Недавно в Брюс Баре состоялась дегустация, посвящённая виски из региона «Lowland». Все образцы, по уже сложившейся традиции, тестировались вслепую.
Пробовали:
Bladnoch 12 yo, James MacArthur, Fine Malt Selection, 43%
Bladnoch 8 yo, Royal Wedding Bottling, 46%
Auchentoshan Blood Oak, 46%
Auchentoshan Valinch 2012 Limited Edition, 57,2%
Rosebank 21 yo, 1990, 53,8%
Bladnoch 12 yo, James MacArthur, Fine Malt Selection, 43%
Bottler: James MacArthur
Bottling serie: Fine Malt Selection
Аромат: спиртуозный, с растительными нотами (молодая кора, листва, трава) и солодовыми тонами.
Вкус: резкий, хлебный, с примесью имбиря и черного перца.
Финиш: короткий. Основа - навязчивые солодовые оттенки. Затем лёгкая сладость с перечными и дубовыми нюансами.
Вывод: молодой и очень грубый виски, с чрезмерным влиянием солода. Напомнил виски из линейки Provenance.
Михаил Селиванов хорошо сказал про эту линейку - «не важно какие там спирты, это всё равно Provenance!»
Оценка: 76 (n20,t18,f18,b20)
Bladnoch 8 yo, Royal Wedding Bottling, 46%
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Royal Wedding Bottling
Bottled: 2011
Number of bottles: 150
Аромат: простой, с почти незаметной ноткой дыма, чувствую табак, животинку, картон и немного ванили.
Вкус: водянистый, пощипывающий, с лёгкой перчинкой, отголосками дуба и цитрусов.
Финиш: средней продолжительности, перечный. Цитрусы, рождественский пирог, зелёная груша, небольшой намёк на дым.
Вывод: приличный виски, но по моим вкусовым ощущениям, важную 80-балльную границу он не смог преодолеть.
Оценка: 80 (n21,t19,f20,b20)
Auchentoshan Blood Oak, 46%
Bottling serie: 2015 Limited Release
Bottled: 2015
Casktype: French Red Wine & American Bourbon Casks
Bottled for: Travel Retail
Аромат: приятный, кисло-сладкий, с оттенками облепихи, рябины, креплёного вина, жёлтых яблок, мёда, тульского пряника и корицы. После того, как виски 10 минут подышал, в аромате появились отголоски старой кожи и табака.
Вкус: нежный, с яблочной кислинкой, ванильными и солодовыми нотами.
Финиш: средней продолжительности, снова чувствую облепиху и черноплодную рябину, за ними следуют оттенки зеленого яблока и цитрусов. В конце много танинов и какая-то приятная кремовая сладость (сгущёнка, заварной крем).
Вывод: занимательный виски, с интересной выдержкой и характерными чертами Auchentoshan.
Оценка: 86 (n22,t21,f22,b21)
Auchentoshan Valinch 2012 Limited Edition, 57,2%
Bottling serie: Limited Edition
Bottled: 2012
Casktype: North American Bourbon Casks
Аромат: интенсивный (чувствуется бочковая крепость), с оттенками цитрусов, абрикосов и ванили. Глубже древесные ноты и специи.
Вкус: крепкий, ванильный, насыщенный нотами цитрусов, солода, имбиря и дуба, с отголоском ментола.
Финиш: достаточно продолжительный, наполненный сливочными и сладкими хлебными нотами. Чувствуется ваниль, цедра апельсина и деликатное влияние дуба.
Вывод: очень вкусный, бочковой крепости виски.
Оценка: 87 (n22,t21,f22,b22) Тестируя этот образец вслепую, поставил 87 баллов. Моя старая оценка 85.
Rosebank 21 yo, 1990/2011, 53,8%
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: Special Release 2011
Vintage: 1990
Bottled: 2011
Casktype: Refill American and European Oak Casks
Number of bottles: 4188/5886
Аромат: закрытый, комплексный. Вначале пробиваются оттенки цитрусов (помело, грейпфрут), затем кремовые и сливочные нотки. Дальше следуют нюансы старой бумаги, битых яблок, подгнивших слив. Немного подышав, появляется аромат спелой дыни.
Вкус: мягкий, сухой, с приятным влиянием цитрусов, тропических фруктов и сливочных тонов.
Финиш: сухой и продолжительный, с яркими оттенками кураги и мёда, кислинкой апельсина, молочно-сливочной ноткой и дубовыми тонами.
Вывод: замечательный виски, с богатой вкусовой и ароматической палитрой, с отличным балансом и взвешенным деликатным влиянием дуба.
Оценка: 90 (n23,t22,f23,b22)
Общие оценки клуба Double Dram:
Bladnoch 12 yo, James MacArthur, Fine Malt Selection - 78,5
Bladnoch 8 yo, Royal Wedding Bottling - 83
Auchentoshan Blood Oak - 85
Auchentoshan Valinch 2012 Limited Edition - 86
Rosebank 21 yo, 1990/2011 - 89
В публикации я использовал фотографии Романа Папазяна.