24.07.19 в Москве, в Брюс Баре, прошла дегустация виски Tomintoul. Провёл встречу Дмитрий Краснов - бренд-амбассадор компании L-spirits.
Расскажу более подробно об этой дистиллирии и про виски, который на ней производят, потому что мне самому это интересно. Дело в том, что за 7 лет моего увлечения виски, я ни разу не пробовал Tomintoul, хотя продегустировал и оценил достаточно много образцов виски.
Информация:
Винокурня Tomintoul расположена в регионе Speyside, выше уровня моря на 330 метров.
Запущена в 1965 году.
Владелец: Angus Dundee.
Производительность: 3 300 000 литров в год.
Объём склада: 75 000 бочек.
Используют дробилку Porteous.
Помол: шелуха 15%, измельчённоё зерно 70%, мука 15%.
Заторный чан системы Semi Lauter.
Смесь помола и теплой воды перемешивается в заторном чане в течение 8 часов 45 минут.
Объём заторного чана: 11.9 тонн
Количество и объём washbackов не известно.
Ферментация длится 56-60 часов.
Крепость браги: 8-9%
2 wash stills, объёмом 15 000 литров.
Брага поступает в перегонные кубы при температуре 31°C.
После первой перегонки полученное low wine содержит 20-25% алкоголя.
Объём Spirit still: 11 500 литров.
Головы: 5% отбирают за 20 минут.
Сердце: 20% отбирают за 3-4 часа.
Хвосты: 40% отбирают за 4-5 часов
Основная выдержка проходит в основном в бурбоновых баррелях и хогсхедах.
Для финиширования используются хересные бочки и бочки из-под портвейна.
Бутилируют в Коатбридже.
Tomintoul 10 yo, 40%
Аромат: слегка спиртуозный. Солодовые ноты превалируют - это не очень хорошо. Чувствую оттенки пыли, молодой коры, цитрусов и немного ванили.
Вкус: чуть резкий, хлебный, карамельный, с танинами.
Финиш: сухой, непродолжительный, с уклоном в солодовые оттенки, которые перебивают основную палитру послевкусия. Если очень постараться, ещё можно почувствовать цитрусы, карамель и дубовые тона.
Вывод: простой, безликий, немного грубый виски, в котором кроме солодовой составляющей, практически ничего нет.
Оценка: 78 (n19,t19,f20,b20)
Tomintoul 16 yo, 40%
В аромате: заварной крем, фадж, ром-баба, фрукты и молодая кора.
Вкус: сладкий, хлебный, с явным цитрусовым компонентом, с оттенками дуба в отдалении.
Финиш: средней продолжительности, сухой и сладкий, с большим содержанием цитрусовых и солодовых оттенков.
Вывод: достаточно интересный в аромате, но совершенно пустой во вкусе и в послевкусии.
Оценка: 80 (n21,t19,f20,b20)
Tomintoul 21 yo, 40%
Аромат: комплексный, многогранный, чувствуется выдержка. Первый нос - кофе, овсяное печенье, специи, фрукты. Глубже - грибы, лакокрасочные оттенки и почему-то сливочная нота.
Во вкусе: яблочные косточки, фундук, рассыпчатое печенье, ваниль, груша.
Финиш: средней продолжительности, насыщенный специями, фруктовыми оттенками, с сильной дубовой горчинкой, с яркой солодовой составляющей и с отчётливым привкусом сушёных грибов!
Вывод: достаточно сложный, многосторонний, но очень специфический виски. На любителя. Немного передубленный, с грибным шлейфом.
Оценка: 84 (n23,t21,f20,b20)
Tomintoul 25 yo, 43%
Аромат: сложный, наполненный оттенками абрикоса, жёлтого яблока, мёда, ментола, с минеральной нотой в отдалении.
Вкус: лайм, мята, белый хлеб, мускатный орех, танины.
Финиш: достаточно продолжительный, размеренный, плавно протекающий. Первая волна - сладкая сдоба, ваниль, груша. Вторая волна - много разнообразных специй и деликатные танины.
Вывод: очень правильный, ровный, коммерческий виски, обладающий хорошим балансом, вкусный, но без изюминки.
Оценка: 85 (n21,t21,f21,b22)
Общие оценки участников клуба Double Dram:
Tomintoul 10 yo, 40% - 79,6
Tomintoul 16 yo, 40% - 82,3
Tomintoul 21 yo, 40% - 86,8
Tomintoul 25 yo, 43% - 87
Tomintoul 1976, 40%
Distillery: Tomintoul
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Vintage
Vintage: 1976
Bottled: 2013
Stated Age: 36 years old
Casktype: Oak Casks
Аромат обладает богатым букетом ягодных и солодовых оттенков, также ярко выражены отголоски кожи, лакированного паркета, старой мебели. Фоном чувствую какао, сигару и заварной крем. Супер!
Во вкусе преобладают дубовые тона, а также солодовые, цитрусовые и перечные ноты.
Финиш: яркий, глубокий, крайне продолжительный, приятно согревающий, с отчётливыми, но ненавязчивыми тонами дуба вначале. Затем проступают нюансы свежей выпечки, мёда и ягодная кислинка. В конце появляются сливочная нота, специи и привкус сигары.
Вывод: сочный, колоритный, размеренный, производящий впечатление виски, обладающий отменным балансом и глубиной. Послевкусие почти бесконечное. Безусловно - этот молт из высшей лиги!
Оценка: 91 (n23,t21,f24,b23)
За образец выражаю отдельное большое спасибо Николаю Яманаеву! Работал над ним дома, тщательно сравнивая с 21-летним и 25-летним релизами Tomintoul.
В публикации я использовал фотографии Романа Папазяна.