Редька - популярный в России корнеплод из семейства Крестоцветных. Близкая «родственница» редиса, репы и дайкона, с которыми схожа и по внешнему виду, и по вкусу. Полезный овощ, о секретах выращивания которого расскажет сайт RMNT.
Фото: mydobro.com
Фото: leto.ua
Первый секрет выращивания редьки - правильный выбор посадочного материала -
семян в пакетах. Приобретать их целесообразно в специализированных магазинах, которые сотрудничают с крупными питомниками и сельскохозяйственными предприятиями, следят за сроками годности, правильно хранят семена.
На упаковке семян указывается вся информация о сорте, его латинское название из Госреестра, правила посадки, важные нюансы агротехники, дата, срок годности, номер партии, соответствие ОСТ, ТУ и ГОСТу. Правильная маркировка говорит об ответственности производителя, о том, что семена прошли лабораторные испытания и всхожесть будет хорошая.
Сортов редьки много, есть раннеспелые, которые высаживаются в открытый грунт в конце апреля и начале мая, есть позднеспелые, зимние - как уже писал портал Rmnt.ru, их можно
высадить в огороде в середине лета, чтобы получить урожай, который будет храниться в подвале до весны. Самые популярные сорта редьки: зимняя чёрная, Ладушка, Лобо, маргеланская, Дуняша, Три подружки, Астроном, Бабье лето, майская, Деликатес.
Важно! Из семян редьки и редиса получается вкусная и полезная микрозелень, которую просто вырастить на кухне.
Фото: botanichka.ru
Хороший урожай даст редька на грядках, где ранее росли картофель, перцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры, баклажаны, патиссоны и салат. После свёклы, дайкона, редиса, репы, хрена и моркови редьку не высаживают. Грядку целесообразно подготовить с осени, вскопав землю на весь штык лопаты и внеся перегной. Семена высаживаются в бороздки глубиной до 2 сантиметров по 3 штуки на расстоянии 15 сантиметров. Расстояние между бороздками - 30 сантиметров. Почва предварительно поливается, в грунт для подкормки добавляются суперфосфат, мочевина и хлористый калий - по 30, 10 и 15 граммов на квадратный метр.
Важно! Для подкормки редьки используются лишь минеральные удобрения, органические негативно скажутся на вкусе корнеплода, кроме того, он будет плохо храниться.
Фото: semenakupi.ru
Через неделю после появления всходов из трёх посаженных оставляют одно самое крепкое, здоровое растение. Это позволит получить крупные и вкусные корнеплоды. Уход за редькой простой - ей требуется регулярный полив, желательно проводить опрыскивание. Если грунт будет слишком сухим, корнеплоды станут жёсткими и горькими. Поэтому важно следить за влажностью почвы и регулярно рыхлить её.
Когда начинают формироваться корнеплоды, редьку вновь целесообразно подкормить мочевиной, суперфосфатом и хлористым калием в указанных выше пропорциях на квадратный метр. Урожай раннеспелой редьки убирают постепенно, выборочно, когда корнеплоды достигнут диаметра 3 сантиметров, и съедают сразу. Позднеспелые сорта для зимнего хранения убирают с грядок до наступления заморозков. За две-три недели до этого полив прекращается.
Фото: amic.ru
Полезнее всего редька в сыром виде - из неё делают витаминные салаты. Можно тушить, готовить пюре, мариновать, добавлять в супы. Хранятся зимние сорта редьки в погребе, желательно в ящиках, наполненных влажным песком, чтобы корнеплод не начал высыхать, терять соки, сморщиваться. Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом, полезен при кашле.
Видео по теме
Click to view
Click to view
© рмнт.ру, Игорь Максимов