Вот интересуются, является ли Лавров натуральным иностранным агентом или нет? Скорее всего, да, пусть и не имеет особого отношения к формированию общего пушистого курса кремлевской внешней политики, который составляется кремлевскими экспертами, и определен уже очень давно.
Ведь произошедшее, в независимости от того, имеет ли оно обоснование и оправдание или не имеет, правильно ли это или не правильно, справедливо это или не справедливо, является нарушением международного права.
Как и предыдущий такой шаг. И как удар по сирийскому аэродрому. Причем, не важно, использовался ли он действительно для совершения химической атаки. Даже если использовался, то, все равно, это нарушение международного права. Это бессудная и незаконная расправа. Своеобразный суд Линча.
То же самое относится к американским операциям в Ливии, Ираке и Югославии. Они все были совершены в нарушение международного права, пусть и партнеры предоставляли в то время веские основания, оправдывающие их, которые потом оказались лживыми. Вроде химического оружия в Ираке и многих тысяч убитых косовских албанцев.
Лавров, действуя в рамках кремлевской стратегии слабости, не организовал и не пытался организовать международное осуждение этих противозаконных актов. Но он даже не озаботился, постоянно находясь в ООН еще до занятия должности министра и в должности министра, четкой фиксацией нарушений международного права со стороны партнеров.
Надо было выбить по каждому случаю бесконфликтную резолюцию, с выражением сожаления и грусти, по поводу нарушения международного права со стороны американских коалиций. Без осуждения, без всякого негатива. Просто чтобы зафиксировать, что такие вещи происходят. Или добиваться четких обоснований, которые можно универсально применять.
И добиваться от обычных друзей РФ, СНГ, ШОС, БРИКС, европейских друзей, четкого выражения сожаления и беспокойства по поводу нарушения международного права.
Потому что партнеры обвиняют РФ на международной арене и внутри западного общества не в том, что она сделала что-то полностью нехорошее, а в том, что нарушила международные правила без относительно того, хорошо это или плохо само по себе. Просто международные правила нарушать нельзя, это их посыл.
Это удобно опровергать и внутри Европы, и в международном сообществе, ссылаясь на похожие прецеденты, когда нарушение правил было обосновано. Но эти нарушения партнеров не были хорошо документально зафиксированы. Чтобы можно было сунуть бумажку с резолюцией СБ ООН, где прямо говорилось о, возможно, вынужденном, нарушении международного права. Даже на уровне СНГ, ОДКБ, БРИКС и ШОС нет таких бумажек должного качества.
Стрельба крылатыми ракетами и авиа удары по территории суверенного государства - это не по правилам, и не важно, чем они были обоснованы. Они могут иметь хорошее обоснование, но, все равно, это не по правилам. И в отношении США можно ввести санкции и т.п. по этому поводу.
Апофеозом деятельности Лаврова на посту министра иностранных дел стало отсутствие реакции международного сообщества на обстрел крылатыми ракетами Сирии, и не только отсутствие осуждения бессудной расправы, но и отсутствие самого факта признания нарушения международного права, причем, даже на уровне ООН. Порядочный человек ушел бы в отставку после этого, зачем Лавров остается на посту, остается тайной, наверное, в рамках стратегии слабости изображать РФ недееспособной.
Может быть, Лавров не
Джеймс Бонд, а просто дебил, надевший фрак, разъезжающий по мировым столицам, и болтающий непонятно что тем, кто его не слушает.
Так или иначе, в дипломатии у Москвы полный ноль. Практически ни одна страна ни в чем не порицает Киев, например, посол Китая не разделяет московскую позицию о "внутри украинском конфликте" и говорит, что "расстроен" конфликтом между Украиной и Россией. Китайцы стоя аплодируют расправам над украинскими коммунистами и переименованию проспекта имени генерала антигитлеровской коалиции, в которой состоял и Китай, в проспект имени коллаборациониста, и по трупам, по проспекту Шухевича, прокладывают свой шелковый путь.
Остальные страны еще хуже. В долг РФ никто не дает, а свои долги часто не возвращают. Недавно в Петербург приезжал руководитель Индии Моди. За приезд договорился о постройке РФ атомной электростанции в Индии в кредит. Ни в чем не поддержал ни по одному вопросу позицию РФ. Когда его спрашивала американская модераторша форума, вместо слов поддержки, отмолчался. Вместо помощи РФ в трудной экономической ситуации из-за санкций, тянет безвозратный кредит. То же самое и Китай.
В Европе все глухо, благодаря Минским соглашениям. Они тоже радуются чествованию коллаборационистов. Хотя это срыв Минска и прямая провокация.
Единственное достижение Ларова - РФ еще не исключили из ООН, но это только до момента обретения энерго независимости ЕС.