Краткая история правления Красных кхмеров и некоторые особенности жизни в современной Камбодже. Правда ли, что в Камбодже люди ходят по улицам в пижамах, сколько американских бомб сбросили на страну, и о какой машине мечтает каждый подросток.
С XIX века Камбоджа была частью французского Индокитая и получила независимость только в 1953 году. Главой страны стал принц Нородом Сианук. В 1968 году в стране началась гражданская война между правительственными войсками и Красными кхмерами - крайне левым течением маосистского толка.
В 1970 году в результате переворота к власти пришел генерал Лон Нол. Гражданская война продолжалась еще пять лет. Красные кхмеры становились все более популярными среди бедных слоев населения. Кроме того, их поддерживал Китай.
В это же время американские самолеты стали бомбить территорию Камбоджи с целью обезвредить военные базы Вьетконга и перекрыть каналы поставки вооружения и подкреплений в Южный Вьетнам. Они сделали 230 516 вылетов, по 113 716 целям. На Камбоджу было сброшено 2 756 941 тонн бомб, это больше чем было сброшено на Германию во время второй мировой войны.
В результате бомбардировок погибло огромное количество мирных граждан. Сколько именно - никто не знает, все потери списали на последующее правление Красных кмеров.
17 апреля 1975 года Красные кхмеры захватили столицу Камбоджи Пном Пень, и тем самым окончательно победили в гражданской войне. Жители столицы радостно встречали колонны грузовиков с солдатами коммунизма. Многие солдаты Красных кхмеров были подростки.
Мирные жители думали, что война закончилась и теперь начнется мирная жизнь. Но это было только начало новых страданий.
Красные кхмеры объявили 1975-й год Нулевым годом, от которого начинался отсчет новой истории.
За недолгое время своего правления Красные кхмеры во главе с Пол Потом успели уничтожить около 3 миллионов человек (возможно меньше, называются разные цифры). Это 10% от населения страны того времени (10 миллионов). Сейчас население страны составляет 14 миллионов.
Красные кхмеры принудительно выселили городское население в сельскую местность. Они устроили трудовые коммуны с 18-20 часовым рабочим днем. Были упразднены такие чуждые истинному кхмеру явления, как частная собственность, деньги, иностранные языки, книги, религия. Делалось все для того, чтобы изолировать страну и оградить ее от любого влияния извне.
В этой стране все были равны, но некоторые, как обычно, были равнее других. В коммунах люди делились на три категории: солдаты Красных кхмеров, коренные жители деревни (base people) и перемещенное городское население. Первые всех стерегли, вторые работали, третьи работали больше всех. Красные кхмеры (Khmer Rouge) пытались построить аграрную страну. Все силы население были направлены на выращивание риса, чтобы стать самодостаточными и независимыми.
Крестьяне питались на коммунальных кухнях рисом с водой и, иногда соленой рыбой. Люди в трудовых лагерях голодали, и ели все, что могли поймать - кузнечиков, жаб, крыс. Рацион то уменьшался до предела, то опять возвращался к минимально допустимому минимуму.
Выращенный в трудовых коммунах рис Красные кхмеры обменивали на китайское оружие.
Если подросток был физически крепким и лояльным партии, ему предлагали стать солдатом. Отказаться было то же самое, что объявить себя предателем. Это означало только одно - смерть. Таким образом, многие бывшие Красные кхмеры сейчас оправдывают свои действия тем, что у них не было выбора.
Жителей комунн наказывали за малейшую провинность особенно за воровство у Ангка - партии. Но люди все равно воровали что могли, чтобы не умереть с голоду.
Больницы и госпитали были профанацией, так как всех настоящих врачей предварительно уничтожили. Ангка не нуждалась в больных и слабых, от них не было никакой пользы.
Запретили даже цветную одежду, всем выдали одинаковые черные робы. Солдаты носили такую же черную форму, только новую, и красно-белые клетчатые шарфы.
Шарф (крама) - традиционный национальный элемент одежды. Это мультифункциональная вещь. Его повязывают на голову, чтобы защититься от солнца, заматывают лицо против пыли, обматываются им при купании.
Врагами Красных кхмеров были почти все - национальные меньшинства (китайцы, вьетнамцы, народность чам), иностранцы, буддисты и вообще все религии, интеллигенция, солдаты и чиновники правительства Лон Нола, педагоги, врачи, представители господствующих классов. В идеологии Красных кхмеров крайне левые идеи смешивались с ультранационалистическими.
В общем, Джордж Оруэлл в своем «1984» не смог предугадать всего, что здесь происходило. Но очень многое из его знаменитой антиутопии сбылось в Камбодже за девять лет до 1984 года.
Диктатура Красных кхмеров продержалась до декабря 1978 года. Они потеряли власть, проиграв спровоцированную ими самими войну со Вьетнамом.
Палачи, привыкшие унижать и убивать беззащитных людей, оказались бессильны против опытных и отлично обученных вьетнамских солдат. Вьетнам оккупировал Камбоджу и вывел свои войска только в 1989 году.
Очень интересный и познавательный фильм на тему Красных кхмеров -
The Killing Fields (1984), режиссер Роланд Джофе. В нем еще играет юный Джон Малкович (такой же манерный сноб, как и во всех последующих ролях). Картина выиграла три Оскара и получила четыре номинации.
Также очень интересна книга, которую продают в Камбодже на каждом шагу: First They Killed My Father, автор Loung Ung. Это история пятилетней девочки и ее большой семьи - о том, что им пришлось пережить во время коммунистического рая.
Государство Красных кхмеров называлось Демократическая Кампучия. После падения их режима, страну переименовали в Камбоджу. Но это экспортное название, на кхмерском языке она по-прежнему Кампучия.
Несмотря на то, что Красные кхмеры в современной западной историографии изображаются как исчадия ада, именно их поддерживали США во время оккупации Камбоджи Вьетнамом. Долгое время Красные кхмеры были представителями Камбоджи в ООН.
В Камбодже очень узкая прослойка среднего класса. Есть очень богатые и очень бедные люди. Символ Пном Пеня - это 20-летний мотобайк и новенький Лексус, стоящие рядом на перекрестке. Для многих людей очень важно задекларировать свой социальный статус при помощи автомобиля.
В Камбодже некоторые экстравагантные личности ходят по городу в пижамах. Это очень веселит заезжих путешественников. Предания о пижамах передаются из уст в уста от Янгона до Филиппин. Я услышал про них еще в Таиланде. Это не массовое явление, но это действительно правда.
В Камбодже считают, что чем светлее кожа, тем лучше. Хотя именно темно-коричневая кожа является характерной особенностью кхмеров. Местные девушки стараются максимально защитить свою кожу от солнца, загорать здесь не модно. Если вы хотели отойти от дел и открыть свой маленький солярий в Пном Пене, то самое время передумать.
Новый год отмечают три дня в середине апреля согласно лунному календарю, в этом году это было 14-16 апреля. Все магазины, бары, рестораны закрываются на три дня. Население столицы разъезжается по домам и на море, Пном Пень превращается в город призраков.
Апрель - самый жаркий месяц в году, на Новый год устраиваются водные бои, все обливаются водой. Правда не с таким размахом, как в Таиланде.
В целом Новый год отмечается спокойно, такого двухнедельного карнавала, как у нас, нет.
Суп из лапши (noodle soup) - традиционный завтрак для кхмеров и китайцев.
Еще тридцать лет назад холодильник был роскошью. Люди делали ежедневные покупки. Еще можно было покупать лед, это могли себе позволить далеко не все.
Камбоджа заметно отстает в экономическом развитии от своих соседей Таиланда и Вьетнама. Причинами этого называют тяжелую историю страны, другой менталитет, религию, неэффективное руководство и общее нежелание населения много работать.
Ангкор: храмы в джунглях и красная пыль Из Пном Пеня в Сиануквиль