29 ноября в ресторане «Whisky Rooms» состоялась закрытая дегустация американского виски Wild Turkey, которую провёл, лично, Eddie Russell - Master Distiller, с 37-летним стажем работы на винокурне Wild Turkey. Гостей мероприятия ждали фуршет, коктейли на основе Wild Turkey и конечно сама дегустация виски.
Эдди Рассел - младший сын легендарного Джимми Рассела, который проработал на винокурне более 60 лет и до сих пор продолжает помогать сыну. Эдди приступил к работе на винокурне в 1981 году. Начиная с самых азов, он постепенно достиг должности мастера-дистиллира.
Интересные факты:
Jimmy Russell считает, что идеальная выдержка бурбона составляет 7-12 лет.
На винокурне Wild Turkey выдерживают бурбон от 6 до 12 лет.
Для выдержки виски Wild Turkey используют только бочки 4-го, максимального уровня прожарки.
Было выпущено уже 13 релизов Wild Turkey, Rare Breed. Каждая партия (Small Batch) Rare Breed состоит из 150 бочек. Партия Wild Turkey 101 или 81 - состоит из 1500 бочек.
Ежегодно продажи ржаного виски увеличиваются на 200-300%, в основном благодаря бартендарам, которые делают на их основе популярные коктейли.
Wild Turkey 101 является ядром бизнеса компании. Его продажи составляют 65%.
Wild Turkey 81 Rye, 40,5%
Category: Rye
Distillery: Wild Turkey Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: 81 Proof
Аромат: свежий, с оттенками листвы и неспелой груши, с нотами карамели, ванили и пирога, присыпанного пудрой.
Во вкусе: сахарная пудра, специи, зелёные яблоки, груши.
Финиш: средней продолжительности, с яблочно-грушевым уклоном, с тонами ванили и свежей выпечки, с почти незаметным привкусом бумаги (это его не портит).
Вывод: в отличии от бурбона 81, ржаной виски более жёсткий, не такой сладкий, со свежими фруктовыми оттенками. На мой взгляд ему не хватает крепости. Интересно было бы попробовать Wild Turkey 101 Rye.
Оценка: 81 (n20,t20,f20,b21)
Wild Turkey, Rare Breed, 58,4%
Category: Bourbon
Distillery: Wild Turkey Distillery
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Barrel Proof
Аромат: наполнен оттенками ванили, цитрусов, рождественского пирога и специй. Глубже чувствуется минеральная нотка и намёк на дым.
Во вкусе: большое содержание танинов, цитрусов, карамели и сладкой выпечки. Чувствую толику ментола.
Финиш: средней продолжительности, сухой, передубленный (нам мой взгляд, как и у большинства выдержанных бурбонов), с нюансами карамели, абрикоса, яблока, ванили и пряных специй.
Вывод: очень достойный бурбон, которым хочется не спеша наслаждаться.
Оценка: 84 (n21,t20,f21,b22)