Использование отходов, побочных продуктов промышленности для производства новых материалов - современный тренд. Это выгодно и с точки зрения экономии денег, и с целью защиты экологии. Сайт RMNT расскажет вам о таком интересном материале, как аглопорит. У него есть широкие перспективы использования.
Фото: ect-center.com
Фото: dom.ria.com
Название «аглопорит» расшифровывается просто: «агломерация», то есть спекание, «порит» - пористый камень. Как
перлит и
керамзит, о сфере использования которых портал Rmnt.ru подробно писал, аглопорит может применяться для создания лёгкого бетона, который так и называется - аглопоритобетон.
Ещё в 70-е годы в СССР был создан экспериментальный материал на основе золошлаковых отходов, которые в избытке производятся ТЭЦ, работающих на угле. Их утилизация всегда была проблемой, в развитых странах её пытались решить разными способами. СССР не стал исключением и создание аглопорита рассматривалось как один из удачных вариантов.
Сырьём для производства аглопорита могут выступать:
- Отходы, которые остаются в процессе обогащения угля.
- Зола и шлак.
- Канализационный ил, который в больших количествах можно брать из очистных сооружений.
Именно ил использовали специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета, которые в 2022 году протестировали аглопорит, полученный в лаборатории ООО «Межотраслевой проектно-строительный центр». Обязательно в состав материала добавляется глина, что роднит его с керамзитом.
Зола смешивается с глиной и водой, гранулятор делает гранулы нужного размера и формы, потом они спекаются в агломерационной печи при постепенном повышении температуры до +1000°С. Получается аглопоритовый гравий разной фракции в форме кубов, цилиндров или шаров.
Фото: groupebellemare.com
Аглопорит может широко использоваться в качестве пористого заполнителя, конкурируя с керамзитом и перлитом. Он отлично подходит для производства лёгких бетонов, заменяя гравий и щебень. Конструкции из таких бетонных растворов отличаются уменьшенной массой, у зданий лучшие показатели теплозащиты и паропроницаемости. По словам специалистов ТГАСУ, аглопоритобетон может применяться в малоэтажном строительстве и для создания наружных конструкций в высотных зданиях. Как и все лёгкие бетоны он может эффективно использоваться в дорожном строительстве.
Фото: stroychik.ru
У аглопорита много преимуществ, которые делают его перспективным строительным материалом:
- Сырьё очень доступно. Это отходы ТЭЦ и процесса углеобогащения, канализационный ил. Найти их можно где угодно.
- Низкая стоимость. Производство из отходов всегда выгодно, себестоимость крайне невысока.
- Польза для природы. Шлаки и зола, просто лежащие в отвалах, загрязняют экологию, занимают территории. Производство аглопоритобетона позволит их эффективно утилизировать и применить с пользой.
- Лёгкие бетоны весят минимум на 20%, а зачастую на 50% меньше, чем растворы на основе щебня и песка. Можно использовать фундамент меньшей прочности, сэкономить.
- Улучшается теплопроводность зданий.
- Аглопорит существенно прочнее вермикулита, керамзита и перлита. Получается одновременно лёгкий, но при этом высокопрочный бетон.
- Материал жаростойкий, выдерживающий нагревание до +1200°С. Если вместо цемента использовать жидкое стекло и другие огнеупорные вяжущие, то аглопорит подойдёт для строительства даже промышленных печей.
Фото: бетон-югмехтранс.рф
По теплоизоляционным свойствам аглопорит уступает керамзитобетону и не может использоваться в качестве утеплителя. Кроме того, сырьё для него - это отходы, а они могут быть потенциально вредны для человека, нужно проводить проверки, контролировать качество. По словам экспертов, пока на российском рынке просто нет аналогичного материала с такой высокой прочностью и низкой ценой. Но промышленное производство аглопорита не развито, хотя принесло бы большую пользу и природе, и сфере строительства.
Видео по теме
Click to view
Click to view
© рмнт.ру, Игорь Максимов