Собрались как-то раз друзья-товарищи, молт-маньяки, «известные» бухловеды и решили они выбрать лучший ньюмек из тех, которые смогли раздобыть трудами тяжкими. И было у них в общей сложности 24 образца!..
Долго работали они, не жалея живота своего, пытаясь определить лучшего из лучших. Невиданная до сели задача стояла перед ними!
Но в итоге сдюжили!..
Дегустация длилась 6 часов с перерывами. Все образцы были разбиты на 4 группы: давние знакомые (Glendronach, Glenfarclas, Macallan, Glenfiddich, Dalmore) - для калибровки рецепторов, необычные (Puni, Nantou, Wolfburn Un Peated, Midleton, Penderyn) - почти все не шотландцы, другие (Balblair, Tomatin, Pulteney, Tamdhu, Glen Moray, Glengoyne) и морские (Glen Scotia, Jura, Bruichladdich, Highland Park, Springbank, Scapa, Wolfburn Peated). Большинство образчиков я перепробовал повторно, в несколько заходов, сравнивая парами между собой приблизительно равнозначные образцы.
Все оценки выставлены по шкале ньюмэйков. Я, конечно, могу их перевести в шкалу, по которой оцениваю виски, но принципиально не хочу этого делать, так как это совершенно разные продукты. На мой взгляд, сравнивать ньюмейки и виски не совсем корректно.
Glendronach, 68,4%
Аромат: Первый нос - желтое яблоко. Глубже оттенки табака и шерсти. Отлично!
Во вкусе яблочная кислинка.
В финише снова яблоки.
Вывод: яркий, по хорошему колючий и достаточно тяжёлый ньюмейк, но очень интересный.
Оценка: 91 (n24,t22,f22,b23)
Glenfarclas, 69%
Аромат: сбалансированный, кисло-молочный, кремовый, немного фруктовый и цветочный.
Вкус: сладкий, с оттенками фруктов, ягод и настойки из лепестков роз.
Финиш: размеренный, приятный, плавно протекающий, передающий оттенки аромата и вкуса.
Вывод: для меня этот образец является одним из эталонов среди ньюмейков.
Оценка: 96 (n25,t24,f23,b24)
Macallan, 60%
Аромат: грязноват, немного напоминает домашний дистиллят.
Во вкусе: слегка забродившие ягоды.
Финиш: приятный, кисло-сладкий с уклоном в ягоды.
Вывод: очень странный в аромате! Непонятно, как из этого продукта получается такой вылизанный и ровный виски?!
Оценка: 84 (n20,t22,f22,b20)
Glenfiddich, 71,3%
Аромат: глубокий, с оттенками солода, старой кожи и скотного двора. Превосходно!
Вкус: мясистый, маслянистый.
Финиш: продолжительный, с тонами хлеба и оливкового масла. Замечательно!
Вывод: божественный ньюмейк, почти совершенный! Пока это лучший образчик из тех, что я когда-либо пробовал.
Оценка: 99 (n25,t24,f25,b25)
Dalmore, 81%
Аромат: простой солодовый, с нотами газетной бумаги и незажжённой сигареты.
Вкус: чуть сладкий, солодовый.
Финиш: чуть сладкий, солодовый.
Вывод: пустой и совершенно неинтересный. Возможно образец немного выдохся. По сути это даже не полноценный ньюмейк Dalmore - это часть сердца отобранного на 81%.
Оценка: 81 (n20,t20,f20,b21)
Puni, 71%
Аромат: вязкий, грязный, с оттенками картона.
Вкус: сладко-фруктовый, солодовый.
Финиш: средней продолжительности, сладкий, хлебный, немного фруктовый.
Вывод: слабый в аромате, но во вкусе и финише хороший.
Оценка: 83 (n19,t22,f22,b20)
Nantou New Make, 59-60%
Аромат: кисло-молочный, цветочный, фруктовый, с металлической ноткой.
Вкус: пощипывающий, сладкий, грушевый, с хлебными отголосками.
В послевкусии сначала фрукты, лепестки роз и хлеб, а затем появляется неприятная горечь, которая длится достаточно долго.
Вывод: мы подумали, что образец испорчен тарой в которой он хранился. Дисквалифицирован!
Оценка: -//-
Nantou New Make, 70%
Образец этого года, с винокурни.
Аромат: более яркий за счет высокой крепости 70%. Палитра оттенков та же, что и у ньюмейка крепостью 60% - кисло-молочка, цветы, фрукты и металлическая нотка.
Вкус: сладкий, грушевый, с хлебными отголосками.
Финиш: вначале фруктовый, с лепестками роз и белого хлеба, а затем снова появляется неприятная горечь!
Вывод: что-то немного не так с Nantou New Make. Его портит несильная, но продолжительная горечь в послевкусии. Интересно, что с выдержкой эта горчинка пропадает. В виски Omar её совсем не чувствуется.
Оценка: 79 (n22,t21,f18,b18)
Wolfburn, Un Peated, 63,5%
Distilled: 2019
Аромат: свежий, с преобладанием кисло-молочных оттенков.
Вкус: сладкий, обжигающий, молочно-сливочный, с нотой запеченного яблока.
Финиш: полностью повторяет вкус.
Вывод: очень достойный образец.
Оценка: 92 (n24,t23,f23,b22)
Midleton, Single Pot Still, 55%
Аромат: гармоничный, солодовый, перечный, с кремовой нотой. Супер!
Вкус: хлеб, перец, соль, сыр.
Финиш: средней продолжительности, солёный, острый, с оттенками свежей выпечки. Отлично!
Вывод: превосходный, ровный, очень сбалансированный ньюмейк!
Оценка: 96 (n24,t24,f24,b24)
Penderyn, 90%
03.07.19
Аромат: невыразительный, лёгкий, парфюмерный, с фруктовой нотой и оттенком картона. Интересно!
Во вкусе: зеленое яблоко и дюшес.
Послевкусие: сочное, с ярко выраженным привкусом газировки «Дюшес».
При добавлении воды аромат стал понемногу раскрываться, появились ноты травы и листвы. Вкус стал слаще. В финише привкус газировки «Дюшес» сделался не настолько явным, добавились другие фруктовые оттенки.
Вывод: потрясающий образчик. Удивительно, что спирт крепостью 90% может давать такие яркие оттенки!
Оценка: 93 (n22,t24,f25,b22)
Balblair, 70%
Аромат: молочный, с травяной нотой.
Вкус: сладкий, бражный, солодовый, фруктовый.
Финиш: повторят вкус.
Вывод: дистиллят Balblair не обладает ярким характером. Он правильный, ровный, вкусный, сбалансированный, но не запоминающийся.
Оценка: 90 (n23,t22,f22,b23)
Tomatin, 70%
Аромат: молочный, пыльный, травянистый.
Вкус: яблоко, груша, трава.
Финиш: яблочный, грушёвый, с травяной нотой.
Вывод: крепкий хорошист.
Оценка: 85 (n21,t21,f21,b22)
Old Pulteney, 70%
Аромат: ржаной хлеб, перец и бражная нота.
Во вкусе сладкие зелёные яблоки и перчинка.
Финиш: яблочный, бражный, с почти незаметным солёным оттенком.
Вывод: интересный образец, но я почему-то от него ожидал большего.
Оценка: 90 (n23,t22,f22,b23)
Tamdhu, ...%
14.05.18
Аромат: молочка, специи и бумага (но это его не портит).
Вкус: мягкий, сладкий, ягодный.
Финиш: средней продолжительности, приятно обжигающий, сладко-ягодный.
Вывод: запоминающийся, отличный ягодный ньюмейк.
Оценка: 92 (n22,t23,f24,b23)
Glen Moray, 72%
18.09.2019
Аромат: кремовый и солодовый, с молочной ноткой, чуть пыльный.
Вкус: сахарная пудра, заварной крем, жёлтое яблоко.
Финиш: повторяет вкусовую палитру оттенков.
С добавлением воды меняется в лучшую сторону.
Вывод: отличная работа!
Оценка: 90 (n22,t22,f23,b23)
Glengoyne, 63,5%
Аромат насыщен приятными кисло-молочными оттенками (кефир, творог, молочная сыворотка).
Во вкусе тоже молочка, солодовая нота и перчик.
Финиш продолжение вкуса, только ещё появилась ореховая горчинка.
Вывод: замечательный ньюмэйк, обладающий превосходным балансом. Очень яркий и глубокий образец.
Оценка: 93 (n24,t22,f23,b24)
Glen Scotia, 72,5%
29.05.19
Аромат: мягкий, но в тоже время напористый, с приятной солодовой составляющей.
Вкус: мясистый, с намёком на фенолы.
Финиш: слегка копчёный, немного перечный, с ноткой йода.
Вывод: яркий, запоминающийся ньюмейк.
Оценка: 89 (n22,t22,f22,b23)
Jura, 69,8%
09.01.18
Аромат: лёгкий, хлебный, фруктовый, с нюансом ментола.
Во вкусе: сладость, крем и мята.
Финиш: похож на вкус, но какой-то тусклый.
Вывод: ньюмейк с мятной нотой, но достаточно слабый в послевкусии.
Оценка: 84 (n22,t22,f20,b20)
Bruichladdich, 50%
В аромате битые яблоки, слегка подгнившие сливы, осенний лес. Супер!
Вкус: сладко-ягодный.
Финиш: фруктовый, ягодный и почему-то шоколадный в отдалении.
Вывод: классный образец, но мне немного не хватило крепости.
Оценка: 91 (n23,t22,f23,b23)
Highland Park, 50%
Аромат: сухой, пыльный, с оттенком пепла.
Вкус: пыльный, слегка дымный.
Финиш: полностью повторяет вкус.
Вывод: разбавленный, сухой, грязный, недодымный.
Оценка: 76 (n19,t19,f18,b20)
Springbank, 70%
Аромат: могучий, с оттенками сметаны и зелени.
Вкус: перечный и чуть-чуть солёный.
Финиш: продолжительный, яркий, приятно обжигающий, солёный и в тоже время немного сладкий, слегка перечный.
Вывод: превосходный ньюмейк! Это как раз тот случай, когда у классного виски классный ньюмейк.
Оценка: 96 (n24,t23,f23,b23)
Scapa, 63,5%
Аромат: очень свежий, травянистый, солодовый и немного кисло-молочный.
Вкус: фруктовый, с нюансами зелени и цитрусов.
Финиш: спелый, ягодный, фруктовый.
Вывод: обалденный, многогранный, ягодный ньюмейк. Браво!
Оценка: 94 (n24,t23,f24,b23)
Wolfburn Peated, 63,6%
2019
Аромат: свежий, наполнен оттенками морского воздуха и давно потухшего костра. В глубине чувствуются отголоски молочной сыворотки, сала и шерсти.
Вкус: копчёный, солёный, перечный, с молочной ноткой в отдалении.
Финиш: яркий, долгий, дымный, приятно обжигающий, с тонами перца, йода и соли. Фоном следует кисло-молочный шлейф.
Вывод: классный самодостаточный ньюмейк, который легко можно употреблять в чистом виде, с узнаваемыми отличительными чертами.
Оценка: 93 (n23,t23,f23,b24)
Kilchoman New Make Spirit, 63,5%
Аромат: сухой, перечный и очень дымный, с большим содержанием йода.
Вкус: солёный, с оттенками йода и перца, напоминающий сильно копчёную масляную рыбу.
Финиш: продолжительный, маслянистый, сухой, солёный, насыщенный йодом и фенолами, с мятной нотой в конце.
Вывод: очень вкусный, маслянистый ньюмейк. Он даже интереснее некоторых базовых релизов виски Kilchoman, таких как Machir Bay и Sanaig.
Оценка: 91 (n22,t22,f23,b23)
Рейтинг:
1. Glenfiddich - 99
2. Springbank, Midleton, Glenfarclas - 96
3. Scapa - 94
4. Wolfburn Peated, Glengoyne, Penderyn - 93
5. Wolfburn Un Peated, Tamdhu - 92
6. Kilchoman, Bruichladdich, Glendronach - 91
7. Glen Moray, Old Pulteney, Balblair - 90
8. Glen Scotia - 89
9. Tomatin - 85
10. Jura, Macallan - 84
11. Puni - 83
12. Dalmore - 81
13. Nantou - 79
14. Highland Park - 76
Вывод: для меня это был невероятный опыт. Все ньюмейки абсолютно разные, совершенно непохожие друг на друга. Совсем необязательно, что из отличного ньюмейка получится отличный виски, а вот из посредственного легко может получится достойный молт. Важно грамотно подбирать бочки, учитывая индивидуальность каждого ньюмейка и его взаимодействия с ними. Солёные и перечные оттенки в виски появляются на этапе производства дистилллята, а не потому, что якобы виски хранится на складах, расположенных рядом с морем.
Спасибо за организацию дегустации и возможность попробовать редкие образцы Алексею Неаронову!