Вчера в "Jack Rose" состоялась дегустация, посвященная коньяку Courvoisier. Провел встречу бренд амбассадор компании Эрик Штайнбрюнн (Eric Steinbrunn).
Образцы:
Courvoisier VS, 40%
Courvoisier VSOP Fine Cognac, 40%
Courvoisier Napoleon Fine Champagne, 40%
Courvoisier XO, 40%
Courvoisier Initiale Extra, 40%
Общие оценки:
1. Courvoisier Initiale Extra - 89
2. Courvoisier Napoleon Fine Champagne - 86
3. Courvoisier XO - 85
4. -//-
5. -//-
Дегустационные заметки:
Courvoisier VS, 40%
4-8 лет.
Аромат: тяжелый, спиртуозный, насыщенный нотами изюма, чернослива, старого дерева и цветов.
Вкус: резкий. Сухофрукты, горькие орехи, имбирь.
Финиш: непродолжительный, горько-хлебный, слегка перечный, с целлофановыми тонами.
Вывод: не очень вкусный, скорее коктейльный вариант.
Оценка: 72
Courvoisier VSOP Fine Cognac, 40%
5-10 лет.
Аромат: абрикосы, виноград, ваниль, белый шоколад, розы.
Вкус: значительно мягче, чем у VS. Зеленые яблоки, карамель, миндаль.
Финиш: непродолжительный, орехи с горчинкой, чуть-чуть ванили, сухой дуб и немного оттенков пластмассы.
Вывод: приличный коньяк.
Оценка: 78
Courvoisier Napoleon Fine Champagne, 40%
10-20 лет.
Аромат: интенсивный, очень много кураги, мармелад, барбариски, сгущенное молоко, бананы, кремовые ноты.
Вкус: сладко-фруктовый, апельсиновый, медовый.
Финиш: средней продолжительности, с оттенками горького шоколада, кураги и сухого кокоса.
Вывод: интересный, элегантный коньяк! Правда, на мой взгляд, немного передубленный.
Оценка: 84
Courvoisier XO, 40%
15-25 лет.
Аромат: вязкий, с большим содержанием кофейных и шоколадных ноток, пряных специй, листьев табака и корицы.
Вкус: мягкий. Сухофрукты, ириски, яблочные косточки, танины.
Финиш: средней продолжительности и даже более. Вначале очень много дуба, сквозь него пробиваются оттенки шоколада, чернослива и пряных специй. В конце - острый перец и танины.
Вывод: качественный, глубокий коньяк, но неинтересный, опять же передубленный.
Оценка: 85
Courvoisier Initiale Extra, 40%
30-50 лет.
Аромат: яркий. многогранный. На первом плане лилии, крем-брюле, ментол. Глубже кедровые орехи, желтое яблоки, папайя, сигарные листья.
Вкус: концентрированный, фруктовый, дубовый, с нотами шампиньонов и сыра пармезан.
Финиш: продолжительный, солоноватый. Вначале лесные грибы, печеночные котлеты, сыр "дор блю", табаско. Затем жареные каштаны и кленовый сироп.
Вывод: очень достойный представитель своего рода.
Оценка: 86
В материале использовал фотографии Банникова Вадима
Спасибо за прекрасное мероприятие Эрику Штайнбрюнни, Геннадию Силиванову и гостеприимному бару "Jack Rose"!