Полуостров Свияжск. Низкая вода.

Sep 08, 2010 12:51

В субботу, 4 сентября, задался целью сфотографировать местность вокруг полуострова после спада воды. Навеяло, так сказать, после прочтения комментариев к заметке Brunja.


Предупреждение для тех, у кого медленный и дорогой интернет. Картинки кликабельны, панорамные имеют размер 2,5-4 Мб!

Первая цель - забраться повыше со стороны Петропавловской Слободы.



По косе, тянущейся к Свияжску, ходят два мужика с собакой. Хочется проверить, не является ли эта коса остатками дамбы, по которой передвигались из города в слободы на другой стороне Свияги. До косы в лоб добраться не удалось. Чем ближе к воде, тем зыбучее становился песок. Пришлось повернуть обратно. Зато удалось сделать кадр с остатками то-ли деревьев, то-ли свай (требует уточнения!).



Следующая цель, которая с треском провалилась - запечатлеть местность с высоты Гаврилково. Гламурные казанцы (и не только) своими строениями сплошняком закрыли вид на Свияжск. Видимо, можно было чуть-чуть подняться снизу, но не было времени, зато было испорченное настроение.

Далее оставалось делать панорамы уже с высоты самого полуострова. Въезд туда неместным и неблатным уже давно перекрыт. У шлагбаума дежурят два СМ. Ставлю машину на стоянку и обнаруживаю, что за это нужно расплачиваться. Это бесит, поэтому осуществляется альтернативная бесплатная парковка.

Вид на дамбу, намытую для соединения бывшего острова с "материком".



Следующие два часа времени были потрачены на осмотр того, что осталось от Свияжска, попутно преодолевая канавы, рвы, кучи песка. Фотографии этого выкладывать не имеет смысла, так как их достаточно в ЖЖ. Вся каменная мостовая уничтожена. Альтернативу ей  уже сооружают - это будут уложенные на грунт бетонные плиты с покрытием. Конный двор у Успенского монастыря "отчуждён". Тропинка, выложенная из деревянных щитов ведёт сначала к старой конной повозке, а потом, свернув за угол, открывает вид на забегаловку с деревянными столами, уставленными пустыми пивными бутылками.

Дальше решено было обойти по краю полуострова по часовой стрелке.

Вид на Щуку.




Вид с набережной реки Щука


Если пройти чуть далее, то можно увидеть и Макарьевский монастырь в устье Свияги.


И, напоследок, панорама с видом (слева направо) на Петропавловскую, Введенскую Слободы и Гаврилково.




Свияжск, низкая вода

Next post
Up