Oct 24, 2011 21:23
Сегодня в твиттере разразилась в телеком-тусовке нешуточная баталия, вызванная Димой Рябининым (@dryab, hi-tech.mail.ru, если что, но он не главред), который обнаружил, что, вот стыд-позор, популярный в IT сфере автор Артем Лутфуллин имеет наглость писать на другие ресурсы (конкретно - EnjoyIT.ru - новый еще только становящийся и допиливаемый на ходу IT-ресурс под моим чутким началом), кроме родного Mobile-Review.com, на котором долгие годы Артем является одним из ведущих авторов. По мнению Димы, это как если бы Тим Кук (нынешний глава и новое лицо Apple) вышел бы завтра презентовать новый Samsung Galaxy Tab на Android 4.0. О чем Дима и попытался рассказать редакции Mobile-Review. Вся беда (для Димы) в том, что в редакции Mobile-Review работают адекватные люди (кто бы что не думал). Позже, к вечеру, многие преданные читатели Артёма в частности и Mobile-Review.com вообще выступили с логичным фанатичным вопросом - дескать, как же так? Пообещал в твиттере ранее: всем страждущим объяснить ситуацию в ЖЖ, описываю. ВАЖНО! Я описываю СВОЮ точку рения, которая может вообще не совпадать с точкой зрения любых других людей, в т.ч. Артема, редакции Mobile-Review и т.д. Но, надеюсь, она им будет близка.
В IT-журналистике сегодня очень немного людей, которые умеют писать по-настоящему хорошие, удачные тексты. Еще меньше тех, кто способен писать разные тексты по одному и тому же устройству для нескольких ресурсов подряд: многим это тяжело. Начинающим сайтам по этой причине достаточно сложно стартовать, ведь найти хорошего автора - целая проблема, а именно обзоры - ключевой контент сайта. По этой причине новые ресурсы, бюджет которых позволяет - подыскивают для написания обзоров уже "устоявшихся" авторов, параллельно взращивая собственных. Популярные авторы - очень востребованы на рынке журналистики, они пишут тексты далеко не в одно издание, в котором числятся в штате, и даже не в два, хотя, конечно, весь приоритет в работе журналиста идет именно в "коренное" издание, на аутсорс - то, что можно сделать в свободное оставшееся время. И нормальный главный редактор никогда не запретит своему штатному журналисту писать "на сторону". Т.к. на стороне - автор "не застоится", а только будет набивать руку в написании материалов, будет подчерпывать на стороне новые идеи, которые сможет воплощать и на "родном" сайте, в штате которого состоит, чтобы материалы становились более живыми и читаемыми. Это также и поощрение - дополнительный доход для автора. Да и большинство даже главных редакторов часто пишут материалы для сторонних изданий - это совершенно нормальная практика. Другое дело, что Диму Рябинина никто никуда ничего не зовет писать - но это уже третий вопрос ))
Поэтому когда вы увидите материал вашего любимого автора на стороннем сайте - это не повод паниковать, считать, что автор ищет "новое местечко потеплее", редакция "родного" портала автора разваливается, имидж сайта падает, и вы вскоре не сможете его читать на привычной площадке. Можно наоборот за автора порадоваться, что он актуален, востребован, и что почитать материалы от него теперь можно где-то еще, что в общей сложности дает критерий "чаще". А портал, на который постоянно пишет автор - успешен, популярен, его авторы востребованы. Никаких минусов ни для кого (кроме завистников, конечно), сплошные плюсы для всех: редакций, автора, читателей.
С Артемом мы знакомы лично давно, именно поэтому он согласился писать для меня материалы. С редакцией Mobile-Review.com я также давно знаком, никаких проблем с их стороны этот фактор не вызывает - наоборот, Эльдар, главред Mobile-Review, пишет, что он поощряет работу своих авторов "на стороне" в свободное время - и это совершенно правильный подход, почему - описал выше! Главное (для обоих площадок, для их редакций, для читателей), чтобы материалы не были под копирку одинаковыми, а если на схожие темы (например, обзоры одинаковых новейших устройств) - приоритет выхода материала был у "родного" сайта для автора, а на аутсорсном ресурсе - через 3-4 дня. Вот и все дела, поводов и причин для беспокойств нет никаких.
Надеюсь, всем всё смог объяснить и всех успокоить. "Чтоб ты жил на одну зарплату" - это не про современную журналистику. Хороший автор будет жить на три-четыре зарплаты. А то и больше. Другое дело, что стать хорошим автором - это надо очень много и долго стараться.
интересно,
свое