25 мая в «Брюс баре» прошла дегустация виски West Cork, которую провёл Дмитрий Краснов - бренд-амбассадор компании L-spirits. Дополнил мастер-класс интересными подробностями Андрей Козлов - амбассадор West Cork. Участникам встречи было предложено попробовать 5 релизов виски и 2 вида нююмейка.
Образцы:
West Cork, Irish Stout Cask Matured, 40%
West Cork, Calvados Cask Finished, 43%
West Cork, Bog Oak Charred Cask, 43%
West Cork, Peat Charred Cask, 43%
West Cork, Blended Irish Whiskey, 62%
История винокурни West Cork началась в 2003 году, когда три друга детства: Джон О'Коннелл, Джером Маккарти и Денис Маккарти начали перегонять спирт в задней части дома Дениса. Ребята работали на двух маленьких перегонных кубах, приобретённых у производителя шнапса в Швейцарии. Постепенно производство разрасталось и в 2014 году переехало на новый завод в Скибберине, в графстве Корк. На этом месте винокурня успешно проработала до 2020 года, пока не построили современный завод, который находится в этом же городе, только в другом районе.
Новая винокурня расположена на площади размером 12,5 акров. Её мощность составляет 4 миллиона литров чистого спирта в год. Штат сотрудников состоит из 110 человек, из них 80% являются работниками линий розлива. Виски West Cork отмечен наградами и продаётся в 70 странах.
На West Cork Distillery выпускают Single Malt и Single Pot Still спирты тройной перегонки, выгнанные исключительно из ирландского ячменя, а также зерновые спирты. Продукцию винокурни активно закупают независимые боттлеры. West Cork - это четвёртая винокурня, открытая в современной Ирландии.
Несколько интересных подробностей
На West Cork Distillery закупают солода марок: RGT Planet, Gangway и Laureate.
Поставщиком является The Malting Company of Ireland.
На винокурне, функционировавшей с 2014 по 2020 год работало 6 ферментационных чанов объёмом по 11 тысяч литров.
Wash Still (Rocket): объём 2000 литров. 12-13% > 27-30%
Two Intermediate Stills: объём 2 Х 5700 литров. 27-30% > 47-30%
Two Spirit Stills: объём 2 Х 500 литров. 47-30% > 74-75%
На новой дистиллирии используют 24 ферментационных чана объёмом по 17 тысяч литров каждый. Ферментация длится 60-66 часов.
Wash Still: объём 5000 литров. 12-13% > 28%
Intermediate Stills: объём 4500 литров. 24-26,5% > 45%
Spirit Stills: объём 2500 литров. 54-56% > 75%
West Cork, Single Malt, New Make, 68,02%
Аромат: кисломолочный, травянистый, солодовый.
Вкус: леденцы, солодовая горчинка.
Финиш: лёгкий, непродолжительный, с отголосками зелёных яблок и хлеба.
Вывод: ньюмейк очень хорошего уровня, яркий, задиристый, интересный.
Оценка: 89 (n22,t22,f23,b22) по шкале дистиллятов
West Cork, Single Pot Still, New Make, 68,06%
Аромат: сладкий попкорн, фрукты, картон и почти незаметный «рвотный» молочный оттенок.
Вкус: серый хлеб, молочная сыворотка, цитрусы.
Финиш: средней продолжительности, солодовый, с молочной кислинкой и лёгким привкусом бумаги.
Вывод: занятный, но слишком специфический ньюмейк. Интересно, что из него получится после того как он пройдёт выдержку?!
Оценка: 82 (n20,t22,f20,b20) по шкале дистиллятов
West Cork, Irish Stout Cask Matured, 40%
Category: Blend
Distillery: West Cork Distillers
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Blended Irish Whiskey
Bottled: 2019
Casktype: Black's of Kinsale Stout Cask Finish
Купаж состоит на 25% из солодовых спиртов и на 75% из зерновых.
Аромат: растворимый цикорий, специи, грушевые леденцы. Через 20 минут появились оттенки тёмного пива.
Вкус: слегка водянистый, сладенький, с тонами газировки Дюшес и хлебной горчинкой.
Финиш: непродолжительный, с карамельным уклоном, с отголосками кофе и стаута.
Вывод: любопытный бленд, «питкий», карамельный, с лёгким привкусом стаута. Зерновые спирты в нём почти не чувствуются.
Оценка: 76 (n18,t19,f19,b20)
West Cork, Calvados Cask Finished, 43%
Category: Single Malt
Distillery: West Cork Distillers
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Cask Collection
Bottled: 2019
Casktype: Bourbon / Calvados Garnier Finish
Аромат: первым фоном чувствуются оттенки ньюмейка: кисломолочные продукты, дрожжи, травянистость. Глубже - сливочная помадка, запяченное яблоко.
Во вкусе: яблочная кислинка, яблочные косточки, специи, травы, молодые танины.
Финиш: непродолжительный, с выпирающей солодовой составляющей, с нотами яблока, груши, зеленого чая и карамели.
Вывод: молодой дерзкий, но небезынтересный виски, с яблочным характером. Довыдержка в кальвадосе придала красок этому релизу.
Оценка: 79 (n20,t20,f19,b20)
West Cork, Bog Oak Charred Cask, 43%
Category: Single Malt
Distillery: West Cork Distillers
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Glengarriff Series
Bottled: 2017
Casktype: Bog Oak Charred Cask
Данный виски 4 года выдерживался в бочках из-под хереса, а затем его на 6 месяцев залили в бочку из-под бурбона, предварительно окуренную щепой из морёного дуба.
Аромат: пластик, манная каша, дрожжевое тесто, химические ягоды (Yupi).
Вкус: мучной, манный, с ягодной нотой, молодыми танинами и неприятным пыльным привкусом.
Финиш: средней продолжительности, повторяющий вкусовую палитру, тоже не очень приятный.
Вывод: крайне специфический виски. Мне не понравился данный релиз. Эксперимент с окуриванием бочек продуктами горения вышел неудачным.
Оценка: 69 (n17,t18,f17,b17)
West Cork, Peat Charred Cask, 43%
Category: Single Malt
Distillery: West Cork Distillers
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Glengarriff Series
Bottled: 2017
Casktype: Peat Charred Casks
Данный виски 4 года выдерживался в бочках из-под хереса, а затем его на 6 месяцев залили в бочку из-под бурбона предварительно окуренную торфом, собранным на болотах Glengarriff.
Аромат: засохшая каша, дрожжи, подгнившие фрукты и копчёная колбаса.
Вкус: манная каша, битые фрукты, химические фенолы.
Финиш: полностью повторяет вкусовую палитру.
Вывод: снова крайне специфический, невкусный виски. Непонятно кому он должен понравится. Повторюсь, эксперимент с окуриванием бочек вышел неудачным.
Оценка: 67 (n16,t17,f17,b17)
West Cork, Blended Irish Whiskey, 62%
Category: Blend
Distillery: West Cork Distillers
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Cask Strength
Casktype: 1st Fill Bourbon & Irish Whiskey Casks
Купаж состоит на 34% из солодовых спиртов и на 66% из зерновых.
Аромат: бородинский хлеб, листва, специи, молодая кора.
Вкус: пощипывающий, хлебный, слегка перечный, с грубыми танинами.
Финиш: непродолжительный, немного грубый за счёт крепости 62%, с оттенками хлеба, перца, дуба и лёгким привкусом бленда.
Вывод: незамысловатый, понятный бленд. Неплох на крепости 62%. При добавлении воды, становится проще.
Оценка: 75 (n18,t18,f19,b20)
Erin Go Bragh!