов, специй, старой кожи, табачных листьев и шоколадного кекса.
Вкус: чернослив, инжир, шоколад, орехи, перец, танины.
Финиш: крайне продолжительный, плавно протекающий. Вначале накрывает волна из всевозможных сухофруктов, орехов и чёрного шоколада. Затем приходят пряные специи, ромовая баба, мед. В конце долго остаются привкус сигары и деликатные дубовые тона.
Вывод: мощный многогранный сиропообразный тягучий виски, с невероятно долгим развивающимся хересным послевкусием. Такому виски отлично подходит название - «хересный монстр».
Оценка: 90 (n23,t22,f23,b22)
В публикации я использовал фотографии Романа Папазяна