На биостанции хорошо, только погода плохая. Самостоятельную под моим руководством делают весьма самостоятельные студентки, которые и в дождь, и в слякоть и вообще молодцы. Вчера показала, как пользоваться микрофоном, сегодня уже сами ходят, не дожидаясь руководителя. Приходят, мы что-то обсуждаем, затем убегают снова. Так что я вконец обленилась, сижу себе в лаборатории и занимаюсь своими делами, которых что-то меньше не становится.
Удивительно, я с 2009 года не проводила первый месяц лета в средней полосе России. Узнала, что и в это время есть какие-то праздники, мешающие работать. И вообще тут жизнь, оказывается, не останавливается, пока я на чужбинах по кустам ползаю.
На биостанции царит приятное оживление: каждый чем-то занят, снуют туда-сюда студенты, аспиранты, преподаватели. Кто в кедах, кто в тапочках, кто в болотниках, а кто в домашнем халатике, кто с собакой, а кто в костюме химзащиты. Окна лаборатории выходят как раз на столовую дорогу, где стоят общежития и кипит жизнь. Вообще биостанция - удивительное место. Маленький аккуратный поселочек, утопающий в листве на берегу Москвы-реки. Аккуратный крошечный мирок, где собрались красивые лица и опрятные души. Где сияющие глаза и вечерняя гитара.
Хорошо было в студенчестве: все такое удивительное и все в первый раз. Время тянулось так медленно, и столько необыкновенного успевало происходить в течение дня! Сейчас одним взмахом ресниц встречаешь и провожаешь день, а, в общем-то, ничего и не успел.
А вообще не слушайте меня. Я болею, и у меня хандра. Такое состояние, когда изо всех сил ненавидишь всего себя, самую свою сущность, припоминая себе все телесные и духовные несовершенства собственной натуры. Хочется нориться в уюте, прижаться к чьему-нибудь теплому боку и полудремать в грезах о дальних берегах и необыкновенных приключениях, впасть в детство, мечтать о несбыточном.