Эльбрус и Прильбрусье. Часть 4 - Скалы.

Nov 23, 2014 19:47

Утро началось с подъема по канатной дороге: стремно, весело, захватывающе!



На самом деле нам повезло, что канатка работала, так как при плохой погоде или из-за поломки она может быть закрыта.
На ходу ловим попой кресло - поехали!



Все очень переживали, доедет ли пиво до верха в целости и сохранности)
В конце канатки есть островок цивилизации в виде кафешки и того самого приюта "Бочки", который мы вчера проходили. Наша цель на сегодня - поставить лагерь за бочками и прогуляться еще выше.





Погода отличная, на солнышке тепло. Правда болтать ногами страшновато, высота у канатки приличная.



Сидения маленькие, и рюкзаки едут отдельно. Все очень переживают, как бы рюкзак не свалился - а то придется спускаться и тащить его на себе.





А это Рома - один из руководителей похода.

Покатавшись на канатке, поднимаемся немного выше приются "Бочки" и ставим лагерь на высоте 3700 м. Пока погода позволяет (на солнце +9), идем выше. В планах подняться на километр - до Скал Пастухова (примерно 4700 м). Снег под ногами очень быстро тает на солнце и превращается в кашу, которую очень тяжело месить на подъеме. Плюс ботинки быстро мокнут.



Поднялся на такую горочку - и радуешься)
Тут мне уже становится очень тяжело. На фото все такое яркое и жизнерадлостное, но мне, глядя на все эти бескрайние просторы, хотелось тихонько подхнуть где-нибудь за камушком.
Давление низкое, кислорода не хватает, каждый шаг вверх даже без рюкзака дается с трудом. Мысль одна - свалить поскорее и подальше отсюда. В общем с этого места (а может даже и раньше) кайф от похода у меня закончился.



Конечно, когда возвращается в лагерь, и, попивая чай с шоколадкой, глядишь прямо из палатки на всю эту красоту, кажется что эти мучения того стОят. Ты что-то доказываешь себе до сих пор не поняла, что, и на многие вещи начинаешь смотреть иначе.



Стоянка "Приют 11-ти". Мы сюда еще сходим завтра. Отсюда я иду вниз, поплющиться в палатке, а ребята идут выше, до предполагаемых 4600-4700. У Артема с акклиматизацией все в порядке, везет же людям...







Уютенеькая палаточка. На 3700 вода кипит при 81 С.

Переночевали хорошо. На следующий день нас ждал последний рывок - нужно было подняться чуть выше "Приюта 11-ти" и поставить уже базовый лагерь, откуда будет совершаться восхождение.
Для меня это был самый тяжелый отрезок пути, так как пилили уже полностью под рюкзаком. Шаг - вдох, шаг - выдох. Когда совсем тяжело, шаг - вдох-выдох, шаг - вдох-выдох. Главное словить ритм и не останавливаться. Или делать серии хотя бы шагов по 30-50, иначе быстро устанешь.



Ставим лагерь в скалах (примерно 4100 м), чтобы хоть как-то укрыться от ветра, и опять идем вверх, продолжая акклиматизироваться. На сегодня план не выше 5000 и назад.
Мне идется очень плохо, и, поднявшись метров 300, я иду вниз. Чувствую себя отвратно. Остальным уже тоже не так сладко, но народ рвется вверх.



Вечер ясный, и с нашей стоянки открывается отличный вид на ГКХ (Главный Кавказский Хребет). Закат.
Как только солнце зашло, погода начала резко портиться. Палатки застилает туман, с неба сыплется снежная крупа, ветер усиливается. Новости по погоде не радуют: ночка будет тяжелой, обещают ветер до 40м\с, что составляет примерно 140 км\ч. Нехило.

Народ повыползал, чтобы укрепить палатки и снежные стенки. Нашу палатку мы растянули на 3 ледоруба. Картина внушает доверие хотя бы визуально.
Уже в этот момент должно было стать ясно, что поход можно назвать двумя словами "Бессмысленно и беспощадно", как это подметил addy92. Но нет, пока еще мы верим в лучшее)



Это самое лучшее все увидели с утра: непроглядный туман, палатки до середины засыпаны снегом. И это при том, что всю ночь мы по очереди вставали и отряхиввали палатку. Ветер был очень сильный, палатку сильно полоскало.







Если кто не понял, это утро, часов 8.
Что поделть - откапываемся. Уже ясно, что выхода на акклимуху сегодня не будет, поэтому отдыхаем. Развлечений тут не много: сходить в гости, пожрать, попить чаю и сходить в туалет. Последнее занятие для продвинутых мазохистов, ибо от ветра невозможно спрятаться нигде! Ты туда - оно все оттуда! Жесть, жесть и еще раз жесть. Особенно для девушек.



Ближе к обеду погода проясняется, и мы вылазим на легкую прогулку на "Приют 11-ти" и базу МЧС.
В палатках жила група бабушек-подружек (в возрасте от 53 до 70 с чем-то лет!), которые делали уже ...надцатое восхождение на Эльбрус. Решили вспомнить молодость, так сказать. Эти бабушки, взрощенные еще советским альпинизмом, повыносливее молодежи.
В вагончиках жила молодежь. От них мы узнали, что прогноз погоды на ближайшие 3-4 дня хреновый. Так же от них мы узнали, что на базе МЧС, которая тут рядом, уже года 2-3 как нету спасателей. Вроде как им не доплачивают за нахождение на высоте, и поэтому они все теперь сидят внизу, а поднимаются только в случае ЧС.
Мотайте на ус: если попадете в какую-нибудь жопу на вершине или на подходах, помощь придет не раньше, чем через сутки. Это равносильно летальному исходу, так как на этой высоте счет идет на минуты.



Подходя к приюту, видим своего рода обелиск, на котором множество табличек с именами погибших тут альпинистов. Немного не по себе. Вот и те самые минуты, которых кому-то не хватило...



Если быть точными, то это здание - отстроенная после пожара дизельная, но и тут можно остановиться за каких-нибудь 500р\ночь. Из удобств - крыша над головой и закрытое помещение типа обычного туристического домика.



Закрытый вагончик на базе МЧС.
К слову, каждый сезон тут гибнут туристы. Причины разные, но в то же самое время одинаковые: не рассчитали свои силы, сбились с пути, попали в непогоду.



Но давайте о позитивном. Не смотря на плохой прогноз, решаем все еж готовиться к выходу. Сушим ботинки и куртки.



Вечером распогодилось, и у отдохнувших за день членов группы проснулся оптимизм.
А это, кстати, вид из нашего лагеря когда ясно.



Штурм Эльбруса с южного склона летом обычно происходит по следующей схеме. С последнего базового лагеря (где мы сейчас и стоим), туристы отправляются около часа ночи. В это время снег еще твердый, и в кошках идти очень удобно и быстро. При хорошей погоде на вершину можно взойти часам к 10-12, дорога в одну сторону займет примерно 6 км по протяженности и 1,5 км по набору высоты. Ставить лагерь выше не целесообразно, так как там очень сильный ветер.
Что ж, в полночь подъем, будем пробовать свои силы.



Тут видна характерная гора с 2-мя зубцами - это Ушба. Считается одной из наиболее технически сложных вершин на Кавказе, и практически неприступной дл штурма зимой. Есть хорошая книга "Категория трудности" советского альпиниста Владимира Шатаева о зимнем восхождении на эту гору (и не только). Рекомендую, если вам интересно посмотреть на горы глазами настоящего альпинита. Читается легко.

Приэльбрусье

Previous post Next post
Up