Кино-говно?! Зато про войну!

Apr 21, 2021 14:16

Посмотрел я недавно по "Звезде" новую ( очередную) киноверсию "А зори здесь тихие". Сразу осекусь, пояснив, что "Посмотрел" это слишком громко сказано, потому что, хватило меня минут на сорок, дальше уже, извините, не смог.
Вот не даёт покоя нынешнему кинематографу эта повесть Б.Васильева! Снял по нему кино режиссер С.Ростоцкий в 1972 году. Прекрасно создано, если не гениально! Так ведь нет! Делают так называемые "ремейки". Сперва совместно с китайцами. Теперь уже наши сами сподобились ( именно сподобились).
Хочу сказать, что даже у китайцев получилось лучше. Последний же вариант совсем никудышный. Зато со злыми НКВДшниками, ибо, без них ни один современный фильм про войну не мыслим! Не могут без этого нынешние кинематографисты, посему везде для них найдут место, даже там, его и быть не должно. Казалось бы, в "А зори здесь тихие" НКВДшники при какой будут кухне?! Так вот нашли и здесь куда их втюхнуть! В этой версии они, благодаря богатой фантазии режиссёра и сценариста, жестоко раскулачивают семью Лизы Бричкиной! ( Что-то я в оригинале у Б.Васильева такого не припоминаю).
А в остальном.... А в остальном почти дословно пересказывается старый фильм Ростоцкого. Только пересказывается на редкость бездарно. Такое впечатление, что актёр вышел, прочитал первый раз текст, отсняли и годится! Как в том "бородатом" анекдоте про Петьку с Василием Ивановичем, которые спектакль ставили, и получилось у них: "Ты спишь, паУза, хаха два раза!"
Я Вам скажу, что другие современные фильмы на военную тематику аналогичные. ( В большинстве своём). Разве их можно сравнить, например, с "В бой идут одни старики", "На войне, как на войне"....
Никому не стану навязывать свою точку зрения, но я считаю, что пора нашему кинематографу заканчивать уже снимать фильмы про войну. Ничего хорошего не получается. Дело даже не в игре актёров ( точнее, в отсутствии таковой), тем более, не в ужасных НКВДшниках. Дело в том, что нынешние кинематографы не в состоянии передать дух того времени и тех людей, которым довелось это пережить.... Неудивительно. Ведь с той поры прошло очень много времени. Людей, которые это пережили, уже почти не осталось. Нынешнее поколение 20-30-ти летних актёров воспитывалось совершенно на других идеалах. Поэтому, едва ли им удастся показать то, что показали писатель-фронтовик Б.Васильев и режиссёр-фронтовик С.Ростоций или, скажем, фронтовик Теадоровский. А гениальностью - понять и передать те чувства, которые испытывает человек, проходя те испытания, через которые сам автор (творческий человек) не прошёл, обладает далеко не каждый. Это мог, например, Высоцкий в своих песнях о войне. Но, во-первых, на то он и Высоцкий, а, во-вторых, он, извините, сам родом из того времени, выросший среди тех, кто через это прошёл. Вот поэтому я и говорю, что пора заканчивать нашему кинематографу с военной темой. Получается, в лучшем случае что-нибудь из категории "один раз посмотреть можно"...

мысли вслух, так подумалось

Previous post Next post
Up