Vintage: 1949
Bottled: 2017
Аромат утопает в соцветии сухофруктов и вяленых ягод. Вычленить отдельные оттенки из общей палитры очень сложно. Чувствуется маринованная вишня, кизил, черноплодная рябина, битые яблоки, подгнившие сливы. Глубже - старые книги, шерсть и ромовая нота.
Вкус: концентрированный, кисло-сладкий, ягодный, с тонами благородной фруктовой «гнили».
Финиш: крайне продолжительный, сиропообразный, приторный, сигарный, чуточку мятный, с большим содержанием сухофруктов и слегка подгнивших фрукто-ягод. Танины очень чувствуются, но не выходят на первый план, а лишь дополняют общую картину. В конце проступают специи вместе с привкусом выдержанного рома.
Вывод: безумно интересный, яркий и невероятно насыщенный образчик, который обладает многогранной палитрой оттенков и немного напоминает выдержанный ром. Но это концентрат, который нужно смешивать, в небольших количествах, с более молодыми спиртами, чтобы получить благородный дорогой ассамбляж, а не продавать как готовый продукт! Даже 20 мл этого коньяка достаточно трудно выпить, его хочется запить несладким чаем.
Оценка: 83 (n23,t20,f20,b20)
Порой я отклоняюсь от своей основной «виски-специализации» - это очень полезно для калибровки рецепторов. 6 февраля дегустировал коньяк.
В Москву с визитом прибыл Тибо Моксион (Thibault Mauxion) - коммерческий директор коньячного дома Prunier, создатель премиального бренда Mauxion Selection и мастер коньячного дела в 13-ом поколении.
Встреча прошла в клубе Whisky Rooms.
Образцы и мои оценки:
Prunier VS, - 80
Prunier XO, - 80
Prunier VSOP Grande Champagne, - 83
Mauxion Selection Lot 49, - 83
Mauxion Selection Lot 14, - 87