Недавно мне посчастливилось принять участие в дегустации однозернового виски Girvan, который представляли амбассадоры Grants - Rob Allanson и Никита Бородин. Girvan - это новый продукт компании "William Grant & Sons". Как считают его создатели, в скором времени он займет достойную нишу на рынке алкоголя. Пока доля Single Grain, от продаж всего виски в мире, составляет примерно 0,0..% (точно не знаю, сколько-то сотых).
В Шотландии, на данный момент, всего семь винокурен, производящих зерновой спирт. Girvan одна из них. Спирт делают из смеси пшеницы и соложеного ячменя в пропорциях 9 к 1. Мастерами винокурни являются Джон Роз и Брайан Кинсман.
Образцы:
Grivan new make
Girvan No.4 Apps
Girvan 12 yo
Girvan 25 yo
Girvan 30 yo
Grivan new make, 94,6%
Аромат: первый нос - водка в чистом виде, причем ядреная, описывать не имеет смысла. При добавлении воды появляются ноты газировки Дюшес, мандаринов и мяты.
Вкус: сладко-фруктовый, с небольшой долей цитрусов.
Финиш: ментоловый, цитрусовый, с оттенками газировки Дюшес.
Вывод: new make дистиллятов, которые мне доводилось пробовать значительно интересней этого спирта-ректификата.
Girvan No.4 Apps, 42%
Apps No.4 - это номер колонны завода Girvan, построенной в 1992 году. С нее началась эпоха вакуумной дистилляции.
Аромат: закрытый, спиртуозный, с нотками сухофруктов, со сливочными оттенками.
Вкус: резкий, яблочный, слегка ванильный.
Финиш: непродолжительный, яблочный, с тонами изюма, в конце остаются нотки, напоминающие чешскую сливовицу.
Вывод: скорее, это коктейльный вариант.
Оценка: 7,0
Girvan 12 yo, 40%
Это экспериментальный релиз - купаж двух зерновых виски (blended grain), состоящий из спиртов, произведенных на винокурнях Girvan и Invergordon.
Аромат: легкий, фруктовый, карамельный, с нотами конфет барбарисок, немного мятный, ванильный.
Вкус: сладко-конфетный, с оттенками яблочных косточек и цитрусов.
Финиш: непродолжительный, простой, парфюмерный. Сладкий попкорн, карамель и подгоревший сахар.
Вывод: достаточно вкусно, но как-то слишком просто. Girvan 12 yo не дотягивает до многих 12-ти летних синглов и даже до некоторых 12-ти летних блендов.
Оценка: 7,5
Girvan 25 yo, 42%
Аромат: спиртуозный или скорее слегка водочный. Глубже шоколад, кофе, карамельная сладость, ириски. На заднем плане пластилин и травяные ноты.
Вкус: мягкий, водянистый, слегка медовый, чуть-чуть перечный и немного цитрусово-яблочный. Как-то невнятно все!
Финиш: непродолжительной, с хорошей долей водочной составляющей, с цитрусовыми, ванильными и фруктовыми нотами.
Вывод: странный виски. Мне не понравился!
Оценка: 7,6
Girvan 30 yo, 42%
Аромат: закрытый, медовый, с нотками ванили, корицы и сухого дуба.
Вкус: перечный, шоколадный, банановый, с оттенками цитрусов и коры дуба.
Финиш: средней продолжительности. Здесь преобладают перечные и ванильные оттенки, дубовые нотки. В конце долго преследует горечь, похожая на горечь от жженого сахара.
Вывод: самый интересный и вкусный образец на этой дегустации, но от 30-ти летнего виски я ожидал большего.
Оценка: 8,1
Образцы однозерновых виски, что мы пробовали, пока не продаются в России.
В скором времени должны появиться две версии Girvan - No.4 Apps и 25 yo.
Две фотографий позаимствовал с портала whiskyon.ru
Мои мысли: Среди большинства экспертов бытует мнение, что 70-80% аромата и вкуса виски дает бочка. На мой взгляд, это действительно так, но только, если в этих бочках выдерживали дистиллят. Если водку выдерживать 30-ть лет в дубовых бочках, все-равно это будет выдержанная водка, даже если у нее название будет виски. К сожалению, как мне кажется, в будущем нас ждут нерадужные перспективы. Мы будем покупать однозерновой виски по ценам односолодового и вспоминать о сегодняшнем времени с тоской.