Уже два месяца мы колесим по Перу. Каждый день я веду путевые заметки в своем
Instagram. В этой серии - удивительные и необычные особенности Перу. Беспощадные автобусы, черная кукуруза, соки Zuko и жизнерадостные броневики на улицах.
Знакомьтесь - черная кукуруза, одна из многочисленных диковинок Перу. Эта страна - родина кукурузы (не знаю, можно ли гордиться этим фактом). Черная кукуруза очень полезна для здоровья (raw, organic - все как мы любим). Из нее делают культовый безалкогольный напиток чича морада. Он фиолетового цвета. Вкус описать тяжело (нет аналогов), но мне нравится. А самое экзотическое перуанское блюдо - некультурный куй: жаренная морская свинка. Их тут обожают. $10 на рынке и от $20 в ресторанах. Мы уже два раза ели этих милашек - спорные ощущения. У Юли есть фотография падшего куя, если попросите - она вам покажет. Только сначала уберите от экранов вегетарианцев.
Рынки в Южной Америке для путешественников ценны не только колоритом, но и возможностью недорого поесть. В Перу примерно за $2 можно получить комплексный обед. Но это нижняя цена и самые простые блюда, не очень вкусные. Почти по таким же ценам ($3-5) можно есть обеды в ресторанах - суп и гарнир с мясом или рыбой. В Азии я ел что попало и только один раз отравился: в Индии, в валютном туристическом ресторане с блюдами по $10. А в Латинской Америке - уже несколько раз, хотя мне казалось, что после Азии я могу переваривать термитники. Еще на перуанских рынках можно разжиться фруктовым салатом за $3 (сервируют в ведре) и свежевыжатым соком за $1.5-2. Про перуанские блюда я много читал в книгах Льосы, теперь интересно все это пробовать. Особенно нравится травяной чай "Херба Луиса". Его постоянно пил эксцентричный герой романа "Тетушка Хулия и писака". До знакомства с Юлей я был простым парнем, и в путешествиях питался воспоминаниями, жаренным рисом или лапшой - по настроению. Но жизнь с фуд-блогером меняет людей. Я так и не стал foodie как некоторые - сопротивляюсь. Есть страны, где сильно развит культ уличной еды (Таиланд, Китай, Вьетнам) в них часто дешевле питаться в заведениях, чем готовить самому. Даже местные так делают. А в Индонезии, например, большинство местных готовит дома. Их уличная еда редко встречается, и не очень съедобна. Часто ее развозят специально обученные мужчины на мотоциклах, переоборудованных для промышленного производства супа. Называется Баксо Аям, стоит доллар, можно есть только в приступе отчаяния. Наша знакомая встретила тут недавно путешественника из России. Он ездит по ЮА 8 месяцев (автостоп, палатка, couchsurfing), потратил за это время $2000. Так что все возможно, вопрос только - насколько это будет для тебя комфортно.
Автобусные вокзалы в Перу - гигантские ульи. Все куда-то едут, спешат. Трогательные расставания, тревожные проводы. На телеэкранах - бесконечный футбол, главная мания Латинской Америки. В здании вокзала Куско около 40 различных компаний. Уехать не проблема, цены - низкие из-за большой конкуренции. Бензин в стране самый дорогой, что я когда-либо видел: $4 за литр! Как при этом автобус, который едет 10 часов, стоит $10 - непостижимо. Класс автобусов и цены очень разнятся. 7-часовый путь Пуно-Куско можно проехать за $5 (Power) и $15 (валютный Cruz del Sur). Но белые мистеры и, особенно - туристические группы, предпочитают Inca Express за $65. Он едет 10 часов с несколькими сомнительными остановками и включенным обедом. А, еще есть поезд по тому же маршруту - каких-то $368. Ты можешь себе это позволить!
При входе в перуанский автобус всех пассажиров снимают на видеокамеру и иногда берут отпечатки пальцев. Это профилактика краж. Но главное правило автобусов Южной Америки все равно действует: положил рюкзак на верхнюю полку - попрощался с ним навсегда. Для автобусов нужен малый набор выживальщика: спальник, вода, немного еды, теплые вещи. Морозы от кондиционера бывают лютые! Высокогорные перевалы тоже добавляют романтики.
К сожалению, поезда в Южной Америке практически не развиты. Бюджетной авиации тоже почти нет. Разве что внутри Боливии или Перу можно летать за $70-160. Любой международный перелет в ЮА стоит $400-500. Остаются только автобусы, в которых мы и катаемся уже почти три месяца. Наш рекорд - 25 часов из Барилоче в Эль Чалтен по знаменитой аргентинской трассе 40. Стоил - страшно вспомнить - $122.
Этот пост проплачен перуанской компанией Tepsa. На их автобусе я сейчас еду в джунгли Амазонки. Мне повезло: рядом со мной сидит рыжая красотка, на вид - очень талантливая девушка. Поговорю с ней о раннем периоде творчества Бунина.
За эти три месяца в Южной Америке, наверное ночей 20 мы провели в автобусах. Правда, в Перу и Аргентине они лучшие в мире - из того, что я видел. Европе и Азии не снилось. Тут вам и полностью раскладывавшиеся кровати (в дорогих классах), питание, туалет и дерзкие стюардессы на каблуках. А в особо редких случаях - wi-fi и розыгрыш призов в лото!
Только в Аргентине ночной автобус стоит $80-120, а в Перу - $15-40. Работает миллион компаний - жесткая конкуренция.
Очень жаль, но авиакомпаний лоукостов в ЮА практически нет. Только в некоторых странах на внутренних рейсах. Если международный рейс - это сразу $300-500. Как тут не вспомнить святую Air Asia и ее воздушные маршрутки по маршруту Индия - Малайзия. $100 за 5 часов полета!
Продолжаю развивать свой бизнес по экспорту органической картошки. Сейчас идет работа с поставщиками. Но сделке препятствует колумбийский наркокартель. Нелегко быть стартапером в Южной Америке.
Зашел в самый модный барбер-шоп города. Я не доверяю свою стрижку кому попало! За три доллара дядя-перфекционист шлифовал мою прическу минут сорок - пока не закончились волосы.
Теперь я похож на разочарованного дембеля в самом начале духовного пути.
Сеньоры и сеньориты, презентую вам курицу с жареной картошкой. Эта непритязательная органическая еда без грамма холестерина поможет вам выжить в Южной Америке. В любом, самом забитом городке Перу и Боливии есть специально обученные люди, которые жарят курицу на гриле или в дровяной печи. В городе может не быть вообще ничего - только безысходность и этот местный KFC. Эти заведения особенно ценны вечером, когда вариантов «где поесть» становится существенно меньше. А иногда - просто нет выбора.
На фото: 1/8 курицы за $2 и 1/4 за $3. В комплект всегда входит куриный суп (за кадром) и салат.
Курицу я есть еще могу (тем более в Перу ее особенно вкусно готовят). А вот жареную картошку (papa fritas по-местному) возненавидел до конца своих дней. На гражданке я ее уже давно не ем, а тут пришлось.
В нашем hospedaje (гестхаузе) есть кухня, и мы с радостью делаем фруктовые, овощные салаты и варим овсянку. Как говорят девочки - «Это так вкусно!». Также у уставших путников есть опции: поесть на рынке ($2-4), в забегаловках для местных ($2-5) и в ресторанах для гринго (примерно $10 за блюдо).
В Непале продается водка "Минск" - белорусы об этом бренде ничего не знают, я проверял. И, внезапно - перуанская водка "Kiev"! Вкус забытой Родины с легкой примесью этила. Интересна их brand legend и рекламная компания. Кому сувенир?
Как вы думаете - что это за монстр? Броневик? Это инкассаторская машина! Такие рассекают и в Перу, и в Боливии. Меня чуть не пристрелили за этот снимок, но чего не сделаешь ради любимых читателей.
Вчера были в с дружественным визитом в благополучном районе Арекипы. У многих домов - четырехметровые заборы, а сверху - ряд проводов под высоким напряжением. Еще и с отрицательным уклоном. Перелезть нереально. Так в Южной Америке заботятся о безопасности.
Традиционно здесь очень сильное расслоение в обществе - огромная пропасть между богатыми и бедными.
Во многих ресторанах Лимы к стульям пристегнуты небольшие поводки (на фото). Зачем?
Чтобы пристегивать сумки от воров.
Призрак холодного детства девяностых - порошковые соки! Zuko предлагали в сегменте премиум-вип, а самым популярным соком в пакетиках был Yupi с неповторимым химическим вкусом.
В Южной Америке такие соки все еще в тренде. Часто их подают как завершение комплексного обеда в недорогих ресторанах.
P. S. Перуанские соли делим на три - и получаем сумму в долларах.
Вместе с Юлей
keep_eyes_open мы на полгода приехали в Южную Америку.
Ее впечатления от Перу можете
почитать здесь.
В предыдущих сериях:
Перекрестки судеб Мои заметки о Боливии
Дорога Смерти в горах Боливии Боливия, страна моих снов Боливийское Альтиплано - другая планета Боливийское Альтиплано. Продолжение Выборы в Боливии и Льоса Аргентина
Мечта о Южной Америке Вторжение в Аргентину Буэнос-Айрес: первые дни Как добыть аргентинский паспорт Озерный край, пгт Барилоче Ледник Перито Морено и Ушуайа Делаем travel-девичники Girls in travel и экспедиции в самые загадочные и яркие уголки планеты. Поехали с нами! Давайте станем друзьями:
Facebook I
Вконтакте I
Instagram