Несмотря на кризис, государство решило не экономить на силовиках. Это ж не пенсионеры. И не социальная сфера. Не, я не критикую. Все правильно. Майдан нельзя допустить. Просто боязно как-то от того, что расходы на них растут, а на здравоохранение сокращаются. В проекте бюджета заложено, что к 2019 году расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» с 1,94 трлн до 2 трлн рублей.
В 2017 году на силовиков потратят 1,967 трлн рублей, в 2018 году - 1,994 трлн рублей, а в 2019 году - 2,006 трлн рублей. То есть расходы на нацбезопасность за три года увеличатся на 63 млрд рублей.
Раздел федерального бюджета «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» состоит из 14 подразделов. Среди них: расходы на органы прокуратуры и следствия (генпрокуратура и СКР), юстиции, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, наркополиции, внутренних войск, системы исполнения наказаний. В этот же раздел входят расходы на борьбу с ЧС, миграционную политику, гражданскую оборону, профильные научно-прикладные исследования.
Весной президент РФ Владимир Путин ликвидировал Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральную миграционную службу (ФМС) как самостоятельные ведомства, передав их в ведение МВД. Часть полномочий МВД потеряло: на базе внутренних войск и спецподразделений ведомства была создана новая силовая структура - Росгвардия. К гвардейцам отошли, в частности, ОМОН, СОБР, центр лицензионно-разрешительной работы, вневедомственная охрана.
63 млрд - это вам не хухры-мухры, никакого Майдана в России не будет.