Дегустация виски Waterford

Jul 30, 2021 18:35

23.06.21 в Whisky Rooms прошла дегустация нашумевшего ирландского виски Waterford. Благодаря бутику «Мир виски», гости мероприятия смогли познакомится с тремя релизами виски Waterford: Gaia, Edition 1.1; Ballymorgan, Edition 1.2 и Sheestown, Edition 1.2. На протяжении всей дегустации была установлена онлайн связь с легендарным Марком Ренье - основателем и совладельцем винокурни Waterford.






Ещё со времен работы на винокурне Bruichladdich Марк Ренье (Mark Reiner) пропагандирует идею терруара в производстве виски. Он уверен, что дистиллят и, соответственно, будущий виски, произведенный из ячменя разных терруаров, получается совершенно разный, а влияние дубовой бочки на воду жизни в современной виски-индустрии сильно преувеличено.
Дистиллирия Waterford расположена на берегу реки Суир в одноимённом городе на юго-востоке Ирландии. Считается, что юго-восток Ирландии идеальное место для выращивание ячменя. Для нужд винокурни у 72 фермеров закупается ячмень разного сорта, выращенный на 19 различных типах почвы. Процесс производства дистиллята налажен таким образом, что каждая партия ньюмейка от каждой фермы разливается в определённой пропорции в различные типы бочек, чтобы затем можно было экспериментировать с купажом будущего виски, полученного из ячменя одного терруара.
Первые релизы виски Waterford были выпущены летом 2020 года. Помимо красивых синих бутылок со стеклянными пробками от других производителей виски их отличает огромное количество информации, расположенное на контр-этикетках.



Например, если на сайте waterfordwhisky.com ввести терруар-код с контр-этикетки виски Waterford Ballymorgan: Edition 1.2, мы получим следующую информацию…

Key Facts
GROWER: Robert Milne
FARM: Ballymorgan
EDITION: 1.2
HARVESTED: 13 SEPTEMBER 2015
DISTILLED: WEEK 22 2016
Maturation: 4 years 1 month 2 days
ABV: 50%
No. of Bottles: 30,000
For Market: Europe & Asia
Bottled: September 2020


BARLEY TIMELINES
SOWN: 7 April 2015
HARVESTED: 13 September 2015
Arrived at Cathedral: 14 September 2015
Went to Maltings: 5 May 2016
Arrived at Distillery: 19 May 2016
Fermentation Started: 26 May 2016
Distillation Started: 1 June 2016
Distillation Finished: 4 June 2016
Filled at Warehouse: 13 June 2016
Marriage of Casks: 16 July 2020
Sent for Bottling: 28 September 2020


SOIL
Series: Clonroche Association
Type: Brown Earth
Description: Fine, loamy drift with siliceous stones, Clonroche Association (Clonroche, Ballylanders, Kilrush, Dunboyne, Kilpierce, Moord, Cupidstownhill, Glantane, Duarrigle, Knockroe series)
Elevation: 280-295 FEET
Sunlight: AVERAGE 6-6.5 hours


BARLEY, YEAST & WATER
VARIETY: OVERTURE
Yeast: Mauri Distiller's Yeast
Production Water: Volcanic Aquifer
Fermentation: 136 hours

Composition
34%: FIRST FILL U.S
20%: VIRGIN U.S.
23%: PREMIUM FRENCH
23%: VIN DOUX NATUREL



И это далеко не вся информация о данном релизе. Там ещё есть таблица со всеми бочками, использованными для создания купажа; интерактивная карта местности, на которой расположены поля с ячменём; фото и видео владельца фермы; и даже аудиозапись звуков природы этого хозяйства.

Безусловно Waterford Distillery ждёт счастливое будущее, а их виски возможно станет культовым. Ведь то, что сейчас делают там не делает практически никто.

Waterford Gaia: Edition 1.1, 50%

Category: Single Malt
Distillery: Waterford Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: The Arcadian Series
Vintage: 07.2016
Bottled: 08.2020
Calculated age: 04 years old
Casktype: US FF, US Nw.Oak, Fr.Oak, Vin Doux Naturel
Number of bottles: 24000
Label: Organic
Аромат: белый хлеб, дрожжи, листва, грушевые леденцы.
Вкус: чуть резкий, солодовый, немного бражный, с медовой нотой.
Финиш: непродолжительный, с оттенками хлеба, мёда, нефильтрованного пива и специй, с достаточно грубым влиянием танинов.
Вывод: молодой строптивый виски, со сложным характером и медовым уклоном.
Оценка: 78 (n19,t19,f20,b20)


Waterford Ballymorgan: Edition 1.2, 50%

Category: Single Malt
Distillery: Waterford Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Single Farm Origin
Vintage: 2016
Bottled: 09.2020
Stated Age: 04 years old
Casktype: US FF, US New Oak, Fr Oak, Vin Doux Naturel
Number of bottles: 30000
В аромате: красное яблоко, зелень, цитрусы, немного закваски и много солодовых тонов.
Вкус: сухой, жгучий, солодовый, с фруктовым уклоном и грубыми танинами.
Финиш: непродолжительный, пряный, с большим количеством солодовых оттенков и сладким фруктовым привкусом.
Вывод: молодой дерзкий фруктовый виски. Для четырёх лет выдержки хороший результат.
Оценка: 80 (n19,t20,f20,b21)


Waterford Sheestown: Edition 1.2, 50%

Category: Single Malt
Distillery: Waterford Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Single Farm Origin
Vintage: 2016
Bottled: 09.2020
Stated Age: 04 years old
Casktype: US FF, US New Oak, Fr Oak, Vin Doux Naturel
Number of bottles: 30000
Аромат: апельсин, грейпфрут, серый хлеб, дрожжи, специи, молодая кора.
Вкус: немного резкий, солодовый, вяжущий грубыми танинами, с цитрусовой кислинкой.
Финиш: средней продолжительности, сухой, с оттенками хлеба, цитрусов, ванили, с кремовой нотой и грубым влиянием дуба.
Вывод: молодо-зелено, но в целом неплохо. Пьётся легко и послевкусие достаточно интересное.
Оценка: 77 (n18,t19,f21,b19)


В публикации я использовал фотографии Юлии Смолян






















Спасибо за организацию мероприятия дружной команде Whisky Rooms и бутику «Мир виски»!
Здорово, что у любителей виски в России наконец-то появилась возможность познакомиться с продукцией винокурни Waterford!

Ирландия, waterford, дегустации, 7-8, фотоотчет, Марк Ренье

Previous post Next post
Up