Зимние Карпаты. Часть 1: зима

Feb 08, 2014 23:05


Наконец-то нашлось время разобрать фотки, поэтому долой сопли и хандру, вперед за приключениями!
Утром первого дня нашего путешествия мы прибыли на поезде в Ивано-Франковск. Тут же погрузились в автобус, потом в арендованную маршрутку, и ближе к вечеру были в начале нашего пешего маршрута - с.Берестечко.
План всего похода был таков: подняться на Черногорский хребет и пройти по нему через Поп Иван, взойти на Говерлу, дальше на Петрас и сброситься в цивилизацию, откуда потом поехать на поезде гулять во Львов. Но, как известно, мы предполагаем, а погода располагает)
Итак, в день приезда поднялись мы мало, буквально на несколько сотен метров и первый лагерь ставили затемно, выбрав приятное место в лесу, почти не продуваемое ветрами.
Первое горное утро:



Мы довольно быстро шли на хребет, не смотря на начинавшийся сильный ветер и предостережения встреченных еще вчера таких же, как и мы, прогуливающихся туристов о том, что "наверху туман, снег с дождем и сшибающий с ног ветер". Все были бодры и веселы, быстро минули гору Вухаты Камень и к обеду достигли Седловины, откуда расходились тропы: одна на г. Поп Иван, другая в сторону Говерлы.
Мы скинули рюкзаки, чтобы налегке прогуляться на Поп Иван, а потом уже с грузом двинуться по основному маршруту.
Ниже - фоточка с этой развилки, в районе обеда.



На горе Поп Иван (Мармаросский) находится Белый Слон - польская обсерватория \ метеостанция, которая там фунциклировала в 1937-1939 гг, а сейчас находится в плачевном состоянии.
С погодкой у нас не задалось: слон хоть и был белый, но его практически не было видно из-за плотного тумана.



Видимость была что-то около 15-ти метров. Когда подходили к Слону, то чуть ли не уперлись носом в стену. Хотя если вы ходили по ссылочке выше, то видели, что в хорошую погоду это сооружение отлично видно издалека.



К нашему удивлению, внутри оказались люди! Группа алкотуристов жила в одном из помещений, которое худо-бедно было оборудовано деревянными нарами, окна были забиты досками - при наличии разных видов горючего, там можно было какое-то время жить)

Тем временем, погода продолжает ухудшаться, и мы, уже почти все мокрые от тумана и сильного ветра с элементами снего-дождя, прем в направлении Говерлы. Видимость все те же метров 15-20. Понимая, что до предполагаемого места ночевки еще далеко, было принято решение искать более-менее пригодное место для лагеря.
Напоминаю, что маршрут проходит по гребню, то есть: места на склоне под палатки нет, под ногами месиво из снега и грязищи, и ветер на гребне очень сильный - если бы не рюкзак, такое ощущение что тебя бы уже сдуло. Шмотки насквозь мокрые, в ботинках хлюпает. Даже не верится, что еще сегодня утром мы были в зоне леса, где тепло и хорошо.
К нашему счастью, местечко в более-менее скрытом от ветра месте мы нашли, и за час до наступления темноты поставили лагерь. Лично я довольно сильно замерзла. Температура была что-то около 0, но при таком сильном ветре и мокрых ногах и руках это ощущается как все -20. Спасти мог только заботливо упакованный в пакет комплект сухой одежды, потому что рюкзак тоже нафиг промок.
Ночка была еще та: от порывов ветра палатка так и норовила взлететь, а выход в туалет считался подвигом, который совершили все)

Следующее утро уже не такое бодрое.



Частично мы смогли просушиться за ночь, но обувь, перчатки и местами куртки все равно мокрые. Чем больше мы намокали, тем меньше было энтузиазма. Погода продолжала паскудничать: все тот же туман и сильный ветер с дождем. Выходило так, что у нас поход не ради удовольствия, а ради какой-то непонятной борьбы: валить по хребту к цели. После вопроса руководителя группы хотим ли мы сброситься в зону леса, где тепло и сухо, или же продолжать переть как ёжики в тумане, мнения разделились. Многие конечно же хотели на Говерлу, а такая быстрая сброска сбивала нас с маршрута и лишала вершины. Однако аргумент о том что "ребята, у нас же отпуск, мы в Карпатах, надо идти в удовольствие и наслаждаться окружающими пейзажами" победил и мы в ближайшем же месте начали спуск в направлении базы Заросляк. Сейчас я понимаю, что это было абсолютно верным решением, хотя тогда адреналинчик бурлил и даже мокрой по уши хотелось идти дальше.



По такой горке, да на санках бы прокатиться!

К вечеру мы сбросились к зоне леса. Ветра уже не было, поэтому казалось что тут намного теплее. Уже в сумерках мы дошли до базы Заросляк - большой комплекс типа санатория, решили узнать что там к чему, благо на входе нам повстречался дедушка с этой базы. Увидев наши округлившиеся глаза после того, как мы узнали что на базе ценник на 1 человека - 100 гривен в сутки, он показал где взять воды и посоветовал стать лагерем в лесочке возле базы. Однако самым приятным моментом было то, что мы договорились за небольшую денежку посушить на базе шмотье! Это был подарок богов, честное слово!

Забив сушилку нашими куртками, труселями и ботинками, а желудки - вкусной гречкой, мы со спокойной душой и грандиозными планами на завтра легли спать.
Следите за продолжением ;)

geliktit-tm, Путешествия, Карпаты

Previous post Next post
Up