Гоанский синдром.

Apr 11, 2013 23:22



Прошел год с тех пор, как я вернулась из Индии, и только сейчас я смогла прочувствовать и пересмаковать все ощущения внутри себя.
Планируя поездку в эту страну, а точнее в небезызвестный штат Гоа, а еще точнее - в северную его часть, нужно взвесить для себя некоторые вещи. Важно отбросить эйфорическое предвкушение пляжной благости и беспечности хиппи. Именно отбросить, потому что, едва начитавшись форумов и завидев цветные картинки, можно тихонько сходить с ума, считая дни до поездки, так и не заметив между строк что-то серьезное.
Любой, побывавший в тех краях или просто осведомлённый, будет говорить о том, какая в Индии антисанитария и грязь. Не буду умалчивать о том, что это действительно так. И если для меня это даже после рассказов было культурным шоком, только вот сейчас об этом не вспоминается. Главная улица побережья проходит насквозь через несколько городов Северного Гоа, с обеих сторон обрамленная отелями и лавками, канавы, идущие вдоль дороги, завалены мусором и отходами, но запахов, как ни странно, нет. Мусор можно наблюдать и проходя через жилые квартальчики, где ютятся дома под шиферными настилами с детскими вещами, висящими на имитации забора. Жители этих хибарок, как правило, очень миролюбивы к проходящим туристам, изо дня в день приветствуют неизменным "Morning!" и улыбаются всем лицом, как могут только индусы.



Улица заполнена людьми и галдящими средствами передвижения: здесь и небогатые индусы на велосипедах, похожих на наши изъеденные временем "уралы" и "камы"; и таксисты на тук-туках, и скутеристы, и школьные автобусы с детьми, и, конечно, слоны, которых тут выгуливают для привлечения туристов. И вот, представьте, улица шириной метров 10, кишащая всем этим броуновским движением, гудящая от авто-сигналов (в Индии принято сигналить по любому поводу, чтобы быть замеченным в толпе: при повороте, при остановке, при обгоне - беззвучно не ездит никто!) вдруг встает, оттого, что на дорогу неспешно вышагивает буйволица с теленком. Вышагивает с абсолютно буддийским пофигизмом, смотря по сторонам, и медленно-медленно устраивается на обочине спать. Все это время гудящая улица стоит и ждет. Вот что значит Почтение!



К слову о транспорте. Если хочется посмотреть не только свой пятачок на расстоянии пары километров от отеля, то советую взять напрокат скутер. Жара в Гоа может сделать даже прогулку до магазина сравнимой походу в горы, что уж говорить о достопримечательностях, коих здесь, на побережье, как мне показалось, не так уж много: это исторические форты и их развалины, католические храмы, просто жилые здания, рынки, ну и, конечно же, океан. Я сейчас говорю только о побережье, конечно, во всем Гоа несчетное множество вещей, которые стоит посмотреть. Еще совет: бережнее относитесь к транспортному средству, взятому в прокат - любая царапина может обойтись вам в неожиданную сумму.
Стоит рассказать о самом масштабном зрелище в Гоа: сансет. Это то, ради чего останавливается все: дороги, люди, футбол на площадках, даже вороны, кружащие над фруктовой кожурой. Его невозможно описать. Это место создано для такого заката. К началу сансета на пляж подтягиваются самые разномастные люди: и почтенные европейцы, и пожилые хиппи в татуировках, и молодые девушки, и шумные компании, и сами индусы, и даже работники пляжных шейков - все приходят проводить солнце под шаманские ритмы набегающих волн океана. Он рокочет так, что не слышно голосов, солнце делает все цветом топленого масла - это то место и то время, когда тебе хорошо наедине с собой.


После заката жизнь кипит еще пару часов, и, с закрытием продажи спиртных напитков затихает. Закрываются супермаркеты и кафе, шейки складывают шезлонги, гасят цветные фонари, глушат музыку. Остается только океан. И тогда кажется, что его слышно повсюду: низкий раскатистый голос - вся мощь стихии в этом звуке. Где-то, хочется думать, проходят те самые Goa Trance Party, ради которых сюда слетались паломники со всего мира. Но мы сейчас не в Арамболе, а всего лишь в Калангуте, и я расстроена, что могу увидеть хотя бы глазком этого действа.


А между тем Гоа располагает к созерцанию. Почему-то здесь не хочется ни искрящегося веселья и тусовок с местным ромом, ни шумных экскурсий с быдло-туристами, ничего кроме как Видеть и Впитывать. Безумно красивые люди: женщины в сари, дети с глазами божеств, абсолютно искренние и счастливые. Даже те, кто бедны и голышом сидят на бордюрах дорог. Здесь четко видна разница между слоями населения:  обеспеченных индусов можно встретить в белоснежных сари, проезжающие на велосипеде люди, как правило,  классом ниже - это учителя и другие бюджетные работники. И рядом со всем этим - женщины с детьми, без одежды или в тряпье, сидящие в пыли.  Дети и девушки очень любопытны и дружелюбны, могут запросто подойти и просто потрогать тебя за руку или за одежду, погладить по ладони. Более серьезные люди на пляже и в городе (в европейских костюмах в жару!) - вежливо просили сфотографироваться.  Как позже выяснили у гида - белые люди для них в новинку даже в разгар всеобщей руссотуристофикации.  По мере окрашивания вашей кожи загаром их  интерес притупляется, и ходоки с товарами и клубникой на пляже уже отстают по первому «No, thanks!»


Рынки индийских товаров поражают воображение насыщенностью и вариантами психоделичных расцветок. Красивые издалека, но слишком избыточные для привыкшего к монотонной  серости северного человека, сумки-платья-браслеты-палантины-штаны. Слоны. Много слонов. И все это почти за бесценок. Можно понять людей, приезжающих сюда практически налегке: с одеждой тут проблем не будет, да и незачем. Простого покроя майки и широкие штаны из натуральных тканей - идеальная одежда для индийской жары. Ну и платок от пыли.  Действительно интересными вещами в Гоа, среди однообразно-цветастых тряпок, стали магазинчики непальской одежды. Сейчас она появилась и в России, но продается здесь  втридорога.  Именно тогда жалеешь о лимите провоза багажа. Ну и всяческие резные украшения для пирсинга - это прекрасно. Да и торговаться вполне приятно, если знаешь, зачем.  Кроме того, юные мальчики у одного их торговых павильонов, со словами «You’re so sweet lady!» задарили мне три браслета, предварительно что-то восторженно пролепетав старшему (то ли хозяину, то ли отцу). Просто так. «For gift!».
Про экскурсию, на которой мы были, рассказывать не хочется - это достаточно банальное мероприятие. Скажу только, что мы побывали на водопаде Дудхсагар, на котором, спустя неделю, потерялся наш уфимский товарищ. Поисковые и спасательные работы силами горных туристов из Уфы и других городов привели к неутешительному результату. Парень погиб, сорвавшись со скал.


Ощущение "родства" с Индией приходит не сразу. Первоначальный шок сменяется осторожностью, а затем интересом. И только спустя какое-то время по возвращению, чувствуешь, будто тебя вынули из утробы в серый мир. И дело даже не в яркости цветов или отпускном настроении, ни в дурманящих запахах, ни в океанской свежести, нет - это бы настигло сразу, как после очередного отпуска. А у моего Гоанского синдрома очень большой инкубационный период.

дорожное, фотоощущения

Previous post Next post
Up