Чтобы не покупать картофель по повышенным ценам зимой, семье из четырёх человек требуется запас в объёме от 100 до 200 килограммов. Владельцы домов с погребами и подпольями непременно отправляют картофель на хранение, чтобы сэкономить. Сайт RMNT расскажет, какие сорта картофеля хранятся лучше всего.
Фото: novochag.ru
Фото: sb.by
Все популярные
сорта картофеля делятся на три вида:
- Раннеспелые - выкапываются уже через 65 дней после посадки, позволяют получить урожай молодой картошечки в конце июня или начале июля, когда она ещё очень дорогая.
- Среднеспелые - урожай собирается через 90-110 дней после посадки.
- Позднеспелые - выращиваются не менее 120 дней и более, урожай собирается в конце августа, начале и середине сентября.
Ранние сорта картофеля категорически не подходят для зимнего хранения. У них слишком тонкая кожура, быстро морщатся, высыхают, теряют свои качества. Их выращивают, чтобы не ждать урожая более поздних сортов, поесть картошки, которую не требуется чистить от кожуры ножом - она легко соскребается руками. Среднеспелые сорта долежат до весны, но придётся два-три раза перебирать, убирая отростки.
Лучше всего хранятся поздние сорта картофеля с толстой кожурой. Они выкапываются позднее всех, соответственно, срок хранения короче. Позднеспелые сорта не подвержены многим заболеваниям и могут пролежать в погребе или на балконе вплоть до лета, когда появится молодой картофель.
Фото: botanichka.ru
Влияет на хранение картофеля и его цвет. В белых сортах много крахмала, они прекрасно развариваются, идеальны для пюре, но хранятся плохо. Жёлтый картофель универсален, его можно и варить, и жарить, хранится хорошо. В красных и розовых сортах картофеля меньше всего крахмала, он не разваривается, отлично подходит для жарки и длительного хранения.
Фото: floristics.info
ТОП-5 лучших сортов картофеля для зимнего хранения:
- Гала. Относится к среднеспелым и жёлтым сортам, очень вкусная разваристая картошка, которая хорошо хранится в подвале или на лоджии. Устойчива к болезням и вредителям.
- Роко. Ярко-розовые клубни с редкими глазками, легко чистятся, мякоть плотная, не подходит для пюре, но отлично жарится, не разваливаясь. Хранится без проблем в течение 6 месяцев.
- Журавинка. Клубни яркого розового цвета, мякоть светло-жёлтая. Универсальный сорт и для жарки, и для варки. Хранится отлично, если погреб тёплый, придётся перебрать один раз за сезон.
- Ред Скарлетт. Этот сорт часто называют «голландкой», как все остальные виды картофеля с красной кожурой. Темнее Роко и Журавинки, клубни плотные, благодаря чему хранятся, не теряя влагу и первоначальные вкусовые качества вплоть до конца мая.
- Романо. Ещё один сорт с тёмно-красной плотной кожурой, которая позволяет ему отлично храниться в условиях тёмного, прохладного помещения. Относится к сортам голландской селекции, устойчив к заболеваниям, в процессе хранения не теряет вкусовые качества.
Фото: tmbtk.ru
На портале Rmnt.ru есть подробная статья о том, как правильно
хранить картофель. Переберите его перед отправкой в погреб, подполье или подвал - клубни с повреждениями, поражённые вредителями и болезнями, не хранятся. Просушите, очистите от налипшей земли, обеспечьте температурный режим не выше +5 градусов и эффективное проветривание. Удобно хранить картофель в отдельных пластиковых или деревянных ящиков, рассортировав по размерам и сортам.
Видео по теме
Click to view
Click to view
© рмнт.ру, Игорь Максимов