Новый 2014-й год на Куршской косе

Jan 16, 2014 23:59

Вооружившись кружкой брусничного компота, расскажу и, конечно же, покажу вам как мы решили на праздники податься на Куршскую косу и что из этого получилось. Идея сгонять на Косу возникла давно: очень хотелось посмотреть на полосочку земли между Балтикой и заливом, своими глазами увидеть таинственный "танцующий лес" и посмотреть, что же из себя представляет лично для меня загадочный Калининград вместе со всей областью.

Вечером 30-го числа мы вчетвером на машине выдвинулись в сторону литовской границы. Постояли в очереди, потом с комфортом поспали в палатке в лесу за Вильнюсом и уже к обеду 31-го приехали в Клайпеду. Куршская коса, как известно, представляет собой длинную (98 км), узкую (от 400м до 3,8 км), саблевидно изогнутую полосу земли, отделющую Куршский залив от Балтийского моря. К материку она крепится на российской стороне, примерно посередине по косе проходит граница, и кончик, не доходящий до суши, уже принадлежит Литве. Именно оттуда, со стороны Клайпеды, началось наше путешествие.



Уплатив что-то порядка 13 евро за авто и 4-х человек в ней, на вот этой синей посудинке переправились из Клайпеды на косу. Шли минут 5-7, не больше)
Естественно, нам хотелось посмотреть как можно больше и в сжатые сроки, поэтому мы останавливались практически у каждой заранее найденной и забитой в комп достопримечательности, начиная от каких-то окопов и дотов, и заканчивая дюнами и маяком.



Дорожка в тени дюны покрылась инеем, а часть, которая на солнышке - сухая. Забавно смотрится)



Наша бравая команда: я, Юля, Рома, Артем.





Вид со стороны Куршского залива.



Если присмотреться, можно увидеть изображение лица ооочень усатого мужика на лавочке)



Маяк в Ниде. Впервые видела настоящий маяк так близко! Да, для того, чтобы въехать в Ниду, надо заплатить еще порядка 12 евро за авто, сколько человек не важно. Нида мне показалась маленьким, очень ухоженным и красивым городком, в котором я была бы не прочь отдохнуть недельку. Это последний литовский город на косе, погранпереход - и мы в России. Вообще российская сторона косы является заповедником, поэтому сразу после пересечения границы платим еще где-то 7 евро и въезжаем уже на территорию Национального парка Куршская коса.



На ближайшей достопримечательности - там, где можно было выйти на дюны уже со стороны Балтийского моря, нас встречала местная лисица. Непуганная и упитанная, она постоянно вертелась и мешала сделать четкие кадры. На фоне мусорок выглядит, конечно, эпично)







Это уже в более естественной среде. Моря не покажу, потому что в сумерках подкрадывается новый год, а вместе с ним и потребность накушаться оливье! Хотя поверьте на слово - мы море потрогали, оно мокрое и холодное)



Как я уже писала, тут заповедник со всеми вытекающими егерями и лесниками, поэтому абы где тут палатку не раскинешь. Есть пара кемпингов и куча гостиниц. Мы кое-как нашли место на берегу озера, похожее на кемпинг с парковкой и кабинкой биотуалета, установленной в лесу (стоит отдать должное, биотуалеты там везде, и в них есть бумага). Был сильный ветер, поэтому потусить на улице не удалось и Новый 2014-й год мы встретили в теплой палатке.



Шеф-поваром был Артем, который выготавливал умопомрачительно вкусные штуки))) Честно говоря, мы сильно устали и до полуночи не дотерпели, поэтому директивно встретив НГ часа на два раньше, забурились спать.



Утром 1-го января мы отправились в одно из наиболее загадочных мест Куршской косы - так называемый "танцующий лес".



Как вам загогулина?



Присмотритесь, как некоторые деревья закручены "штопором". С полной точностью этот феномен наука пока объяснить не может. Есть несколько гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Сказок можно придумать много, но любой побывавший там человек заметит, что "танцующий лес" - это участок с искривленными деревьями, который окружен обычным, вполне нормальным лесом. Пока мы там были, во всем окружающем лесу гулял довольно сильный ветер, а в "танцующем" его не было совсем. Не знаю, может и совпадение. Но место однозначно интересное.



Здесь даже огородили, чтобы досужие туристы не замучили насмерть и так уже изрядно потрепанные деревья.



Вот как-то так... Признаться, некоторые деревья выглядят немного страшновато.



Высота Мюллера (названная так в честь местного лесника) - последняя достопримечательность, которую мы осматриваем на косе, после чего едем в Калиниград.


Разводной мост, является частью условия старинной математической задачи о том, можно ли пройти по всем 7-ми мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды, которая была решена Леонардом Эйлером. Кому интересно, можно или нет - сходите по ссылке выше)




Широкая русская душа в полной мере ощущается даже на этом клочке земли)




На самом деле, я ожидала чего-то более европейского и красивого. Ан нет, ни 2-я мировая, ни советская власть не пощадили исторический центр некогда красивого города. Теперь так и недостроенный "дом советов" и сплошные панельки и хрущевки на фоне оставшейся в живых старой застройки рвут сознание и окончательно портят впечатление о посещении города, равно как и могила Канта. Несколько удрученные, мы взяли путь домой, в сторону родной Синеокой.



Следующим утром по дороге мы заехали в Тракай, где с удовольствием прогулялись по замку.

Подводя итоги, скажу что поездка оказалась интересной, вкусной, праздничной, комфортной с учетом того, что мы ночевали в палатке и бюджетной. Главное ведь - хорошая компания и дорога впереди)

Балтика, Фантастика, Прекрасное, Путешествия, Праздники, Друзья

Previous post Next post
Up