Осеннее

Oct 10, 2014 00:55

С чего начинается родина - это было известно ещё в школе. Об этом писали на оборотной стороне обложки зелёных тетрадок, если там не писали про Орлёнка или таблицу растворимостей. А вот с чего, по-вашему, начинается осень? С первых холодов ли, с утренних заморозков, с грибов в лесу или с первого жёлтого листка?

По-моему, она начинается с яблок. Летом они ещё маленькие, их почти не разглядеть среди листвы. А вот ближе к концу лета они начинают наливаться соком и цветом, становятся из маленьких и невзрачных светло-зелёных сгустков яркими и заметными плодами. В какой-то момент, обычно ещё до середины августа, появляется искушение попробовать эти плоды на зуб. И вот это уже предвестник грядущей осени.

Потом наступает Яблочный Спас, вскоре после которого яблоки начинают собирать. Их, разумеется, начинают срывать и до, но скорее в дегустационных целях.

Дешёвые яблоки начинают продавать в магазинах и на рынке. Здесь главное - это удержать своего внутреннего хомяка от запасания (да и просто от покупки) яблок. Вашему покорному слуге, к слову, не удалось избежать этой ошибки, которая носит поистине стратегический характер.

После этого окружающие начинают хвастаться тем, кто сколько наварил яблочного варенья и заготовил пюре. Иногда они начинают делиться своими рецептами друг с другом. Отдельные произведения кулинарного искусства в виде шарлоток и пирогов с яблоками появляются на столе, даже если ты сам их не готовишь. Однако, это ещё не конец осени.

Окружающие вскоре перестают хвастаться и начинают стенать под гнётом падающих на них яблок. Что удивительно, пока ещё ни одно яблоко не упало на них так удачно, как оно упало в своё время на Ньютона. Хотя по теории вероятности казалось бы. Окружающие ловко уворачиваются и норовят заполнить всю имеющуюся посуду переработанными яблоками. Варенье и пюре уже не котируются, теперь в ходу оказываются рецепты приготовления сока и повидла, когда из ведра яблок получается маленькая баночка концентрированного продукта. Осень тем временем только набирает обороты.

Наступает момент, когда вся доступная для заполнения переработанными яблоками посуда заканчивается, но тут наконец созревают позднеспелые сорта. Любители заготовок, поскребя по сусекам, находят ещё несколько банок и заполняют их яблоками в сочетании с черноплодкой, брусникой или ещё чем-нибудь. Иногда спрашивают друг друга о рецептах яблочного сидра. После этого запас посуды неумолимо заканчивается, тогда как осень далеко ещё нет.

Теперь яблоки находятся везде, куда бы ты ни пришёл. Если ты идёшь в гости, вопрос: "А не нужны ли вам яблоки?" считается провокационным и на него следует немедленный ответ: "Не-е-ет! Кстати, а у тебя яблоки есть?" Во френд-ленте начинают появляться посты, ярко живописующие аллегорию жадности. Помощь в перевозке вещей из садоводства заканчивается тем, что тебе вручают мешок яблок. Яблоки проникают на работу, их режут к утреннему чаю и подают свежими ломтиками, заливая их йогуртом. К обеду их запекают в микроволновке и поливают вареньем. К вечернему чаю их запекают в микроволновке и посыпают шоколадной крошкой, сетуя при этом, что нет корицы. Дома запасённые по началу осени внутренним хомяком яблоки приходится употреблять в качестве салата.

А ещё в нашей столовой на работе кроме в принципе гуманных цен на еду есть разнообразный выбор пирожков. Их даже подавали на фуршете в честь юбилея института. Один тип пирожков мне очень уж нравился в последнее время. Большой, в виде спирали из слоёного теста, посыпанный сахарной пудрой - объедение, а не пирожок. Кто догадается, какая начинка у него внутри, сможет получить приятный бонус в виде сырья для её изготовления.

были, дневник

Previous post Next post
Up