Куда приводят мечты

Nov 22, 2013 00:25

Покуда ещё не наступила зима, а воспоминания об уходящей осени ещё свежи в памяти, напишу-ка ещё одну побасёнку. Случилось это в конце сентября, когда я ездил в родные пенаты закрывать дачный, а заодно и купальный сезон.

Деревня, где я родился, где прошли мои лучшие годы, с которой связано множество восторженных воспоминаний, находится в одной весьма пластилиновой живописной местности со своей историей. Что там говорить, места у нас красивые, воздушные места.

В своё время там Шишкин и Салтыков-Щедрин тусовались. Во время войны эта местность была оккупирована немцами, которые проложили дорогу, идущую от станции к деревне. Рассказывают, что она была вымощена брёвнами, положенными по диагонали, и прослужила ещё долгое время. А ещё в наших местах дважды проходил небезызвестный фестиваль.

Рядом с деревней находилась база отдыха, куда ещё моя мама на танцы бегала. Когда я был маленьким, турбаза работала вовсю. Через неё проходил более-менее сносный велосипедный путь до посёлка, куда мы ездили на хлебопекарню за свежим горячим хлебом и рогаликами с изюмом. Основная автомобильная дорога была короче, но из-за песка ездить по ней на велосипеде было сущим мучением. Сама по себе турбаза была замечательным местом, куда можно было приехать и купить мороженого. Чего уж, просто приехать и пошнырять да полазать там было здорово. Турбаза была ближайшим к деревне культурным центром. Помимо дискотеки, там был кинотеатр, однако самым привлекательным местом в был видеосалон. Среди моих друзей были такие счастливчики, которым удалось в компании более взрослых ребят попасть на вечерний сеанс и посмотреть там "Кошмар на улице Вязов". Меня же увы никуда так далеко по вечерам не отпускали, даже в компании старших, и мне приходилось довольствоваться рассказами, как было страшно идти по вечернему лесу под впечатлением от ужастиков, и изредка гонять туда за мороженым.

Шли годы, мороженое стало уже не таким привлекательным, в какой-то момент его перестали там продавать, затем прикрыли видеосалон, а вслед за ним и турбазу. Однако мысль о несбывшейся мечте засела где-то глубоко в подсознании и не могла найти выхода. Однако, как сказал один барон, безвыходных ситуаций не бывает!

Тем сентябрьским вечером, когда я ехал в компании друга к себе в деревню, всё шло как обычно. Пробка на выезде из города, дождь по дороге, суета на трассе - нормальная пятничная атмосфера. И закономерное облегчение после поворота с магистрали к посёлку. После железнодорожного переезда дорога идёт вниз, потом метров через сто она заканчивается, и начинается направление со следами асфальта. Быстро ехать невозможно, грунтовка по лесу значительно ровнее. Друг мой не был в деревне уже несколько лет. С тех пор многое изменилось, разрушилось или было построено, заросло или было вырублено. Неторопливая езда располагала к погружению в воспоминания:
- Помнишь, как с этой песчаной горы было прикольно съезжать?
- Ага... Сейчас её чего-то забором отгородили... Как же теперь?
- Ну да... Захват территории... Жаль...
- О! Пионерлагерь! Я помню, тут был спортивный лагерь, ещё спортсмены до деревни добегали, и по лесу тоже бегали.
- Ну да, он вроде и теперь ещё работает. Летом, когда был тут, видел толпу детей, а ещё, когда едешь мимо, тут часто видишь машины. Так что по всей видимости лагерь ещё жив.
- Интересно, а как турбаза? Помню, её ещё в детстве закрыли. И потом ещё как-то ездили, там в каком-то домике близ почты нашли тётку, которая вышла и сказала что-то вроде: "Это частная территория! Уходите, а то я собаку спущу!"
- Ага, помню такое. Там кажется, кто-то частные дома устроил, наверху, над рекой. А всякие корпуса и здания разрушены. Давно там не был. Но кто-то там точно обитает. Интересно было бы как-нибудь съездить да посмотреть.
- Да, интересно...
Тут мы переглянулись, и то, что сейчас будет, стало понятно без слов.

Пропустив привычный поворот на грунтовку, ведущую к деревне, мы поехали прямо. Асфальт там сохранился несколько лучше, ездят всё-таки поменьше. Кусты и деревья по краям дороги разрослись, так что местами нависают над ней, почти закрывая небо. Дорога там густо усеяна сосновыми иглами, видно, что ездят по ней не часто. Вечер, моросящий дождь, непроглядная темень - фары освещают лишь дорогу впереди - вспоминать, в каком месте базы отдыха находишься, пришлось почти наощупь. Сначала узнал ответвление, ведущее на гору, к почте. Потом проехали мимо двухэтажных корпусов слева от дороги. Краем глаза замечаю отворот и тут же вспоминаю, что это тут. Ехал не быстро, свернуть удалось без особого труда.

Плоское двухэтажное здание, у которого мы остановились, я узнал сразу. Только аккуратная дорожка, ведущая к ступенькам, сплошь поросла мхом и кое-где уже начал пробиваться мелкий кустарник, а по бокам от неё вырос небольшой лесок. Было совершенно тихо, лишь легонько шуршали капли редкого дождя по остаткам осенней листвы. Мы вооружились фонариками на мобильниках, и двинулись вперёд.

Стеклянная входная дверь была закрыта, но препятствия никакого не представляла - от одной створки осталась только металлическая рама. За ней - небольшой зал и несколько дверей, одна из которых вела внутрь здания. Внутри оказалась то ли столовая, то ли кухня - сказать сложно. Вентиляционные короба, розовые стены до высоты дверных проёмов, выше - облупившаяся побелка до самой крыши, потому что потолка там предусмотрено не было, и окна на самом верху. И циклопических размеров агрегаты, похожие на электроплиты для великанов, разбросанные по полу. На стенах - раскуроченные электрощитки. Мусор на полу хрустит под ногами, и это единственный звук в здании, не считая дыхания и шагов, гулко отдающихся в обшарпанных стенах. Из этого помещения можно было попасть в различные подсобки наподобие отделанных кафелем комнат для приготовления пищи, и был проход дальше, в большой зал с низенькой сценой, кучей стульев и стоящим около сцены пианино. Звук разбитого инструмента в ночной тишине заброшенного танцевального зала казался особенно странным и жутковатым. На полу в зале были разбросаны ватманы с текстами песен наподобие "Вместе весело шагать", плакаты "С Новым Годом" и тому подобное. Среди прочих листков один был особенным - на нём была шариковой ручкой написана афиша видеосалона на вечер.

Через некоторое время обнаружилась лестница, ведущая в подвал. Картина, представшая взору, оказалась достойна лучших панорамных сцен "Сталкера". Тёмный коридор с дверями, ведущими в различные хранилища, служебные и технические помещения. Ржавый лифт, на котором, видимо, поднимали продукты на кухню. Ящики с заросшими пылью бутылками из-под молока и кефира (да, те самые, которые запечатывали пробками из плотной фольги), в комнате завхоза - душ и ящик с частично битыми кружками и солонками. Камеры "Фруктовая" и "Мясная", на стенах последней - весёленький голубой кафель в цветочек. Всё это на фоне непрестанно текущей воды. В дальнем углу подвального коридора нашёлся её источник - проржавелая водопроводная труба со старым вентилем внушительных размеров. Под струйку кто-то заботливо поставил ведро, которое давным-давно переполнилось.

После неспешных поисков обнаружился и заветный проход, ведущий наверх в видеосалон. Нормальный вход когда-то был с улицы, сбоку здания. Теперь эта дверь была заперта на замок и забрана решёткой. В самом помещении видеосалона стоят массивные прямоугольные колонны, отделанные серыми каменными плитами под мрамор, сами стены оклеены гипсовой рельефной плиткой белого цвета. И то, и другое частично обвалилось. В дальнем от входа с улицы торце залы стоял большой письменный стол, на котором лежал перекидной календарь за 1989 год. Когда-то там на стенах висели телевизоры, по которым, собственно, и показывали "Кошмар на улице Вязов", "Разборку в маленьком Токио" и тому подобное. Мы там немного побродили, осмотрели всё, что возможно, и пошли восвояси. Когда мечты наконец сбываются, становится проще двигаться дальше.


P.S. Для любознательных.
Мои фото с этой авантюры в частности и похождений по окрестностям деревни вообще.
Кое-что о турбазе с большим количеством картинок можно почитать здесь и тут, посты различаются лишь камментами.

были, деревня

Previous post Next post
Up