Печи, на которых можно готовить самые разные блюда - популярный выбор. И в доме тепло, и готовить удобно без газа и электричества. Проверенный временем вариант организации такой варочной поверхности - металлические кольца. Сайт RMNT расскажет, какими они бывают, в чём преимущество такой покупки.
Фото: kamin.lutsk.ua
Фото: grillrest.com
В статье о
варочно-отопительных печах портал Rmnt.ru писал, что у них множество преимуществ. Хозяева не зависят от наличия газоснабжения, могут не бояться остаться без горячей еды и тепла, если отключилось электричество. И блюда, приготовленные на живом огне, особенно вкусные. Чтобы готовить на печи было удобней, давным-давно были придуманы специальные кольца из металла. Они разного диаметра - 120, 180, 240 и 350 миллиметров - это стандартный набор. Вместе благодаря специальным выемкам по периметру они собираются в монолитный варочный настил.
Зачем такая система? Чтобы регулировать огонь. Это не газ, который можно прикрутить, чтобы каша медленно томилась. Увеличить пламя, силу нагрева сковороды, казана или кастрюли можно, убрав с помощью кочерги одно из колец. Для ёмкостей большого размера можно полностью открыть отверстие в варочной поверхности, для меньших - убрать только самый маленький, центральный круг. Опытные хозяева способны готовить на таких печных кольцах что угодно быстро и без особых хлопот.
Фото: smaga-m.com
Кольца-конфорки для печи изготавливают или из чугуна, или из стали. Последние более тонкие и лёгкие, удобнее управлять, но они достаточно быстро прогорают, слабее удерживают тепло. Поэтому тяжёлые, но надёжные чугунные кольца намного популярней и более распространены. Выбирая такой комплект, нужно учитывать размеры вашей печи, наличие ручки на самом маленьком круге - иначе будет сложно подцепить кочергой и открыть отверстие. Кроме того, чугунные кольца могут быть:
- С защитным покрытием. Более долговечный вариант. Если в чугун добавлен хром, меньше риск появления ржавчины.
- Эмалированные. Как решётка на обычной газовой варочной поверхности. Покрытие тоже защитное и делающее кольца-конфорки более привлекательными.
В любом случае перед покупкой нужно убедиться в качестве металла, чтобы кольца прослужили максимально долго.
Фото: grillrest.com
У использования чугунных колец в качестве варочной поверхности на печи ряд преимуществ:
- Совершенно безопасны для человека, никаких вредных веществ при сильном нагревании не будет.
- Остывают медленно, долго и равномерно прогревают всю комнату, не только готовящиеся блюда.
- Огнеупорность и прочность на самом высоком уровне. Не ломаются, служат десятилетиями нескольким поколениям семьи.
- Если есть защитный слой, не будет риска коррозии.
- Готовить удобно, можно регулировать нагрев и использовать разные кастрюли, казаны, сковороды.
Стоимость набора чугунных колец для варочных печей доступна всем. По объявлениям можно найти предложения по цене до 1 тысячи рублей. Более современные комплекты с добавлением хрома и эмалированные могут стоить в два-три раза дороже, но это покупка на десятки лет, экономить не стоит.
Из недостатков чугунных колец-конфорок можно отметить большой вес и хрупкость. Нужно приловчиться управлять ими с помощью кочерги, а если уронить на кафельный пол - можно разбить. При этом остатки еды на кольцах практически никогда не остаются - всё сгорает и мыть их требуется крайне редко.
Фото: stroy-podskazka.ru
Конечно, варочной поверхностью на печи может служить просто сплошной металлический лист. Но, как показывает практика и опыт наших предков, чугунные кольца удобней и дают куда больше возможностей для манёвров. Снимая и убирая их, можно готовить самые разные блюда. Да, не так удобно, как на газу, но тоже быстро и без особых хлопот.
Видео по теме
Click to view
Click to view
© рмнт.ру, Игорь Максимов