На сайте RMNT много статей о разновидностях печей и каминов, строительстве домашних и уличных очагов своими руками, выборе дымохода и так далее. Теперь расскажем подробно о подовых печах, особенностях их устройства и работы, отдельно выделим все преимущества и недостатки.
Фото: hlebomoli.ru
Фото: na-dache.pro
Подовые печи относятся к
печам-каминам, о которых портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Все источники тепла такого типа делятся на два вида:
- Колосниковые. Есть поддувало внизу, зольная камера, куда падают угли. Дрова лежат на колосниках. Воздух, необходимый для поддержания горения, поступает именно снизу, через колосниковую решётку, когда поддувало немного приоткрыто.
- Подовые. Колосников нет вообще или, намного реже, они специальные, плоские с круглыми отверстиями. Зольной камеры тоже нет, поэтому воздух поступает или просто через топливную дверь, или через специальное отверстие вверху. Дрова чаще всего лежат просто на полу топки, поде, откуда и пошло название такого вида печей.
Подовые печи бывают отопительными, длительного горения, и кухонными. Например,
печь для пиццы - яркий пример такого очага. Процесс выпечки происходит непосредственно на дне топки, поде. Угли при этом просто сдвигаются в стороны, чтобы не мешали. Температура в топке может достигать +400 градусов и даже выше, для выпечки такие высокие показатели не требуются, нужно следить за этим.
Важно! По типу топлива подовые печи могут быть электрическими, газовыми и дровяными. Угли и пеллеты никогда не используются! Конечно, самыми популярными и аутентичными являются дровяные подовые печи. Именно в них получаются самые вкусных блюда, хотя в ресторанах, где всё поставлено на поток, чаще применяются газовые и электрические профессиональные модели.
Фото: pechi-barbeku.ru
Фото: pro-dachnikov.com
Все современные печи-камины длительного горения - подовые. Причин на это много:
- Уровень КПД достигает 82%, что заметно выше, чем у колосниковых.
- В воздух выделяется в четыре раза меньше угарного газа.
- Конструкция более герметичная, что позволяет дольше удерживать тепло.
- Прогреваются быстро, что важно, если нужно натопить баню или дачу, куда владельцы приехали зимой на выходные.
- Обслуживать просто, не нужно чистить зольную камеру, сбивать угли с колосников, между которыми они часто застревают.
- Срок службы очень долгий.
- Можно обустроить два-три яруса, чтобы одновременно готовить несколько блюд.
Важно! Подовые печи экономичней, экологичней и безопасней колосниковых, что и обусловило их популярность.
Фото: wood-firedoven.co.uk
Недостатков у подовых печей намного меньше. Да, нельзя использовать уголь и пеллеты, дрова приходится подкидывать вручную, постоянно следить за этим. Построить кирпичную печь своими руками можно, но лучше обращаться к профессионалам. С электрическими и газовыми моделями, конечно, таких проблем нет вообще. Если вы хотите готовить на открытом огне, печь хлеб и пиццу на углях с соответствующим ароматом, получить печь-камин длительного горения - очаг подового типа без поддувала станет единственно верным выбором.
Видео по теме
Click to view
Click to view
© рмнт.ру, Игорь Максимов