#июльбезпластика

Jul 15, 2019 19:30

#июльбезпластика


Сейчас проходит международная акция "Июль без пластика". Поделюсь нашими достижениями в этой сфере.
1. Многоразовые сумки-авоськи. Самые тупые и затрапезные, из "Пятёрочки". Юзаем с Тоничем уже давно. Сегодня мама, собирая Игорю в дорогу барахлишко, пожаловалась, что в доме нет ни одного пакета - положить не во что. Я считаю, что это успех :)))
2. Почти год, как пользуемся фруктовками, нашитыми мною из остатков органзы (приходишь на местный рукодельный форум и пишешь: "А нет ли у кого остатков органзы за вкусняшку?" и получаешь бесплатно мешок:)) и подкладочной сетки. У меня в рюкзаке их всегда несколько штук, набитых в маленькую косметичку. Тонич до такого уровня просветления ещё не дожил, но когда они с Игорем собираются на рынок или в "Спар" за слойками, я ему торжественно вручаю с напоминанием обязательно использовать. Продавцы реагируют по-разному (от "вай-вай, евросервис!" до "это что? Чулки?"), но в 90% случаем не реагируют никак. Жаль, что не всё и не везде у нас продаётся без пластиковой упаковки. Ещё в мешочках из органзы можно откидывать домашний творог или сыр, процеживать морс, превращать недоеденный хлеб в сухарики для крем-супа. В тканевых мешках (наконец-то я нашла способ расправляться с ужасными советскими "смывными" ситцами, которые все знакомые притаскивают мне в огромном количестве со словами "ну, сошьёшь себе что-нибудь!" :)) можно хранить всё что угодно - от носков и белья до детского конструктора.
3. Вода с собой в многоразовой таре. Дети, беременные и кормящие женщины, а также экскурсоводы без попить с собой жить не могут. Поэтому в доме имеется набор разнообразной тары. Термокружка для чая, алюминиевая фляжка из "Сплава", просто пластмассовая фляжка из "Фикспрайса" (любимая у Игоря), а ещё катехизаторы подарили мне зашибись какую модную стальную бутылочку. Маловата, конечно, всего 300 мл, но одной куда выйти и не в самую жару хватает. Слава питьевым фонтанчикам в кремле и фильтру в Бюро.
4. Многоразовые бахилы себе и ребёнку. Ребёнку - перешитые из слингобахил, себе - перешитые из мембранной непромокайки ребёнка. Планирую таким же образом утилизировать остатки мембраны и раздать нуждающимся.
5. Свои контейнеры для еды "на вынос". Активно использовала в Бюро, когда ходила за обедом в ближайшую офисную едальню. И себе в таких приносила, и коллегам. Сейчас уже это не так актуально.
6. Молоко. Три раза в неделю прямо к нам во двор приезжает бочка с молоком. Из трёхлитровой банки молока получается хороший такой комок творога и немного сметаны. Или полкило панира. Или домашний йогурт на всю семью на целую неделю. И ни грамма пластика.
7. Многоразовые подгузники для Лёльки. Сейчас используются примерно 50\50 с одноразовыми. Проверенно на предыдущем ребёнке - мой максимальный уровень просветления в этой сфере - один одноразовый подгузник в сутки, на ночь. Ну а там, дай Бог, и до горшка доживём.

И всё равно пластика в мусорном ведре - в основном упаковочного - получается много. Вот реально ДО ХРЕНА. Какая-то его часть сдаётся на вторсырьё - за месяц набивается 90-литровый рюкзак вместе со стеклом, жестью и макулатурой. Но это даже не половина. И даже у этой сданной на переработку части, по статистике, шанс не больше 6% быть переработанным ещё раз. Потому что не все сдают пластик во вторсырьё и не всякий пластик можно перерабатывать много раз. И это очень-очень печально.

гы, повседневная обыденность, #июльбезпластика, non vulvam non rubram legionem

Previous post Next post
Up