Теория дверей

Oct 26, 2010 14:21


Как часто к нам в дверь стучат?!  Сложно сказать. Еще сложнее, когда на этой двери весит табличка «душа». Однажды спросила у мамы, как же быть, ведь я не знаю, что там - за дверью. Но в тоже время, стучу я, я нарушаю чей-то покой. Она ответила очень просто - научись не судить. Раз ты решила постучаться,  и тебе открыли, то будь готова ко всему. А чтобы быть готовой, тебе нужно научиться не судить, напротив - старайся понять.

Я училась, учусь и буду учиться этому навыку. Но стучусь редко. Сил часто не хватает, так как за дверью бывает всякой.

Но чаще стучаться ко мне, даже иногда требуют открыть дверь. И вот вопрос - открыть, либо нет. А если открыть, то поверить. Все чаще приходится смиряться с мыслю, что не стоит. Чаще стучащийся ожидает, что за дверью окажется нечто чистое, приятное, яркое и полезное. Но так бывает не всегда. В комнате иногда находятся пробелы и темные пятна. Тогда зашедший обижается, хлопает дверью и убегает. И логичен вопрос - а чего приходил-то?

И странное дело, получается, что все те неприятности, обрушивающиеся, когда открывается дверь, играют роль фильтров. Ведь, если человек пришел с корыстью - что-то взять, то он сразу убежит, хлопнув громко дверью. Если же входящий умеет читать надпись на двери и знает, зачем стучал, то прорывается, ищет то, зачем пришел. Для этого нужно уметь не судить, а принимать другого как особенность и целостность, то есть со всеми недостатками и опытом, даже своего рода испытание самого себя, своих целей. Но приходит это понимание с опытом. С опытом ценность фасада - этой яркой, отремонтированной, вышколенной стороны личности снижается. Напротив, еще ценнее становится тыльная - негатив, отрицательные черты личности. Возможно, именно это вкладывают в понятие «естественность».

Но возникает другой вопрос - что же я, что с моей дверью «душа». После того, как кто-то хлопнул ей и убежал - сложно. Сложно снова ее тому же человеку, еще сложнее - новому. Но я учусь, учусь не осуждать. Что это? Это впускать снова и снова, возможно не в дверь «душа», а другую. Ведь, у личности таких дверей много, тем она и интересна. Еще учусь закрывать счета прошлого и сдавать их в архив. Учусь…
Previous post Next post
Up